人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雪番
[主页]->[人生感怀]->[雪番]->[三言两语谈专制]
雪番
·裤衩里的焦虑
·被时代的悲哀——飙车随感
· 当贪官成为理想时
·写在辉煌
·正义的权利——我看张剑抗暴
·陨灭——星光大道看星光
·自焚所思
·人民这个鬼东东
·如果没此“现实”,世界如何联想
·末世随感
·没有底线人人都在危险之中
·晚霞或许炫目,然而绝不是风景
·刁民的兴起
·一首不能不唱的红歌
·苦难——忽悠,愚民的枷锁
·不看春晚
·关于自由的独白
·尊严的故事
·岁月
·又一个专制魔王
·我的地盘我做主
·别迷恋哥 哥只是个传说
·三言两语谈专制
·异议——民主不可或缺的生态
·我们离一只蟑螂有多远呢
·谈友谊
·杂思
·献爱心还是被打劫
·那个叫祖国的家伙死了
·“钱云会事件”的警报
·药家鑫为什么会杀人
·谈感恩
·娱乐至死里的信息
·媚权与媚众
·谁杀了药家鑫
·和人大副委员长合影——比附里的牵扯
·中国人为什么没尊严
欢迎在此做广告
三言两语谈专制

   
    1)
   
    今天吃饭,朋友问我能否三言两语五分钟说清专制制度,事毕,朋友以纠缠于细节而无宏观的携领盖棺于我的述说。
   

    当然是颇不以为然,理由在这方面我们知识不对等,你判断我的不到位以什么作依据呢。退而再思,我的回答是有问题的,没明白也就是没讲透。
   
    浅陋于我是毫无疑问的。这却是一个课题,便有意再尝试一下,网友尽管斧正。
   
    所有的政治制度无非是为了分配利益,分配利益得靠权力。关于权力是支配为特征的,权力的本质是恶的,因为人的自私与贪婪。不被监控的权力一定是恶的,不能监控的权力则是极恶。核心词:财富,权力恶。
   
   
    2)
   
   
    就权力的支配性质而言目前只有两种制度,民主与专制制度。
   
    专制制度全部权力在皇权时代掌握在皇帝手里叫家天下。不仅天下的财富是皇帝的,连天下人的生命也都是皇帝的。
   
    皇帝对其他人的生命与财产拥有生杀予夺的权力,这种权力延展于与皇帝相联结的利益集团,不能监控为其特征,人民权财产,生命、幸福始终在威胁之下,随时可能一朝倾覆,权力的不可控是人民的灾难。越是在王朝难以为继的末期愈是如此。
   
   
    权力集中掌控在一党与党魁手里,则叫党天下。
   
    1)权力集中于一人一党,最高统治者成为独裁者,一人控制着一党,一党控制着天下。
   
    2)剥夺公民所有的私有财产叫公有制,所有的资源据为一党掌控。没有私有财产,民众就没有能够寄予生存的基础,生存不能独立,人格亦无法独立,无恒产也就无恒心,通过对物质的掌控使人成为成为没有安全感依附于体制的动物;
   
    3)再就是对人心的控制。首先所有的媒体全部成为一党的喉舌,宣传他们的合理性的谎言,从中央到地方基层无处不在地密植党的网络,实施思想监控,及时洗脑。
   
    独裁者不能监控,所以为所欲为,给广大人民带来无尽的灾难,三年自然灾害的人祸饿死3840万农民;一党不能监控,是绝大部分民众灾难的始作俑者,不胜枚举;然而,被剥夺者,被损害者对伤害者者不是异议而是感谢。人民被洗脑而愚而成为脑残动物。
   
    关键词:一权独占,权力失控。结果是一小撮人占有着最大的利益,绝大多数人却只能拥有极小的份额;权力不能监控,不被监控,结果是民众的一切权利都遭受威胁,随时会受到损害。极权后期最初理想的说辞被权力抛弃后,拥有权力就是赤裸裸的抢劫,比如瓜分国有财产,暴力拆迁强抢民众财产,原来的集权变成碎片以后,每一个碎片都拥有绝对的权力,为祸一方,打劫公民,从而给广大民众带来更为广泛的灾难。不管曾经的说辞如何五光十色,光彩照人,只要是一权独占,不能制约,吃人性质就不会变。专制制度是为统治者服务量身打造而剥夺、奴御人民的制度。
   
   
    民主制度则是权力分解,可以异议,可以监控,可以罢免。人民在与权力博弈中为自己争取的,(通过商品经济发展而来,平等,自由为其特征)。通过对权力的授予(主权在民——选票);权力分解(三权分立),权力的制约——在野党,舆论监控等等将权力关在笼子里,从而最大限度地控制了权力,穷人用选票与富人博弈,最大可能地保证了社会公平,最大程度地保证了个体的利益。
   
    3)
   
   
    专制制度的权力是头跑出笼子的野兽,危害无穷;民主制度把权力关进了笼子,使之作恶的能力降到最低,并通过对权力的制约使社会财富的分配尽可能大地实现社会公平。
   
    结论:专制制度的本质是与人民对立的,民主制度才是目前最好的制度。
   

此文于2010年10月09日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场