人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[劉曉波和他的諾貝爾競爭者:網路]
奇麗想像
·中國人請自立自強。
·聲援陳光誠聲討死共匪。
·沒腦的狗共奴才才會一黨一胎不思悔改。
·喵咪1932堅強信念
·童話1933夜涼如水
·廢除一黨一胎狗黨狗專才配稱人。
·廢除一黨一胎狗黨狗專才配稱人。
·輕霧1933淡淡愁緒
·馬列奴才死共匪和腦死沒兩樣。
·淡出1935遠離塵囂
·淡出1935遠離塵囂
·共產黨非法迫害人民就是大陸所有問題癥結。
·律動1936芒果青青
·溫暖1937許多鄉愁
·迷戀1936憐我惜我
·意義1939浩浩蕩蕩
·自由1940繼續歌唱
·虛空1940更加明白
·破碎1942失血過多
·莊園1943蘋果花開
·逝者1942一天一天
·死人石三生共匪老婊道歉下台直選議員啦。
·死人石三生共匪老婊道歉下台直選議員啦。
·死人向前進共匪道歉下台還政于民。
·地上1943香甜芋頭
·日夜1944泡菜海鮮
·死人石三生共匪老婊道歉下台直選 官員啦。
·偷心943沒完沒了
·膠帶1944萬事太平
·死人石三生共匪騙子道歉下台直選人民政府。
·服從1945一生一世
·服從1945一生一世
·商量1946人格特
·死人石三生扮白癡豬頭。
·幻境1947奇麗想象
·幻境1947奇麗想象
·幻境1947奇麗想象
·洗手1946豪門貴媳
·死人石三生請自立自強自由民主要強力爭取。
·王冠1947甜蜜溫柔
·無恥死人絕代江湖一個人都不該餓死。
·過程1948一體兩面
·過程1948一體兩面
·靜安1949生生世世
·靜安1949生生世世
·死人石三生是白癡智障。
·白醋1959十穀雜糧
·均勢1950重裝武力
·均勢1950重裝武力
·忘了1952各式各樣
·死人石三生共匪騙子道歉下台直選人民政府。
·審視1954親親寶貝
·現實1955白雪公主
·無恥死共匪十八大道歉下台還政於民。
·死人石三生睜眼說瞎話的白癡。
·博訊文壇三驢蛋. 石三生又劉宗正. 還有一個向前進. 專貼爛貼沒藥醫。
·死人石三生睜眼說瞎話的白癡。
·合理1957三色蒸蛋
·中國客遊台灣凡走過必讚美
·中國客遊台灣凡走過必讚美
·中國客遊台灣凡走過必讚美
·中國客遊台灣凡走過必讚美
·中國客遊台灣凡走過必讚美
·中國客遊台灣凡走過必讚美
·中國客遊台灣凡走過必讚美
·中国客游台湾凡走过必赞美
·深愛1957始終一樣
·意志1957傳遞訊息
·中國客到台灣很羨慕自由民主。
·土相1958金木水火
·政治就是人人平等票票等值自由組黨自由選舉。
·繼續1958開心堅強
·馬列死奴才一點當國家主人的勇氣都沒嗎?
·變心1960不懂愛情
·沒選過總統也選過班長吧。
·沒選過總統也選過班長吧。
·清涼1962無限歡欣
·偷跑1962賢妻良母
·無恥無知馬列共產黨全黨去死光光。
·善惡1964彩虹仙子
·手帕1965重頭開始
·選舉罷免創制復決人民基本政權。
·烏骨1966淡淡輕愁
·野味1968永不放棄
·剪影1968夏日微風
·處理1970得失之間
·重來1971旋轉木馬
·強力譴責馬列狗共賣國殺子分裂國家。
·操死馬列死共狗全黨道歉下台死光光。
·安安1973黑醋拉麵
·操死五星馬列俄雜死殭屍,亂跟貼的全家死光光。
·歌唱1974輕聲細語
·淡淡1974全都依你
·下沉1976豬羊變色
·止水1977黑色幽默
·馬列殭屍据高台. 中國小孩死不完. 一黨一胎何時了?
·辦案1978人生哲學
·馬列奴才去長個新腦啦,一黨狗專無腦殭屍。
·代價1978橘色天空
·天人1979白城之會
·馬列西奴狗屎共產黨全黨去死光光。
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
劉曉波和他的諾貝爾競爭者:網路

   劉曉波和他的諾貝爾競爭者:網路
   
   劉曉波和他的諾貝爾競爭者:網路

   
   ‧人籟論辨月刊 2010/11/04

   諾貝爾獎周起跑那天凌晨,剛好轉機香港,閱讀了飛機上的《明報》。油墨紙都皺了的報紙,宛如隔夜菜,透露出許多人翻讀的痕跡,仔細一看,竟讓我也捨不得放手:當天的副刊登載了和平獎相關文章。
   【撰文/阿潑(媒體工作者)】
   
