历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    炎黄春秋
[主页]->[历史资料]->[炎黄春秋]->[中国共产党中央委员会讣告——胡耀邦]
炎黄春秋
·“你们有权知道真相” — 《冰点》主编李大同公开信
·我们心中的胡耀邦(序)
·田纪云:胡耀邦是共产党人的良心
·杜润生:深切的怀念胡耀邦
·任仲夷:胡耀邦永远活在人心
·于光远:纪念胡耀邦必须正确评价这位伟人
·李锐:不幸和大幸
·阎明复:在耀邦领导下做统战工作
·朱厚泽:建设阳光政治
·吴 江:谒耀邦陵感言
·李 普:想想胡耀邦的传记
·曾彦修:耀邦的一条批示
·何 方:胡耀邦是“五四”传统的伟大继承者
·龚育之:建议编《胡(耀邦)选》
·钟沛璋:胡耀邦与马克思主义
·杜导正:感受耀邦的民主作风
·中国共产党中央委员会讣告——胡耀邦
欢迎在此做广告
中国共产党中央委员会讣告——胡耀邦

     (新华社北京4月15日电)
   
     中国共产党中央委员会沉痛宣告:久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人胡耀邦同志,1989年4月8日在出席中央政治局会议时,突发大面积急性心肌梗塞,经全力治疗,未能挽救,于1989年4月15日晨7时53分逝世,享年73岁。
   
     胡耀邦同志的一生是光辉的一生,为党和人民立下了不朽的功勋。他在青少年时期就投身于中国共产党领导的土地革命,参加了著名的二万五千里长征。1939年至1945年任中央军委总政治部组织部长。1946年至1949年任冀热辽军区代理政治部主任,中国人民解放军第三、第四纵队政治委员,18兵团政治部主任。建国后,他历任中共川北区党委书记兼行署主任,青年团中央第一书记,中共陕西省委第一书记,中共西北局第二书记。在“文化大革命”期间,他不顾个人安危,同林彪、江青反革命集团进行了不懈的斗争。1978年他担任中共中央组织部长,为拨乱反正、平反冤假错案、落实干部政策做了大量的工作,表现出非凡的实事求是的胆略和勇气,立下了不可磨灭的功绩。在社会主义建设新的历史时期,他坚持党的十一届三中全会以来的路线,为推进现代化建设和改革开放做出了重大的贡献。

   
     胡耀邦同志是中国共产党第八、十一、十二、十三届中央委员会委员。他曾担任过中央党校副校长、中央纪律检查委员会第三书记、中央秘书长兼宣传部长。他在十一届三中全会上被增选为中央政治局委员,在十一届六中全会上被选为中央委员会主席。他是十二届中央政治局委员、常委,1982年9月至1987年1月担任中央委员会总书记。他是十三届中央政治局委员。
   
     胡耀邦同志的逝世,是我党和我国人民的巨大损失。我们要化悲痛为力量,学习他忠诚党的事业、鞠躬尽瘁、为共产主义奋斗的献身精神;学习他密切联系群众,全心全意为人民服务的优良作风;学习他谦虚好学、顾全大局、艰苦朴素的高贵品德,在党中央的领导下,沿着建设有中国特色的社会主义道路继续前进。
   
     伟大的无产阶级革命家、政治家胡耀邦同志永垂不朽!
(2010/10/11 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场