人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[深圳人越来越长的购物单 VS 港人赴深买菜的往事]
奇麗想像
·綠委痛陳馬吳江劉都要付出代價
·馬英九道歉下台,天天罵你!直到你下台!
·農團:拆屋像老樹斷根制度殺人!!!馬英九道歉下台!!!
·自承丟鞋K劉陳為廷:太憤怒!馬英九道歉下台!
·政治人物聲望馬11%王60%
·馬英九血債血還,道歉下台,無恥的垃圾!
·大埔學生總統官邸潑漆抗議!馬英九道歉下台!
·大埔張藥房苦命鴛鴦3次土徵6坪保不住。馬英九道歉下台!
·張藥房之死燃「動力」929反馬大集結!馬英九道歉下台!
·馬英九殺人總統,道歉下台!垃圾政府!
·馬英九爛政府道歉下台!劉政鴻致哀 被嗆凶手、飛鞋砸頭!
·整個國家快被馬英九搞垮了!
·大埔強拆奪2命學者:政府間接殺人!馬英九道歉下台!
·無恥的馬政府,道歉下台!
·南方朔:馬總統正在進行法西斯新式道德政治鬥爭
·台灣之恥馬英九,道歉下台回家吃自己!
·等待027命中注定
·無恥無能爛馬英九道歉下台!
·為何要馬英九下台呢?
·929上街罵馬英九!
·無恥馬狗,道歉下台!馬致電媒體高層 立委斥伸黑手!
·929圍馬萬人威「鞋」9 趴總統!馬英九,道歉下台!
·哀悼張老闆200人風雨中靜坐!馬英九道歉下台?!
·故事與新聞/馬英九錯估了台灣社會
·復仇者聯盟,老王成反馬共主!
·施政無方! 關廠工人929丟鞋嗆馬
·馬英九9%爛人,知所進退,道歉下台!
·馬政府政策殺人,血海深仇,道歉下台!
·詭譎929馬內外壓力進逼!沒血沒眼淚馬英九道歉下台!
·大埔害命,鍘王失手,馬傻治國,好笑無比
·馬英九害死張森文!無恥馬狗,道歉下台!
·非法監聽,無恥無能,背信忘義,馬狗政權,道歉下台!
·政治馬戲,權力惡行!無恥馬狗,道歉下台!
·還想搞一人控制的多數暴力?
·台灣再創政治奇蹟!
·9.2哥還不知道9.2是哪裡來的 !馬英九,道歉下台。
·關起門來反民主不叫自治
·不只是關說還是成功的關說
·拆房奪地最優先公益私權擺兩邊!
·拆房奪地最優先公益私權擺兩邊
·拆房夺地最优先公益私权摆两边
·恐嚇高院?
·特偵組不可廢?太可笑了!
·特偵組特別用途
·不義黨產吾黨所宗
·強拆民宅,悔憲亂政,無情無義,無恥馬狗,道歉下台!
·無恥馬狗集團,無恥無能,冷血貪腐,道歉下台!
·和五月天一起滾燙
·馮光遠/如果這不是監聽,那什麼才是監聽?
·公民入陣去
·嗆藍綠白衫軍國慶升旗
·怒火聯盟:無黨無派嗆馬
·黃金十年不如黃色小鴨
·終於看懂馬騜滅王計畫
·讓我們攜手打一場公民政治的聖戰
·現在馬英九需要國民黨不是國民黨需要馬英九
·白衫軍號召十月十日圍城
·政府殺人、制度殺人
·觀察站/馬王僵局別讓惡果全民埋單
·柯文哲:綠自走砲一堆 再執政機率低
·批馬遭撤稿南方朔:以後不再中時寫專欄
·民調:給馬教訓! 6成選民明年不投國民黨
·海明威與特務
·短評-莫言與林依晨的話
·金正恩下通牒要高官旅外子女返國!馬列俄雜殭屍國情使然!
·誰激進?誰暴力?
·《焦點專訪》前最高法院院長楊仁壽:檢察總長 依法不能向總統報告
·柯要求調查當年為馬關說立委
·新聞眼/民主憲政深化凸顯兩岸體制差異
·從「抗爭」到「覺醒」
·經濟學人指台貪腐網友:馬被揭真面目
·「萬人睡仰德」嗆馬怒火燒到10月
·陸官教授剖解「省籍情結」
·當馬總統奔向我來,再也沒有人站起來為我說話了
·《星期專論》瘋子已不適任總統和黨主席!
·駁中國台灣區詹詠然聲明「我是台灣人」
·政爭》罷馬 南方朔:台灣應效法阿拉伯之春
·賦予國會調查權追查台版水門案
·蔣友柏與南方朔的遠見
·檢察總長見馬1次變2次法界
·冷眼集/說清楚才禁得起檢驗
·藍委廖正井:支持廢除特偵組
·憲政民主秩序下的黨/國分際
·檢察總長兩度見總統法界:馬英九黃世銘違憲違法應彈劾
·立院「公審」黃世銘 柯建銘嗆「你已死了」
·立院「公審」黃世銘 柯建銘嗆「你已死了」
·馬總統別以拖待變!9%垃圾人,道歉下台吧!
·金溥聰要告我我好怕!
·台大生嗆馬吳江李是台大之恥
·國民黨抗告案開庭審判長勸和
·總長亂來總統亂搞。馬英九道歉下台!
·藍委建議馬國情報告綠:總統道歉就歡迎
·總長說謊黃坦承還監聽林秀濤
·陳守煌:特偵組違法濫權事實明確
·政爭》政壇紛擾蔡英文:民主制度需要修正
·馬英九不如詹詠然。馬英九道歉下台!
·馬政權像蟑螂只怕拖鞋
·大明皇朝馬黃集團
·信馬到對馬絕望運將悲憤自殺
·王案審判長接受專訪:不捨國家內耗
·監聽票亂飛?要林秀濤給柯建銘
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
深圳人越来越长的购物单 VS 港人赴深买菜的往事

