人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[劉曉波和他的諾貝爾競爭者:網路]
奇麗想像
·心事1604月落烏啼
·死人胡祈五星共狗才自豪當馬列哈巴狗啦.華夏文明.自由民主.坦蕩光明啦!!!
·阿兄1605離情依依
·嚴重歧視 導盲犬出庭.法官.亂叫轟出去.盲胞委曲.司改會痛批.需要再教育
·蔡英文秘密練功.大選辯論.馬英九不跟著對手轉
·規則1606無樂不作
·唯有依靠主耶穌基督!!!
·殘荷1606橙黃橘綠
·殘荷1607橙黃橘綠
·真中國是主耶穌基督.十二星的榮冠.耶和華的新耶路撒冷!
·在主愛裡合而為一.新耶路撒冷.終極大同世界~我們是一家!!!
·悼念小溪弟兄.我最敬愛的弟兄!!!
·主領我到青草地安歇在溪水旁!小溪弟兄安息!
·主領我到青草地安歇在溪水旁!小溪弟兄安息!
·很想念你.小溪兄~原來是耶穌.給我不死的愛.令我堅定前行。
·加油1607御駕親征
·重讀三民主義.五權憲法的必要性!!!
·美人1608杏仁甜茶
·美人1608杏仁甜茶
·大陸同胞請勿缺席祖國總統大選!請加油吧!
·中華文化.中華文字.真中國人.信主愛主.神的珍寶.主的榮冠!!!
·何等恩典.主愛中國人.神愛世人.大同世界.新耶路撒冷!!!
·死人陈泱潮.誰去看你的大爛帖.才會短命早死啦!
·唯有高舉仰望主的銅蛇.可以安慰世人.萬民的拯救!!!
·顧曲1609陽春白雪
·馬英九訪甜柿~小英.遺憾用錯照片
·水果月曆爭議.蔡英文.遺憾~民主精神…尊重宋參選
·死人刘宗正假基督徒.對今生來世都沒盼望.會貼爛帖讓人難過!
·真中國人.愛主信主.自由民主.永生的應許.神家國度!
·小英加油.台灣加油.大陸人加油.請勿缺席祖國總統大選!
·小法典/ 賄選刑責/ 反賄選,〝逗陣來〞. 賄選刑責已加重,三年以上十年以
·鞦韆1611穿針引線
·中國需要全國大選啦!心動1612如夢一場~請大陸同胞=不要缺席祖國總統大選!!!
·蔡英文.當選後 4年400
·死人刘宗正.你的馬列殭屍死人腦才大屠殺.神經病!
·死人ZTie.刘宗正. 陈泱潮.看到你們這些大爛帖就心情很差啦!!!
·死人ZTie.刘宗正. 陈泱潮.看到你們這些大爛帖就心情很差啦!!!
·中國文化.中國文字.真中國人主十二星的榮冠.世界一家.自由民主.神家國度!
·公平競爭.和平選舉!!!
·真正中國.愛主信主.大愛世界.神家國度!基督是愛又是光!
·雜匯1613怎麼辦呢
·明辨孫中山就請起來捍衛自己的參政權!!!
·小英為文宣誤植道歉.籲馬勿卸責~馬.蔡英文不為水果月曆反省.一直拗
·純良1614朋友之間
·總統大選首場辯論.蔡英文辯論練習對象.山寨馬英九難尋~周美青要來吔
·馬辯論邀民間友人現場觀戰~公平選舉委員會.李登輝任榮譽主席
·零落1615堅強起來
·8項社福津貼調整過關.需花費130
·吸菸區設置問題.校內違規吸菸多~吸煙有礙健康!請戒菸吧!
·死人周亚辉.生活1616好過一些.中國人是主的珍寶.不要把死中共當成中國人啦!
·死人周亚辉.中國人是主的珍寶.不要把死中共當成中國人啦!
·死人ookon.狗共五毛賊.專貼爛帖.才去羞愧而死啦!
