百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[ZT以暴易暴的恶果:彭湃长子、堂侄的悲剧]
陈泱潮文集
·再请中国驻丹麦大使速转习近平《新隆中对:“习特会”锦囊》
·三请中国驻丹麦大使速转习近平:中美同盟对中国有百利而无一害
·【习特会】的最大亮点和看点(全文)
◎◎◎◎◎
▲陈泱潮匹夫有责偃武修文故事部
●陈泱潮(陈尔晋)的成长足迹
·陳泱潮(陳爾晉)2015年簡介
·妇女的伟大责任和榜样
·近日从网上看到余祖父陈时铨挽蔡锷联
·举凡受命开辟新天新地新时代的人物,都是学自天成!(外一篇)
·陈泱潮:今日始见24年前宣判我的布告
●偃武修文实录——1977年陈泱潮预谋发动和主动中止了新疆起义
·关于1977年陈泱潮预谋发动新疆起义的事实证据
·首次刻印《论无产阶级民主革命》就是为了发动新疆起义
·当时为什么会选中了新疆赛福鼎?
·当年促成陈泱潮决心发动新疆起义的决定性原因
·准备发动新疆起义的人证
·准备发动新疆起义的物证
·自动中止发动新疆起义的原因
·中共过去十分庆幸有毛泽东那支笔,而今也十分畏惧有陈泱潮这支笔
·在此有必要重申【天命前定:荣耀决不能归给假神和雕刻的偶像】
·民不畏死,奈何以死惧之——陈泱潮的生死观
·劝汝休作恶,免坠无生门!
·临江仙——陈泱潮第一次获释二十四周年纪念
●陈泱潮在1979年北京民主墙前的選擇
·我的第四次人生十字路口
·盛雪来稿照登:中国民运教父徐文立带着感恩之心来加拿大
●陈泱潮在1979~1980年:中国民运首次组党
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之一)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之二)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之三)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之四)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之五)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之六)
· 气贯长虹----不可替代的历史的记载 (七之七)
·中国民主运动首次组党活动及其相关史料存实
●陈泱潮对《胡耀邦政治遗嘱》的有力佐证
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(1)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(2)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(3)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(4)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(5)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(6)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(7)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(8)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(9)
·中国青少年研究所筹备组的第一次公开亮相
·“我们党对农民是犯了罪的!”
·行船偏遇打头风:忽遭中共中央1981年〔9〕号文之变!
·又经过10年铁窗烈火熬烤之后,重见张黎群先生
·“您的那位学生说的很透彻……实在是三难得啊!”
·耀邦最后岁月两首有关文章、理论、学术的诗词
·泪撒耀邦书房
·胡耀邦的遭遇甚于屈原尽忠受谗的遭遇
·耀邦才真正是“生的光荣、死的伟大!”
·真是胡耀邦传人,就必须下决心、有行动,切实执行《胡耀邦政治遗嘱》
·胡耀邦的政治遗嘱
·本文和《特权论》是对《胡耀邦政治遗嘱》的有力佐证和诠释
·张黎群问:谁有福气来摘取开创党团民主宪政万世基业的桃子?
·胡耀邦是中共的异数
·胡耀邦~张黎群先生们的局限
·今日中共已经病入膏肓、不可救药
·一个有效动摇和瓦解中共的战略步骤
·牟传珩:民主墙时代燕园“学生竞选”考察记
●1981/陈泱潮在第五次人生十字路口的选择
·我的第五次人生十字路口:危难时刻的救助与安慰——悼念王若水先生
●陈泱潮宣威从商纪略前奏
·陈泱潮何以从商不取不义之财、何以经手巨资而两袖清风……
·陈泱潮宣威从商纪略/前奏1:曾祖父(陈燕宾)行状
·陈泱潮宣威从商纪略/前奏2:曾祖母(陈朱氏)之行状(1张图)
·陈泱潮(陈尔晋)家世根基及其与卓琳之亲戚关系渊源
·创办宣威火腿公司注册申办原文
·宣威从商纪略/前奏3:祖父陈时铨(晓鳌)行状(2张图)
·今日看余曾祖母令邓小平岳父浦钟杰救灾的一点感悟(1图)
●宣威从商纪略
·《特权论》作者光明磊落的从商实践(图)
·宣威全益公司文摘目录(2图)
·宣威从商纪略:一、初衷(1张图)
·宣威从商纪略: 二、 起步(2张图)
·宣威从商纪略三、在医药保健品与生铁二者间的选择
·宣威从商纪略四、始料所不及
·质问人格极其卑劣邪恶的网痞流氓骗子草(官)根
·传承胡耀邦精神的钟沛璋先生近期三篇文章
●流亡北欧
·飞向自由
·丹麦有可能成为未来世界最重要国家的重大信息
·紧急建议____致出访中国前夕的丹麦首相
·世外桃源——中国人久远的梦想
·征婚启事
·丹麦之春一景:憧憬“羔羊婚娶的时候……”
●陈泱潮牢中牢诗词点滴
·《牢中牢痛悼慈母诗词》之一
·《牢中牢痛悼慈母诗词》续篇——慈母辞世三周年祭诗二首
·浪淘沙——牢中牢思春梦
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之1~2
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之3~4
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之五:《沁园春·潮》笑老毛
●狱中笔迹
·陈尔晋(陈泱潮)狱中手迹拾遗(3图)
·解《易》学千古之秘
●陈泱潮自传散记集锦
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ZT以暴易暴的恶果:彭湃长子、堂侄的悲剧

   发表时间: 2010-11-20 07:59   作者: 倚栏读简  
   
   大革命时期的中共重要领导人、“农民运动大王”彭湃是广东海丰县,其家庭是当地有名的大地主。据彭湃自述说:“被统辖的农民男女老幼不下千五百人……男女老幼不上三十口,平均一人就有五十个农民做奴隶。”
   
