百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[ZT直击朝鲜]
陈泱潮文集
·目錄
·1、全中國一盤棋,香港問題的根子在中共中央
·2、以尋常抗爭策略行非常抗爭之事:“佔中”必遭暴力鎮壓
·3、沒有堅定明確的思想,就不可能有勇敢堅定的行動
·4、必須認真探究和借鑒1989/6.4天安門廣場血案的經驗教訓
·5、必須明確中共國民主變革的最佳目標、中國政體製度的必然歸宿
·6、天命前定預言1:“聖人能化亂淵源”
·6、2.天命前定預言2:“一人為大世界福”
·6、3.天命前定預言3:《推背圖》第44象
·7、【新五權虛君共和民主憲政】終結【隱性帝制】是偉大的社會進步
·8、【彌勒皆大歡喜新公民運動】特有的政治大智慧
·9、喚醒民眾真覺悟的關鍵:必須客觀地對中國百年歷史進行大反思
·10、《大變革與新文明》是形成中國朝野革命性新思維和共識的瑰寶
·11、習近平中國面臨新甲午海戰等嚴峻的不變不行的內外壓力
·12、民主運動兼顧最高統治者利益最大化是中國民主化和平轉型制勝的不二法門
·13、換位思考、與人為善、愛人如己,就是拯救自己!
·14、中國民主化和平轉型過渡時期必須擁戴習近平實行終身制實君開明集權領導
·15、確立【新五權虛君共和民主憲政】是中國免予四分五裂的惟一正途
·16、時勢造英雄,英雄造時勢:讓愛與和平深深植根于全中國每個人的心田
●論香港公投與佔中運動怎樣才能取勝?
·香港問題白皮書是中共失信于天下的賴皮書
·《特權論》作者致駐港部隊全體官兵
·致香港全民公投緊急建議書·目錄
·香港公投暨佔中运动《主题歌》与无敌【合一礼】(1图)
·1.首先必须明确香港问题的核心和焦点本质上是政体制度问题
·2.香港公投與和平佔中運動的目標和意義
·3.香港公投最關鍵的是要表達清楚人民百姓到底嚮往在什麽樣的政體製度下生活
·4.必須首先在戰略上明確政體製度訴求之後,再來戰術上進行具體的普選方案公
·5.必須基於香港歷史和現實,首先應當對以下兩選項作出明確的選擇
·6.選擇確立英國式虛君民主共和政體制度,是佔中運動免予被血腥鎮壓的關鍵
·7.香港问题《白皮书》不仅是当局反对“一国两制”的赖皮书,更是当局对香港民主力量的宣战书
·8.香港人民已經退無可退,必須珍惜民眾可以自發進行公投的機會和權利
·9.重申採取正確的政策和策略是香港公投和佔中運動致勝的關鍵
·10.能否促成习近平立场观念的转变,很大程度上取决于香港公投和占中运动的政治智慧与策略
·11.專制獨裁暴政鎮壓香港公投和佔中運動的嚴重後果
·12.衷心祝福香港公投和佔中運動取得皆大歡喜和永載史冊的偉大成功!
●讓一切不民主的制度死亡
再論香港公投與佔中運動怎樣才能取勝?
·讓一切不民主的制度死亡·目錄
·1.得其天時地利人和,且天人合一的香港公投佔中遊行必勝
·2.香港公投、佔中、遊行主題歌《讓一切不民主的制度死亡》
·2.香港公投、佔中、遊行主題歌《讓一切不民主的制度死亡》
·中组部公布离退中央领导待遇 海外华人震惊/ZT
·3.顯示公民力量、護持香港佔中遊行必勝的【彌勒(人子)無能勝大手印】
·4.如何應對惡警施暴?
·5.祝福香港公民運動有力推動、促成和成就中國光榮革命