深圳人越来越长的购物单 VS 港人赴深买菜的往事
   
   2010/11/11 22:01:40 瀏覽9|回應0|推薦0
   
   

   PS~ 難怪俺常常看到離港出境大陸人, 背著托著拉著好多好多 "超市商品".
   
   
   
   
   大批香港人逃离内地 那里物价太贵了 发表于:2010-11-10 16:03:00
   
   
    11月6日,周六上午9点多,深圳师奶COCO麦拉着拉杆箱经过罗湖口岸向香港进发。两小时后,她返回罗湖的家里,拉杆箱里装满了奶粉、沐浴露、洗发水。
   /来自中华网社区 club.china.com/
   
    COCO麦出生在一个典型的深港家庭,她的母亲和妹妹15年前移民去了香港。以往,多是母亲和妹妹越过深圳河来相聚,顺便带些便宜的肉菜返港,如今,变成是CO CO麦手持购物清单,频繁往香港跑。深港往来的悄然逆转,背后隐藏的是物价曲线。
   /来自中华网社区 club.china.com/
   
    深圳人越来越长的购物单 ( Note: 非所有大陸人可自由進出香港 )
   
    COCO麦还不算最早的鸟儿,周六上午9点多,在罗湖口岸深圳方,两个港货店小老板已经满载而归,每人的小推车上堆了,足有1米多高。
   
    这两位不愿具名的小老板告诉南都记者,深圳超市“益力多”今年的售价达10个17.6元人民币,而在香港上水,售价为10个16.9港元,再加上1港币兑换人民币约0 .88元的汇率,相当于才14.8元人民币,低了近3元,所以他们经常相约去香港屯货。
   
    而类似赴港购物或旅游的内地客,仅在今年9月,经过罗湖口岸就多达730.5万人次。过关旅客梁先生来自深圳盐田,“2003年香港对深圳开放自由行之后,我们就开始到香港购物”,2009年4月,香港对深圳居民实行可办理一年多次往返的签注后,梁先生赴港更频繁,每个月至少一次甚至数次。
   
    以购物为目的的深圳客基本只在香港上水停留,目标也非常明确:在万宁超市买生活用品和化妆品,在与万宁一墙之隔的优之良品店买零食,再到药店买药,三站逛完立刻返程。
   
    在他们的购物清单上,以往多是“三宝”:婴儿奶粉、纸尿裤、化妆品。在万宁超市,深圳宝安的任先生说,香港奶粉的价格比内地低三四十元,且品质更可信赖,纸尿裤则要便宜20多元,自从1年前双胞胎女儿降生后,这里成了他的婴儿用品购买专场。而万宁相邻的SASA化妆品店,深圳的尹小姐说她每次来都要消费一两千元,因为香港品牌化妆品的价格比内地低三四成。
   