   彭湃长大后赴日本早稻田大学政治经济科就读,在那里读到了河上肇翻译的马列著作,并曾亲自登门拜访这位日本的社会主义思想启蒙者,当面求教。1921年,彭湃回国后即在广州加入社会主义青年团,又回县被任命为教育局长。他上任就组织县城学生高举写有“赤化”的红旗,举行五一劳动节游行。海丰的官绅大感惊骇,县政府马上罢了他的职。彭湃不在乎丢官,难过的是贫苦农民并无反应,认为是“洋学生”赶热闹。此后,彭湃下乡,于1923年初在海丰组织起中国革命史上第一个县总农会,并担任会长。同年,他加入中国共产党,还担任了国民党广东省党部农民部长,被公认为“广东农王”。

   
   1925年,彭湃首次发动海陆丰农民起义,反抗军阀陈炯明,在当地建立起农民自卫军。1927年春,他到武汉参加中共“五大”,当选中央委员。后随南昌起义军南下广东,于10月间领导海陆丰农民配合起义军发动起义,占领了海丰、陆丰两县城,建立了苏维埃政府,开辟了地跨两县的革命根据地。不过,在“红色恐怖”的口号下,海陆丰的肃反政策有过火之处,面对强敌围攻又采取硬打硬拼,加上背靠大海没有回旋余地,根据地于1928年春基本失陷。在艰苦的斗争中,彭湃总是身先士卒,打仗时带头冲锋,他的爱人许玉庆也丢下吃奶的孩子跟着冲杀,并在战斗中牺牲。
   
   作为中共早期的革命领袖,彭湃可谓是农民运动的开拓者和理论家,在发动农民、组织农民、武装农民反抗、进行土地革命、建立农村根据地等方面进行了大量的实践,为中共积累了丰富而宝贵的斗争经验。毛泽东曾称赞彭湃是“农民运动的大王”。但彭氏家族则痛呼“祖上无德”,骂其为“逆子”。彭湃自己说过: “除了三兄五弟不加可否外,其余男女老幼都是恨我入骨,我的大哥差不多要杀我而甘心。”
   
   1929年8月24日下午,时为中共中央政治局委员、中央农委书记兼江苏省军委书记的彭湃,到上海新闸路经远里参加江苏省军委的会议。因白鑫告密被捕。在狱中,他连遭酷刑,腿部骨折,几次昏厥,仍不屈服。8月30日,蒋介石亲自下令,在龙华警备司令部内将澎湃枪杀。为了替澎湃报仇,周恩来除了起草了《以群众的革命斗争回答反革命的屠杀》告白书外,亲自组织策划,于1929年11月11日晚上11时许,中共特科人员在上海霞飞路将白鑫击毙。
   
   中共元帅徐向前在回忆彭湃时说过:“……彭湃也有弱点,主观、急躁,有时‘左’一些,这同革命初期经验不足有很大关系。”
   
   徐向前所说的“主观、急躁,有时候‘左’一些”是指什么呢?他没有具体讲,但实际上是指彭湃的激进。据海陆丰人将,彭湃在带领农民和士绅斗争时杀人是很厉害的,有时候竟然会给农运“积极分子”们限定杀人数额和指标。彭湃曾经厉声疾呼﹕‘把反动派和土豪劣绅杀得干干净净﹐让他们的鲜血染红海港﹐染红每一个人的衣裳﹗’他效法明末张献忠发布‘七杀令’﹐下达每一个苏维埃代表杀20个人的指标。海陆丰暴动后有一万数千人被杀﹐甚至出现复仇者吃人肉﹑吃心肝的现象。烧杀之惨烈﹐令人心惊胆颤。”在这种政策下,显然会伤害不少无辜之人。因此,海陆丰的家族之间仇恨余韵延续至今,暗中还有潜流在涌动着。
   
   以暴易暴的结果就是导致人与人之间的相互仇恨,到了“文革”时,这种报复落到了时任海丰县委书记的彭湃96岁的高母、长子彭洪和堂侄彭科身上:彭母被辱骂为“地主婆”、“慈禧太后”,日夜挨批斗;身为海丰县委书记的彭洪被以与彭湃有过历史“阶级仇恨”、某小学老师出身的“造反派”头头率人追杀,躲进深山后终于被搜出,当场就被砍掉了脑袋。为了宣泄仇恨,造反派们还将彭洪的人头裹起,让时任海丰县委副书记的彭洪妻子背着游街示众。彭洪妻不知所背的物体正是丈夫的人头,因此回家打开后顿时惨叫一声,晕死过去,自此精神崩溃,成了疯子。
   
   彭湃的堂侄彭科也被砍了头,悬挂在海丰县城楼上示众三天之久。
   
   后来,周恩来得知了内情,立即派人将彭母从海丰县接到广州,保护起来。
   
   彭湃尚有次子彭仕禄,留苏毕业生,曾任第一代核潜艇首任总设计师,船舶设计研究院副院长,造船工业部、水电部副部长、总工程师,广东省委常委,筹建大亚湾核电站总负责人,核工业部总工程师,科技委第二主任。现任核工业总公司顾问,秦山核电站联营公司董事长。获全国科学大会奖、国家科学技术进步特等奖、“为国防科技事业做出了突出贡献”的优秀总设计师奖。教授级高级工程师,中共十二届中央候补委员。
   
   彭湃家族的惨剧仅仅用“阶级斗争”的理论和观念来解释是不够的。统治者封闭、不健全的统治方式造就了民族性格的缺陷,不健全的民族个性造就了统治者特有的统治思维方式。在历史的发展进程中,愿我华夏民族性格健全起来,愿历史不再重演。
(2010/11/20 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场