·6.佔中三子暨全球基督徒必讀:《人子論》
·7.千萬不可極其愚蠢地以黨文化之核心無神論來反對抗拒惡警施暴的良策
·8.七份非同尋常的附件一
·8.2非同尋常的七個附件二
·8.3.非同尋常的七個附件三
·8.4.非同尋常的七個附件四
·8.5.七份非同尋常的附件之五
·8.6.七份非同尋常的附件之六
·8.7.七份非同尋常的附件之七
●中國光榮革命呼召書
·中國光榮革命呼召書·目錄
·1.从“革命的定义是对旧体制质态的变革”看英国光荣革命与中国前途
·2.中國共產黨放心啓動中國光榮革命的榜様和定心丸
·2.中國共產黨放心啓動中國光榮革命的榜样和定心丸
·3.對習近平先生和中國共產黨領導人中有神論者的忠告
·4.對習近平先生和中共領導人中真正信仰和崇敬馬克思主義的人士之忠告
·5.对习近平先生的N次再忠告
·6.對香港所有社會精英和全體居民的呼籲
·7.對中國海內外民運人士的呼籲
·8.對中國全體公民的呼籲
·9.對港府公務人員司法人員的呼籲
·10.對駐港部隊全體官兵的再呼籲
·11.香港人民奮起推動和積極參與到底的偉大的中國光榮革命萬歲
·12.胜利大合唱:滿江紅(1图)
●再論中國皆大歡喜光榮革命
·1.中國變局上中下三策,上策是促成蔣經國式自上而下穩健的和平變革
·策略決定成敗。《讓一切不民主的制度死亡》已在香港1908書社上架出售(1图)
·2.中國當前形勢和客觀條件沒有即時成功實行中下變局策的可能
·3.習近平當政期間成功實行中國變局上策的機率大大增加了
·4.習近平當前攻堅克難保專制的立場和大權獨攬已經責無旁貸的處境
·5.習近平反腐肅貪打老虎減薪限制官權運動,已經開罪于官僚特權階級
·6.官僚特權階級對付習近平的兩手
·7.不着眼人權保障進一步解放生產力,就難以保障中國經濟繼續高速發展
·8.斯大林版中国社會主義模式解放生產力發展經濟的訣竅
·9.成就中国开万世太平之圣君伟业,习近平势必远远超越毛泽东邓小平
·10.中國民運隊伍神聖的歷史使命和優勢所在
·10.中國民運隊伍神聖的歷史使命和優勢所在
·11.中国民运队伍要转变共产党习近平的观念,首先必须正视问题转变自己的观念
·12.此次哥本哈根民運會議應成為民主中國制憲預備會議
·13.【新重大信條19條】
●香港佔中運動
·香港罷課學子應當高呼“要求港府落實習近平治港八字方針”的口號!
·朝野上下都走極端勢必兩敗俱傷禍害國家!
·《特權論》作者對香港佔中運動的緊急聲明和呼籲
·關於革命之定義和正確製定革命策略的原理和依據
·今日中國希望之所在——中華人民共和國65年國慶節獻詞
·讓香港人先民主起來,非常有利于開萬世太平的偉大事業
·在德國紐倫堡希特勒閱兵臺上撐傘支持香港雨傘革命/圖
·黃之鋒是中國青少年的光輝榜樣!{3圖}
·歷史怎樣被改寫:黄之锋及几名学民思潮成员的绝食宣言
·对香港“占中”运动的建言:调低诉求目标 提升抗争形式
·悲夫,香港!悲夫,【临阵越恶】!
●慕尼黑中國大變革策略研討會
·陳泱潮在慕尼黑中國大變革策略研討會開幕式的致辭
·答劉路:善惡因果報應律決定了每個人都要為他的言行負責!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ZT直击朝鲜