    今年以来,深圳客的购物清单逐渐丰富起来,日常必需品甚至包括水果、纸巾、油盐酱醋,媒体在新闻标题中还调侃了一把:深圳师奶香港打酱油。
   
    CO CO麦的前上司何子龙是香港人,2008年因工作调动定居深圳,如今往返深港的频率为每周三四次,家中所需日常用品基本都是他和太太用双肩包从香港背回。他说,“我可以很绝对地讲,香港的东西比大陆便宜。”
   
    2008 年移居深圳时,何子龙在福田一家大型超市考察过日用品价格,当时绿色外包装的飘柔洗发水,香港两瓶约35港元,大陆约30元人民币,相差无几,但大陆货品使用感觉略逊,所以他仍选择在香港购买。然而到了今年,750毫升装的“飘柔”,深圳超市卖39元人民币,香港61港元就能买两瓶。
   
    更令何子龙惊讶的是,由内地供给香港的粮油、水果蔬菜,原产地本该更便宜,但今年以来,这些生活必需品价格已超过香港。比如在深圳超市买5公斤装的大米,需五六十元人民币,香港一般只要50港元。
   
    他还“随便举个例子”说,250ml的维他奶饮料,6盒装香港售价为11-12港元,但在深圳的价格是14-15元人民币,又如新奇士橙,香港是10元港币3枚,大陆的超市则随便一枚都要三四元人民币,而且味道比他在香港吃的要“ 飘忽”——— 时甜时不甜。
   
    即使是以往很有价格优势的菜心,深圳也已贵过香港。而一年前,深圳的菜心四五元一斤,香港还要6元港币一斤。何子龙的太太几天前在深圳超市购买了某品牌的鸡汤,1公斤1盒售价为15元人民币,而香港买3盒特惠装只需30元港币,平均10元港币1盒。幸而肉类价格深圳仍有优势,何太太煲汤用的骨头,三四元人民币买到的一块在香港要15-20元港币,否则两口子不得不考虑在双肩包里塞入猪肉和牛肉。
   
    南都记者在深港两地的大型品牌超市做了一项对比调查,除上述奶粉、化妆品、纸尿片“三宝”之外,深圳不少生活必需品的价格确已高过香港,如食品:10斤装丝苗大米,深圳售价约42元,香港售价38.25港元;深圳鸡蛋每斤约5.98元,部分超市12个鸡蛋需要12 .9元,在香港花30港元能买到30多个;深圳食盐2元一包,香港超市为1.1港元;
   
    生活用纸:10卷装的维达卫生纸,深圳超市售价32.5元,香港超市卖28港元;
   
    水果:红富士苹果在深圳6元一斤,香港价格为4.98港元。有些水果深圳的价格甚至比香港贵3倍左右,如绿奇异果,香港售价8.8港元/5个,深圳售价3.9元/个;柚子蜜1公斤,香港售价18.9港元,深圳售价为46元。
   
    此前媒体在物价报道中提到李锦记510克装财神蚝油,深圳售价10.9元,而香港价钱折合人民币9.4元。就在11月6日,在深圳蛇口的一家大型超市,一位深圳主妇指着一款李锦记酱油16.8元的价格标签,不解地问售货员:“前几天不是还只是10.9元吗?”售货员答道:“那是搞活动的优惠价,现在恢复正常价格了”。
   
    港人赴深买菜的往事
   
    如今CO CO麦拿小推车赴港扫货,恰如当年自己的母亲———前来看望女儿时,不忘随手推个小推车,返港时带回蔬菜等价格更低廉的食品。
   
    早在1986年1月11日,新华社香港分社播发了一则电稿,“到深买菜港人,平均每天两万”,称“由于深圳农贸市场零售的蔬菜、瓜果、海产、肉类比香港的价格便宜,因此香港许多家庭主妇或休假的人,由九龙乘火车经罗湖海关到深圳的集市采购鲜活农副产品”。
   
    家住香港上水的香港师奶陈朝蓉在上世纪80年代中就开始到深圳东门市场买菜,那时候在香港一天的菜钱,可以在深圳买三天的菜,而且可用港币交易,港币的汇率高于人民币,相当划算。
   
    曾给香港供菜多年的深圳人杨锐堂回忆,两地农贸市场当时销售的农产品,价格与品种都存在巨大落差,如菜心,1985年深圳卖3元一斤,香港却高达30元港币。
   
    自1979年始即在罗湖边检站工作的陈先生曾在2007年做过粗略统计,周一至周五,到深圳买菜的香港人每天早上有1000人左右,周末和节假日将可能达到3000人———自从1997年以来,香港与内地的往来程序变得简便,尤其是金融危机之后,港人来得更加勤了。
   
