百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《绝妙的讽刺 》]
傅申奇文汇
·《公布真相,严惩凶手》
·《还冯正虎自由》
·《天怒人怨》
·《堵还是疏》
·《荒唐至极》
·《为谁长脸?》
·《维权与维稳》
·《春江水烫》
·《漫谈十八大》
·《强人与政改》
·《胡温十年》
·《薄熙来案与毛派》
·《薄熙来案与习近平上位》
·《莫言得奖》
·《大变局》
·《解读十八大》
· 《旗帜与道路》
·《反腐与制度》
·《中国的人权和民主》
·《干实事》
·《宪政民主与民主政党》
傅申奇2011年评论
·《新年瞻望》
·《悼念力虹》
·《悼念华叔---告香港同胞》
·《中国在等什么?》
·《重要的历史闪光点》
·《茉莉花革命》
·《和谐与稳定》
·《吴邦国的五不搞》
·《温家宝的四个坚持》
·《关于茉莉花革命》
·《公民的权利》
·《再谈茉莉花革命》
·《包容异质思维意味着什么?》
·《两种政权》
·《革命不可避免》(一)
·《革命不可避免》(二)
·《革命不可避免》(三)
·《革命不可避免》(四)
·《革命不可避免》(五)
·《革命不可避免》(六)
·《人民的位置》
·《生命、面子和利益》
·《必须改变》
·《人民的力量》
·《选举改变中国》
·《中国的法律》
·《绝妙的讽刺》
·《乌坎的启示》
傅申奇2010年评论
·《新的起点》
·《虚弱本质》
·《色厉内荏》
·《香港公投》
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《绝妙的讽刺 》

   2005年10月17日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我要讲的题目是《绝妙的讽刺 》

   今天的中国大陆,经济的表面繁荣让世界惊讶。但累积的问题更是让世界震惊。生态平衡被破坏;环境污染严重;能源供应短缺;贪污腐败可称世界之最;贫富差距突破警戒线;上访人群汹涌、民怨沸腾。二零零三年民众示威抗议有五万八千多次,零四年上升为七万五千多次。对此胡锦涛在五中全会中开出的药方是:建立和谐社会。第一条是民主法治。

   然而广东太石村近三个月来的事变,以铁写的事实与胡锦涛信口开河的谎言形成了绝妙的讽刺。

   中国有民主吗?没有,但当局却一再标榜中国有着广泛的民主,不断抬出的民主橱窗就是村民选举。

   广东太石村的村民们真的尝试来运用自己的民主权利,按照法定的程序展开罢免村官的行动。从七月二十九日在知书识法的人士帮助下,村民向番禺区民政局递交了有四百人签名的《罢免动议》,要求罢免村委会主任陈进生。到九月十六日,村民们用选票选出了村民自己提出的七个侯选人,组成了村委会主任选举委员会,使官方提出的七个侯选人全部落选。并定于十月七日举行罢免主任的大会。村民们的行动告诉世界:中国公民有民主生活的素养。但村民们合法、理性、和平的行为却遭到了违法、野蛮、暴力的打压。村民被关押,帮助村民的维权人士被恐吓、围攻、殴打和逮捕。中山大学教授艾晓民被围攻、被驱赶;人大代表吕邦列被殴打;律师郭飞雄被逮捕,在狱中绝食绝水已经二十多天。不仅如此,法国国际广播电台、英国《卫报 》、香港《南华早报 》的记者也受到威胁和殴打。

   外交部发言人孔泉告诉世界:外国记者没有经过中国政府的许可就前往太石村是没有法治观念的表现。在当局看来,武装警察抢劫村委会的帐本;把村民当人质逼迫村民放弃罢免村官;雇用打手用流氓手段威胁村民、围攻和殴打维权人士和外国记者是有法治观念的表现,而村民们的依法抗争,威权人士的正当关注和外国记者了解事实真相的努力倒成了没有法治观念的表现。这就是所谓和平崛起的大国;这就是所谓要建设和谐社会的当局。在全世界丢人现眼却不知羞耻。

   既然当局用国家恐怖主义的手段,用流氓黑社会的手段来压制太石村村民行使民主权利,村民们罢免村官的行动不可避免地流产了,但当局拿来装璜门面的民主橱窗也被打得粉碎,让胡锦涛变成了被世界嘲笑的角色。

   美国国务院正式就这一事件向中国当局表示了关注,香港两百多名学者和各界人士联署向胡锦涛、吴邦国等递交请愿书,世界在关注。胡锦涛还要继续装聋作哑吗?胡锦涛如果真的要建设和谐社会,就从世界瞩目的小小的太石村开始吧,假如胡锦涛不能把小小的太石村建设成和谐村,那怎么可能把中国建设成和谐社会呢?那就不必再兜售和谐社会的假药了!

(2010/11/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场