原题:向朝鲜学习


   
   (博讯北京时间2010年11月21日 来稿)
   
    无论如何,中国媒体(而且是电视)开始直击朝鲜,真实报道朝鲜实况,尽管有所保留,但对任何一位熟悉中朝关系的国人来说,尤如我辈从小听着“鲜血凝成的友谊”长大的一代人,还有是石破天惊之感。

   
      2009年7月20~24日,上海电视台纪实频道20∶00黄金时档“眼界”,十分惹目地连播五集“直击朝鲜”,每集25分钟。本人第一感:鲜血凝成的友谊终于绽裂了!
   
      今年5月,沪视“眼界”记者凭借“友好国家”得允入朝。众所周知,朝鲜一向拒绝外人“偷窥”,尤其“感冒”记者。“眼界”摄制组能够进入,靠的是中国持续援朝50余年,每年无偿援助数十亿--50万吨粮食、100万吨石油、250万吨焦炭。朝鲜方面万万料不到短短两月,风云骤变。4月14日,朝鲜再次启动核试验;5月25日地下核爆,接着宣布退出“朝鲜半岛无核化”六方会谈,再接着退出1953年朝鲜半岛停战协议,7月4日美国国庆日发射示威性七枚导弹。最要命的是不承认停战协定,等于要求重回战争状态。“革命战斗性”如此坚强,事情已经做绝,不管不顾中国颜面,与“鲜血凝成”都彻底扳断拗翻。如此这般,沪视这趟“友好采访”竟成为中国回击朝鲜背信弃义的一粒子弹。5月采访,7月播出,超长间隔,显然存在“一定原由”。按照中朝国情,这回公开暴露朝鲜实况,负面评价他们,等于公开宣布彻底闹翻。

  似曾相识的领袖崇拜

   
      “直击朝鲜”一照面,金氏崇拜便扑面而来。60余年,朝鲜人民一直生活在信息屏蔽之中,网站只有一个红星网站,与外通道只有官方媒体。他们深信全世界人民都生活在水深火热的饥饿之中(尤其南方同胞),只有自己生活在幸福之中,因为在金日成将军的怀抱中--住房免费、教育免费、医疗免费,领袖全包。板门店军事分界线一位专职接待中校认定:南方同胞尚在苦难之中,等待他们去解放。金氏父子是全人类的太阳,朝鲜人民是全世界最幸福的人民!一位中年知识妇女泣曰:“如果没有领袖,我们不如死了算了!”

  朝鲜人民被要求深刻领会“主体思想”,金正日一段自吹语录赫然张布:

   
      民族的伟大性不在于领土的辽阔或历史的悠久性,而是在于引导民族的领袖的伟大性。谈论没有领袖的革命胜利,就像奢望没有太阳的花一样。只要领袖伟大,小小的国家也会成为伟大时代思想的祖国、思想的强国和政治大国,四射光芒。
   
      “主体思想”认定:人民群众创造历史不是自发形成的,而是要在慈父般领袖的指导下进行。朝民1/3时间用于思想教育,每周六为“主体思想学习日”,领会“主体思想”越深刻越透彻,才会越优秀,越忠诚于领袖。朝鲜青年在学习日发言:“我们的祖国是金日成祖国,我们的民族是金日成民族。”
   
      “直击”曝光:1942年出生苏联远东的金正日,1983年开始被说成出生于圣地白头山,诞生时雪崩为兆、天显彩虹、新星闪烁,祥瑞连连。金正日入读大学期间,写了1400余篇论文,平均一天半一篇。金正日就学的平壤一中,永久保留其当年就坐的一间教室,醒目标示其当年座位。
   
      除了无处不在的金像金画与人人必佩的金氏胸章,最有创意的崇拜是1997年废止公元纪年,采用“主体纪元”,金日成出生的1912年定为“主体元年”。金日成的生日则为太阳节。最常见的统一标语:21世纪的太阳,金正日将军万岁!(此前当然是“金日成将军万岁!”)
   