    陈先生举例说,2007年在深圳,每市斤猪肉卖10元左右,而香港折合人民币要卖20多元,那么如果一些家庭主妇一次来深圳买5斤猪肉就可以省下50元钱;还有蔬菜的价差,如菠菜深圳3元1斤,香港折合人民币6元1斤,这也吸引不少香港主妇长期坚持来罗湖买菜。
   
    从深圳购物返港的不仅是精明的师奶,也不仅限于肉与菜。香港工联会深圳咨询中心助理主任潘志辉告诉南都记者,几年前深圳的可口可乐只需9毛钱1罐,他有个香港朋友每次过来深圳玩,总会带上个小推车,回去时就拉上几箱。
   
    失落的“后花园”
   
    潘志辉2008年由香港调往深圳工作后,深圳就成为了他与许多香港朋友聚会的基地,那时的深圳被称作港人的“后花园”。
   
    根据香港特区政府统计处的一项统计,2007年港人到内地旅行达6970万人次。以深圳为目的地约占55%,香港居民到内地私人旅行的消费总开支达291亿元,每人次的平均消费开支约为620元。其中49%(92亿元)为住宿及膳食,37%(70亿元)为娱乐、交通及其它服务,购物则占14%(25亿元)。
   
    起初与朋友相聚深圳,潘志辉经常主动埋单,四五个朋友在罗湖的餐馆吃顿饭不过百元左右,饭后洗脚或者按摩,价格也就是三四十元。
   
    但汇率变化越来越快,以往100元港币兑换116元人民币,到了2007年,人民币对港币汇率中间价首次突破一比一的关口,现在则恰好倒了过来,100元人民币兑换116港币。
   
    深圳的物价上涨也非常迅速,今年9月,深圳市居民消费价格总水平与上年同月比上涨3.8%,再超3%的警戒线,高于全国3.6%的水平。其中,食品价格更是上涨8.3%,遥遥领先于非食品价格。这是自今年3月以来,CPI连续7个月站在3%高位,而近5个月更是月月突破3%通胀警戒线。
   
    这些数据真实地体现在潘志辉的饭桌上。今年以来,他发现与朋友在稍好的一点餐馆聚餐,像往常那样吃下来得三四百元。于是,大家开始重拾在香港的习惯:A A制,而渐渐地,香港朋友也来得少了,因为算上交通和时间成本,深圳消费优势渐失。
   
    即使是日常打发午饭的一份快餐,潘志辉发现深圳的价格也已追上香港。他所在的罗湖区域,一份快餐20多元人民币,不包饮料;而在香港上水,记者发现包含一杯可乐或奶茶在内的快餐在30元港币左右,而饮料在深圳一般需多加5元。
   
    感触更深的则是在深圳养老的香港人,潘志辉曾经帮助过的几位老人,他们带着毕生积蓄想在内地终老,却被过快上涨的物价打破了如意算盘,只能无奈返港。
   
    96岁的香港老太太潘焕金就是其中之一。13年前,老人家带着几十万港元返广州打算“叶落归根”,但近两年在内地物价上涨和港币贬值的双重压力之下,潘婆婆的积蓄消耗迅速,被迫从老家重返香港。
   
    来自香港工联会的统计数据称,2008年港籍老人返港求助个案只有90多宗,2009年就增加到110宗,但在今年前5个月,这个数字就已经达到了65宗。工联会分析,今年以来,受内地物价上涨加快、人民币升值等多方面因素影响,生活在深圳、广州的大量香港老人,已经明显感知到经济上的压力。
   
    潘志辉估算,如今香港人在深圳生活,每月平均开支比10年前增加了三四倍,已经没有太多实惠可言,以往有些老人为了方便会自掏腰包在深圳就医,如今为了减少医疗开支,则宁愿奔波赴港,以便于享受到每天只需50元即可全包的医疗福利。
   
    除了在珠三角颐养天年的老人外,在内地工作的香港人数也开始减少。据香港统计处统计,2009年约有21.8万香港人在内地工作,主要集中在深圳及东莞,这个数字比2005年时的23.7万减少近两万。
   
    有人为了节约开支不惜两城奔波,也有人看准“商机”,试图从差价中牟利。11月6日,南都记者在罗湖过关返回深圳时,身后几位带着沉重行李的通关者都被截住了。一名海关关员摊摊手对记者说,“你都看到了,两地价格差距这么大,有这么多的利益,就会有这么多事。”

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场