人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[暖化有解?平流層注硫酸鹽降溫!]
奇麗想像
·紅樓夢曲2-9挪威森林
·紅樓夢曲2-10純情春夢夢
·紅樓夢曲3-1迷中之迷
·紅樓夢曲3-2左右爲難
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·33
·34
·35
·36
·37
·38
·39
·40
·40
·41
·42
·43
·44
·45
·46
·47
·48
·49
·50
·51
·52
·53
·54
·55
·56
·57
·58
·59
·60
·61
·62
·63
·64
·65
·66
·67
·68
·69
·70
·71
·72
·73
·74
·75
·76
·77
·78
·78
·79
·80
·81
·82
·83
·84
·85
·86
·88
·87
·89
·90
·91
·92
·93
·94
·96
·95
·97
·98
·99
·100
·101
·102
·103
·104
·105
·108
·106
·107
·109
·110
·111
·112
·113
·114
·115
·116
·117
·118
·119
·120
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
暖化有解?平流層注硫酸鹽降溫!

   暖化有解? 平流層注硫酸鹽降溫
   台灣醒報 更新日期:"2010/11/05 12:20" 蕭介雲
   
   暖化有解?平流層注硫酸鹽降溫!

   

   
   【台灣醒報記者蕭介雲報導】地球暖化問題有解?根據中研院副研究員梁茂昌參與國際天文研團隊發現,金星高層大氣有一層厚厚的硫酸雲,以此對照地球環境,應可在平流層導入硫酸鹽,為地球降溫,但也會使得臭氧洞的回復延後數十年,此一工法的效果仍需檢驗。
   
   中研院今天表示,該院環境變遷研究中心副研究員梁茂昌博士,所參與的國際天文研究團隊,包括美國加州理工大學、密西根大學等跨國團隊,於2010年10月 31日在專業期刊「自然地球科學」發表論文,證實金星高層大氣中發現硫源,這項發現日後可望為地球暖化問題,提供另項解套方法參考。
   
   「對於解決全球暖化的問題,『地球工程法』是目前學術界公認最實惠且有效的方法之一。」梁茂昌博士表示,這種工法是在平流層導入硫酸鹽,透過在平流層(臭氧層)中經常性注入大量的硫酸鹽粒子,將可幫助地球降溫,但這項措施同時也會影響臭氧量並使得臭氧洞的回復延後數十年。
   
   不過,梁茂昌也指出,這種工法的效果如何,仍需要被檢驗。金星的大氣層中,硫含量超過地球大氣層1千倍以上,非常適合用來檢驗硫化物在光化學上的限制,以及對氣候的影響為何。
   
   為何選擇金星做為參考?根據研究團隊透過地面觀測儀器以及「金星快車號」太空船,首次發現清晰證實金星在距離地表約100公里處的高層大氣具有一層二氧化硫(SO2)。梁茂昌解釋,「我們認為,硫氧化物的來源,可能是光解作用中硫酸(H2SO4)釋放出的蒸氣溶膠。」
   
   這新的理論完全改變先前舊假設,對金星大氣層上層的大氣化學模式提出新構想,並且對「氣溶膠微物理學」和「大氣環流」等迄今所知甚微的領域,具有指導性意義。「金星無疑是研究硫化物影響大氣化學的最佳大型天然實驗室。」梁茂昌作如此表示。
   
   由於金星表面受到一層厚厚的硫酸液滴雲層完全的包覆,液滴層中含有約15%的水。地球在地表高度18~22公里的範圍中,同樣也有一層天然的類似薄層。梁茂昌強調,在兩顆行星上相同的是,當這些液滴形成時,二氧化硫(SO2)都需要氧化為三氧化硫(SO3),過程中並結合水(H2O)形成硫酸(H2SO4),然後再與額外的水凝結,形成液滴雲層。
   
   中研院表示,這項論文的共同作者之一翁玉林教授,目前為美國加州理工大學行星科學系教授同時也是該院院士。
   
   (圖片來源:NASA網站)
   
   @@@
   
   金星發現硫化物 地球暖化有解
   中央社 更新日期:"2010/11/05 11:31"
   
   (中央社記者林思宇台北 5日電)中央研究院今天表示,中研院參與國際天文研究團隊,在最近1期專業期刊「自然地球科學」發表研究成果,證實金星高層大氣中發現硫化物,可望為地球暖化問題提供參考。
   
   中研院環境變遷研究中心副研究員梁茂昌參與國際天文研究團隊,在10月31日的專業期刊「自然地球科學」 (Nature Geoscience)發表研究成果,發現金星高層大氣中有硫酸,對於無法在地球進行的「地球工程法」實驗,未來可透過觀察金星大氣變化來了解。此方面來說,金星是個天然實驗室。
   
   中研院表示,對於解決全球暖化的問題,目前學術界公認最實惠有效方法是「地球工程法」,也就是在地球平流層 (臭氧層)導入硫酸鹽,幫助地球降溫,但也會影響臭氧量、並使得臭氧洞的回復延後數十年。
   
   地球工程法效果如何?需要被檢驗,而地球無法承擔此後果,無法試驗;目前僅能透過火山爆發後產生的硫酸鹽來觀察。
   
   梁茂昌參與的國際團隊研究發現,金星的大氣層中,硫含量超過地球大氣層1000倍以上,非常適合用來檢驗硫化物在光化學上的限制,及對氣候的影響。
   
   梁茂昌表示,金星表面受到一層厚厚的硫酸液滴雲層完全的包覆,液滴層中含有約 15%的水,而地球在地表高度18至22公里的範圍中,同樣也有一層天然的類似薄層。
   
   梁茂昌說,在兩顆行星上相同的是,當這些液滴形成時,二氧化硫都需要氧化為三氧化硫,過程中並結合水形成硫酸,然後再與額外的水凝結,形成液滴雲層。
   
   梁茂昌說,透過地面觀測儀器以及「金星快車號」太空船,首次發現清晰證實金星在距離地表約100公里處的高層大氣具有一層二氧化硫;硫氧化物的來源,可能是光解作用中硫酸釋放出的蒸氣溶膠。
   
   梁茂昌說,這項新的發現,可提供對金星大氣層上層的大氣化學模式提出新構想,「金星無疑是研究硫化物影響大氣化學的最佳大型天然實驗室」。991105
(2010/11/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场