      最简单的白内障剥除复明手术(熟练医生几分钟即可完成),免费医疗的朝鲜国民却需要被挑选接受手术(因为需要者太多),数百等待复明者举行仪式,他们揭开纱布眼罩后,第一件事就是跪拜金氏父子像,而非感谢医生,因为医生只是领袖派来的执行者,真正让他们复明的是领袖。
   
      熟悉又陌生的标语、夸张铿锵的政治漫画、充满敌对的口号、声嘶力竭的呼喊……“眼界”解说员很年轻,未曾经历毛崇拜,但也苦涩评曰:这一套对我们似曾相识,令同样走过红色年代的中国人心生感慨。

  掩饰不住的虚假

   
      采访时,中国记者身后永远有一位忠于职守的速记员(各参观单位保卫干部),他们详细记录交谈内容,解说员特意点出这一细节:“这种一路陪同的监听监视,令采访者与被采访者都无法轻松。”朝鲜国民被严格规定不能随意接受外国人采访。外国人参观的都是样板户、样板农场、样板医院、样板工厂、样板学校、样板幼儿园,连语言都有样板。在青山里农场(金日成去过85次的农业先进、影片《鲜花盛开的村庄》原型地),摄制组吃到进入朝鲜后最好的一餐饭菜,但这家主人夫妇却未上桌,陪餐的是当地官员。当问烧制这桌饭菜的女主人:“平时吃什么?”回答令人大惊:“每天吃得都像今天一样!”
   
      板门店军事分界线朝鲜一侧,建造了一幢幢漂亮住宅,但却是空壳,而且是只有一面墙体的“节约型”布景。据说用以吸引“南脱”者,向南方同胞展示“社会主义的美好”。
   
      平壤居民不能在阳台上晾晒衣服,因为他们需要为城市整洁作出牺牲。官方对此解答:朝鲜人民习惯在室内阴干衣服。
   
      《卖花姑娘》是金日成宣扬阶级斗争的作品,由金正日于1972年编导拍成影片,如今成为忆苦思甜的国剧。年轻的女主角说:虽然她很难理解阶级斗争的感情,但要将此剧再演100年。
   
      当前,全朝鲜正在掀起“150天战斗”。一位女青工说:我们现在已经是思想强国、军事强国,只要再搞成经济强国,到2012年便会像领袖所说成为真正的强国。
   
      最令我结舌的虚假还是板门店那位接待中校胜正哲,他带领记者参观停战协议签字小屋后介绍:“由美国发起的三年战争,以我们的胜利结束了。”估计他还不知道朝鲜战争是金日成打的第一枪。

  捉襟见肘的窘况

   
      在农业先进青山里,46岁的社员李正烈于1990年代三年困难时期“工转农”,从平壤电器厂技术工人转为农民。他说:“田里的活虽然辛苦,但能吃饱饭。”他要当兵的儿子复员后也回农村,“因为农村可吃饱饭。”他向中国记者介绍:“我一年挣600工分,可得400公斤粮食,吃饱饭没问题!”一家中朝合资的饲料厂朝鲜官员说:他们的奋斗目标是为朝鲜人民每天供应一个鸡蛋!
   
      接受参观的样板幼儿园,“幸福儿童”手中的食物是土豆。平壤街头,一只议价烧鸡卖12500朝元,普通国民三月工资,一般人自然吃不起。朝鲜食品仍实行严格的配给制。另有资料表明:平壤一家新开的汉堡包店,一只汉堡卖一个半美元,相当朝鲜职工一天半的收入,狭窄的店堂里,除了外国人,不见朝鲜人。朝鲜国民的月收入、国家经济GDP,均属最高国家机密。中方投资商王先生说中朝经济与社会整体相差几十年。
   