   副刊首頁以「互聯網入圍諾貝爾和平獎?」為題,讓各家討論「網路」能否得獎?但讀完之後忍不住大笑,基本上是掛羊頭賣狗肉的問題,因為大多數人都認為「劉曉波和胡佳比網路更應該得獎」。例如香港互聯網協會主席莫乃光便說,「我不認為所有人應該得到這個獎,至少那些阻礙網絡表達自由的就不該。應該得獎的,是那些使用互聯網表達和平言論而被監禁的人,像劉曉波、胡佳。」
   
   翻了頁,還是劉曉波,但是劉曉波這回兒卻和恐嚇挪威政府的中國外交部長傅瑩擺在一起談了。文章說:「隔著和平獎,劉曉波和傅瑩站的是相反位子,但在歷史發展的大方向上,其實很一致,都是認識中國之外這五百年的世界大變遷,致力於回應,希望中國走出去,重上世界,成為世界可敬的一員。」
   
   讀完後忍不住嘆口氣:果然是關注中國民主的香港人啊。台灣有哪家媒體在意諾貝爾和平獎得主是誰,更別談去理解劉曉波和網路誰該得獎的問題?在寂靜的深夜機場,我打開筆電寫下諾貝爾獎的新聞,提劉曉波。
   
   像是被「全面啟動」一般,從那天起,我只在乎劉曉波得不得和平獎,甚至和同跑兩岸的記者們下了賭注,賭的並非他會不會得獎,而是各家媒體處理的方法。彷彿劉曉波獎已在握。
   
   事實上,此前網路上已討論得沸沸揚揚,中國、香港的網民們無不屏息等待,等著和平獎為他們帶來驚喜。嚴格來說,他們不只是「網民」,還是「翻過防火長城」的人們。這或許也得感謝傅瑩的「臭臉」,激起眾人的注意,以及,不以為然。劉曉波得獎的希望沿燃到宣布那一刻,twitter上歡喜爆炸,facebook慢慢傳遞,中國境內微博管理員刪訊息刪到求饒,當局通告媒體「冷靜」。
   
   當狂喜尚未平靜,知道劉曉波得獎的網民隔著和平獎,分別站在相反的位子:劉曉波該得獎以及不該得獎。
   
   比起「百花齊放」多聲道的網路,主流媒體顯得政治正確而單一,不論平日捧藍道綠何種立場,皆放鞭炮表示肯定,《蘋果日報》甚至出了號外,黎智英還在《壹週刊》專欄書寫他的感動,引用了許多北島的詩句。北島也足以和劉曉波比拼,他一直是文學獎討論人選之一,不過始終落空,但北島離開了中國,劉曉波則踏不出監獄。「卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓志銘」這是北島寫於1976年的著名詩句,想來也可成為天安門四君子劉曉波得獎註腳之一。但這是我說的,不是黎智英。
   
   中國媒體從一片沉默到新華社屢屢發文批評挪威政府及和平獎有問題,儼然也隔著和平獎,和全世界媒體站在相反的一方。泱泱大國老講著自己的中國模式,劉曉波這個罪犯得到西方肯定,明擺著就是和中國做對。隔著諾貝爾和平獎,西方價值不曉得屬於哪一方,中國政府更不曉得代表誰。溫家寶指著一貫手勢強調溫和政改主張言論自由的語音未落,卻因劉曉波得獎,當局大跳腳,遭殃了才剛擺平釣魚台問題的日本:反日遊行大起,焦點轉移。東方主義西方價值未清,先來個左派右翼吵個不停。
   
   有些批評者自認站在左派勞動陣線一方,無法肯定劉曉波的右派資本,甚至入獄未得皮肉苦,竟還說「沒有敵人」,得罪了心裡敵人數不清的相反一方。管你冷戰終結中國揚棄共產主義走資崛起,諾貝爾獎就是西方國家挾著權力忽視第三世界,但第三世界到底在哪裡?
   
   或許第三世界存在於防火長城內,是那些不知道關在監獄裡的罪犯獲得桂冠的那些被禁錮在思想監牢裡的人。隔著和平獎,他們也被迫站在相反的一方,但根據媒體報導,這幾天「翻牆」追尋知情權的網民增加,透過網路他們也想追尋「和平」或是起碼的自由。
   
   網路嘈嘈嚷嚷這些話題,偶爾天外飛來一筆,劉曉波是誰他做了什麼會不會有影響能不能出獄,沒人關心沒人提起,只忙著爭論對立。隔著諾貝爾和平獎,網路和劉曉波站在相反的方向,一方是本質自由卻不要自由,一方則希望自由卻無法自由,諾貝爾和平獎的得主應該是誰?誰才代表和平?
   
   【完整內容請見《人籟論辨月刊》2010年11月號;訂閱人籟論辨月刊電子版】
(2010/11/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场