·上論壇不寫帖.還不如去死算了!!!
·死人刘宗正.你的馬列殭屍死人腦才去下跪!專貼爛帖.才去下地獄啦!
·中國文化.中國文字.真中國人主耶穌的珍寶.世界一家.自由民主.神家國度!
·死人刘宗正.你的死豬腦崛起啦!看到你的爛標題.就知道內容更爛!
·走了1617荒漠高歌
·辯論前夕.蔡英文先給自己模擬考~繼郭董之後.鄭崇華挺馬
·死人雪峰.胡扯禪院.信此百癡.無間地獄!!!
·死人陈泱潮.看了你的大爛帖.才保證短命早死!
·失控1617止戈為武
·誰去看刘宗正. 生命禅院 .陈泱潮 ...保證變死人!
·世人皆罪人.唯有信主愛主才能得救!!!
·女消防員賴文莉出庭盼勿再有酒駕悲劇
·紅豆1618棉被大戰
·四個白癡.刘宗正. 陈泱潮 .周亚辉.雪峰=看了保證變白癡!
·死人网文评论.不看也罷.不去也罷!一堆爛帖!
·真中國人活出主的榮光!飛翔1619勝負之間
·真中國人活出主的榮光!飛翔1619勝負之間
·真中國人活出主的榮光!飛翔1619勝負之間
·剛看完總統辯論.大陸同胞加油吧!飛翔1619勝負之間
·20111203 首場2012總統辯論~大陸同胞加油.不要缺席總統大選!!!
·2012總統大選電視辯論-01.大陸同胞請加油.不要缺席祖國總統大選!!!
·2012總統大選電視辯論-02~大陸加油.總統大選!!!
·2012總統大選電視辯論-03~共狗下臺.大陸大選.大陸加油!!!
·2012總統大選電視辯論-01.大陸同胞請加油.不要缺席祖國總統大選!!!
·2012總統大選電視辯論-02~大陸加油.總統大選!!!
·石榴1620永不放棄
·石榴1620永不放棄
·感知1621正面能量
·中國大選才是正道!感知1621正面能量~大陸同胞=請加油啦!!!
·2012總統大選電視辯論-03~共狗下臺.大陸大選.選舉壓倒一切啦!!!
·2012總統辯論.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15
·劉宗正.周亞輝先生請有點正面思維啦.加油吧!
·馬英九蔡英文宋楚瑜2012總統大選第一場電視辯論會後記者會
·加油選吧!千金1622相親大會~馬蔡宋肯定對方.宋.高興被邊緣化
·請加油吧.每個人都可以創造歷史.自由獨立堅強站起來!
·蔡英文台北市競選總部成立~馬英九車隊到達板橋前 有人砸鬧鐘
·千金1622相親大會
·復原1623許多煩憂
·阿爹1624反哺情深
·娘娘1625鳳凰于飛
·小英田中拔樁.國民黨完全狀況外~低調拜票.周美青現身嘉市
·天下樂而樂~天下憂而憂~晚安.祝大家一夜好夢(夢見豬腳花生=哈)
·自己替自己帶路.請加油吧!
·琴傷1626搖搖欲墜
·簡論薄熙来pk汪洋.兼答李克強.習近平的下場!
·孫中山不用崇拜.只要景仰!還有他要選總統.也是一人一票!
·人民造反有理 狗共下台還權啦!...請加油吧!!!
·罪該萬死馬列祖國!只能自己救自己啦!
·廣大人民才是國家領導!!!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
劉曉波和他的諾貝爾競爭者:網路