      记者在平壤街头不见一辆自行车,问及原因,回答自行车是落后国家的交通工具,朝鲜不需要。平壤街头没有红绿灯,由千挑万选的女交警指挥,但女交警十分寂寞,车流量稀少,一分钟不足十辆车。但公交车十分拥挤,因能源短缺,间隔时间很长。公交车已十分古旧苍老,仔细一看,还是中国1970年代援赠的车厢。平壤地铁也由中国援建。通往开城的高速公路上,除了军车,几乎见不到其他车辆。朝鲜服装还停留于“灰、白、蓝”。经济凋弊,一叶知秋。
   
      平壤以外不让参观,但“直击”透露外地有很多“三无医院”--无药品、无自来水、无肥皂,用具老旧,没有抗生素与麻醉药,啤酒瓶当点滴瓶。就是摄制组参观的全国顶级平壤医院也缺医少药,先进设备会操作者很少。尼泊尔医生桑都鲁特这次专程赴朝十天,为超过千名的白内障患者复明,但他需要自携发电机,因为朝鲜每年停电200次以上。摄制组参观时,也遇上尴尬的停电。
   
      朝鲜儿童从小就被培植对美仇恨,游戏都是击打“万恶美国佬”的塑像!他们被教育生来就是为了保卫领袖,祖国时刻处于被侵略的危险之中,全世界都对朝鲜有敌意,打败美国才能统一祖国。朝鲜经常搞空袭演习,全城停电,既制造战争气氛又推助反美情绪。惟此,“先军政治”(军事优先)才具必要性。朝鲜近1/3财政为军费,团级工资相当副部级,大校则接近总理,朝鲜姑娘首嫁军人,“因为人民军战士在保卫领袖的战斗中会第一个冲上去!”一位工农赤卫队女兵连指导员说:“如果不能嫁给人民军战士,宁肯一辈子不嫁人!”2300万人口,110万现役军队,640万工农赤卫队,750万总兵力,全球第四。赤卫队女兵认为她们能够用1950年代的步枪与高射机枪(射程2000公尺)打下今天的美国军用飞机!朝鲜一定能够打败美帝纸老虎!人的信念才是最重要的武器。美国算老几?如果美国胆敢引燃侵略之火,朝鲜军民就会将美国从这个地球上整个烧掉!
   
      联合国粮农组织报道:朝鲜今年约870万人(超过全国人口1/3)需要粮食,有人正在依靠野生食物维持生存,也许会再次像1990年代一样饿死300万人。因为2009年6月安理会全票通过1874号决议案,国际社会对朝制裁升级,包括货物搜查、武器禁运、金融和经济制裁,几乎切断了平壤赖以与世界沟通的全部物流人流,连中国因批判朝鲜进行核试验,这次也投了赞成票。彻底失去外援,日子原本就过得紧巴巴的朝鲜,还怎么撑下去?

  “用枪保卫万景台血统!”

   
      去年朝鲜国庆60周年阅兵式,金正日龙体欠安未露面。今年,人民军主管“思想纪律”的金正阁大将放言:“要用枪保卫万景台血统和白头山血统”,明确暗示金氏血统者接班。看来,最先进最革命的社会主义朝鲜,要出现金三世了。其实,“金太阳”升起的万景台(距离平壤12公里)原为墓葬区,金家只是看墓人。
   
      对于笔者来说,当然早就通过海外报道“熟悉”朝鲜了,但这回通过大陆媒体“直击朝鲜”,第一次听着如此评价《阿里郎》(十万人排演四月、动作高度统一精准):“极权社会才能展现的艺术”;听到“严格的计划经济是衣食无忧的保证还是物质匮乏的根源?”深感历史的嘲笑--如知今日,何必当初!抗美援朝耗费了50%的国家年度财政,总耗资600亿美元,投入志愿军134万人,入朝部队占全国陆军70%、空军41%、炮兵73%、防空军60%、坦克兵30%、工兵57%、公安军11%、铁道兵100%;阵亡11.5万余人,非战斗伤亡41万余人。志愿军的鲜血保卫了什么?“国际主义”结出了怎样的果实? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场