   劉曉波和他的諾貝爾競爭者:網路
   
   劉曉波和他的諾貝爾競爭者:網路

   
   ‧人籟論辨月刊 2010/11/04

   諾貝爾獎周起跑那天凌晨,剛好轉機香港,閱讀了飛機上的《明報》。油墨紙都皺了的報紙,宛如隔夜菜,透露出許多人翻讀的痕跡,仔細一看,竟讓我也捨不得放手:當天的副刊登載了和平獎相關文章。
   【撰文/阿潑(媒體工作者)】
   
   副刊首頁以「互聯網入圍諾貝爾和平獎?」為題,讓各家討論「網路」能否得獎?但讀完之後忍不住大笑,基本上是掛羊頭賣狗肉的問題,因為大多數人都認為「劉曉波和胡佳比網路更應該得獎」。例如香港互聯網協會主席莫乃光便說,「我不認為所有人應該得到這個獎,至少那些阻礙網絡表達自由的就不該。應該得獎的,是那些使用互聯網表達和平言論而被監禁的人,像劉曉波、胡佳。」
   
   翻了頁,還是劉曉波,但是劉曉波這回兒卻和恐嚇挪威政府的中國外交部長傅瑩擺在一起談了。文章說:「隔著和平獎,劉曉波和傅瑩站的是相反位子,但在歷史發展的大方向上,其實很一致,都是認識中國之外這五百年的世界大變遷,致力於回應,希望中國走出去,重上世界,成為世界可敬的一員。」
   
   讀完後忍不住嘆口氣:果然是關注中國民主的香港人啊。台灣有哪家媒體在意諾貝爾和平獎得主是誰,更別談去理解劉曉波和網路誰該得獎的問題?在寂靜的深夜機場,我打開筆電寫下諾貝爾獎的新聞,提劉曉波。
   
   像是被「全面啟動」一般,從那天起,我只在乎劉曉波得不得和平獎,甚至和同跑兩岸的記者們下了賭注,賭的並非他會不會得獎,而是各家媒體處理的方法。彷彿劉曉波獎已在握。
   
   事實上,此前網路上已討論得沸沸揚揚,中國、香港的網民們無不屏息等待,等著和平獎為他們帶來驚喜。嚴格來說,他們不只是「網民」,還是「翻過防火長城」的人們。這或許也得感謝傅瑩的「臭臉」,激起眾人的注意,以及,不以為然。劉曉波得獎的希望沿燃到宣布那一刻,twitter上歡喜爆炸,facebook慢慢傳遞,中國境內微博管理員刪訊息刪到求饒,當局通告媒體「冷靜」。
   
   當狂喜尚未平靜,知道劉曉波得獎的網民隔著和平獎,分別站在相反的位子:劉曉波該得獎以及不該得獎。
   
   比起「百花齊放」多聲道的網路,主流媒體顯得政治正確而單一,不論平日捧藍道綠何種立場,皆放鞭炮表示肯定,《蘋果日報》甚至出了號外,黎智英還在《壹週刊》專欄書寫他的感動,引用了許多北島的詩句。北島也足以和劉曉波比拼,他一直是文學獎討論人選之一,不過始終落空,但北島離開了中國,劉曉波則踏不出監獄。「卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓志銘」這是北島寫於1976年的著名詩句,想來也可成為天安門四君子劉曉波得獎註腳之一。但這是我說的,不是黎智英。
   
   中國媒體從一片沉默到新華社屢屢發文批評挪威政府及和平獎有問題,儼然也隔著和平獎,和全世界媒體站在相反的一方。泱泱大國老講著自己的中國模式,劉曉波這個罪犯得到西方肯定,明擺著就是和中國做對。隔著諾貝爾和平獎,西方價值不曉得屬於哪一方,中國政府更不曉得代表誰。溫家寶指著一貫手勢強調溫和政改主張言論自由的語音未落,卻因劉曉波得獎,當局大跳腳,遭殃了才剛擺平釣魚台問題的日本:反日遊行大起,焦點轉移。東方主義西方價值未清,先來個左派右翼吵個不停。
   
   有些批評者自認站在左派勞動陣線一方,無法肯定劉曉波的右派資本,甚至入獄未得皮肉苦,竟還說「沒有敵人」,得罪了心裡敵人數不清的相反一方。管你冷戰終結中國揚棄共產主義走資崛起,諾貝爾獎就是西方國家挾著權力忽視第三世界,但第三世界到底在哪裡?
   
   或許第三世界存在於防火長城內,是那些不知道關在監獄裡的罪犯獲得桂冠的那些被禁錮在思想監牢裡的人。隔著和平獎,他們也被迫站在相反的一方,但根據媒體報導,這幾天「翻牆」追尋知情權的網民增加,透過網路他們也想追尋「和平」或是起碼的自由。
   
   網路嘈嘈嚷嚷這些話題,偶爾天外飛來一筆,劉曉波是誰他做了什麼會不會有影響能不能出獄,沒人關心沒人提起,只忙著爭論對立。隔著諾貝爾和平獎,網路和劉曉波站在相反的方向,一方是本質自由卻不要自由,一方則希望自由卻無法自由,諾貝爾和平獎的得主應該是誰?誰才代表和平?
   
   【完整內容請見《人籟論辨月刊》2010年11月號;訂閱人籟論辨月刊電子版】
(2010/11/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场