人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雪番
[主页]->[人生感怀]->[雪番]->[别迷恋哥 哥只是个传说]
雪番
·裤衩里的焦虑
·被时代的悲哀——飙车随感
· 当贪官成为理想时
·写在辉煌
·正义的权利——我看张剑抗暴
·陨灭——星光大道看星光
·自焚所思
·人民这个鬼东东
·如果没此“现实”,世界如何联想
·末世随感
·没有底线人人都在危险之中
·晚霞或许炫目,然而绝不是风景
·刁民的兴起
·一首不能不唱的红歌
·苦难——忽悠,愚民的枷锁
·不看春晚
·关于自由的独白
·尊严的故事
·岁月
·又一个专制魔王
·我的地盘我做主
·别迷恋哥 哥只是个传说
·三言两语谈专制
·异议——民主不可或缺的生态
·我们离一只蟑螂有多远呢
·谈友谊
·杂思
·献爱心还是被打劫
·那个叫祖国的家伙死了
·“钱云会事件”的警报
·药家鑫为什么会杀人
·谈感恩
·娱乐至死里的信息
·媚权与媚众
·谁杀了药家鑫
·和人大副委员长合影——比附里的牵扯
·中国人为什么没尊严
欢迎在此做广告
别迷恋哥 哥只是个传说

    时间会让一些八竿子打不着的事情成为你的生活,成为你生活的一部分内容。
   
   
   
    从博客空间看到犀利哥的照片,那时还没有这个命名,一下就记住了。帅、时尚,独立于寒风中傲然行走的冷峻,虽然知道这也许是一个乞丐而已。

   
    接下来看到犀利哥及许多关于犀利哥的ps内容,然犀利哥第一张照片的定格,让我想起二战时英国丘吉尔首相的经典照片,摄影师在丘正抽烟时一把夺去他手里的烟卷,丘吉尔勃然大怒,这一瞬间被摄影师摄入镜头,愤怒止于爆发的瞬间成为英国人民反抗德国法西斯永不妥协意志与精神力量的载体,鼓舞着英国人民。
   
   
   
    冷峻于寒风中昂然前行的犀利哥是否也是止于爆发、苦难中国民众心灵的一个载体呢?流行于网络一定有决定性的原因,据说犀利哥的形象已经冲出国门,走向世界了。
   
    犀利哥于凛冽寒风中行走的照片,无疑有一种场,是当下共有场的的形象浮出,苦难中坚守尊严,止于爆发地前行。
   
   
   
    接下来的报道来自官方,犀利哥网上鹊起的声名随之着陆于生活的现实中:送钱,送物,拍照,让犀利哥惊吓得不知所措,救助站也找到犀利哥,犀利哥终于被还原,一个被生活压垮并设法保持尊严的可怜人,这就解释了为什么离家十一年也不回去,一份尊严沉重的无法放下。犀利哥扛一份尊严的重量是多少呢?十一年,什么能秤起三千九百多天时间的分量,如果没有外来的强力,这一份沉甸甸的尊严还要扛到几时呢?
   
    关于苦难需要救助而曝光于网络者不计其数,不过这次,政府拿喻高的话说,蹿得比狗都快,收入镜头的是:商家上门送钱,政府牵手嘘寒问暖,免费检查身体,办理低保,允诺解决两个孩子的入学费用,将来精神调理好后,还给份工作。
   
    一块馅饼从天直落,不偏不倚正好砸在犀利哥的头上。
   
    一张又一张犀利哥新照的出镜几乎抹去曾经所有的定格,还原一个苍老,可怜老实人本真的镜像,应了网络那句流行:别迷恋哥,哥只是个传说。
   
   
   
    犀利哥笑了,这次是在亲人、亲情的怀抱中,暖暖的温情里,在政府跑前跑后的关怀下,在无数看不见能量输送上,由衷地笑了,犀利哥笑里藏着另一张脸,一定笑得是更由衷。
   
   
   
    在我看到北京街头寒风凛凛露天雪堆中藏身的访民,直目苦难一如既往地深重着,犀利哥的欢颜便虚化着远去。
   
    在边远山区,透风的教室,孩子们用热气温暖皲裂的小手,这是一定的......,
   
   
   
    两会的权贵们的载歌载舞,
   
    代表们带着套在兴高采烈的劳动作秀,
   
    一方诸侯霸悍而毫不妥协的的强权......,
   
   
   
   
   
    一幅网民精神镜像被干脆麻利地谋杀了,这是确定的。犀利哥不再具有能量,故事或能继续于好奇中。
   
   
   
    我由衷地祝福犀利哥一路走好,在世俗人伦里享受着天伦与亲情,犀利不是你的错,尊严有时是一种苦难,不要光自己扛着,尊严需要物质能量去支撑,尊严也需要亲情去停泊,尊严最终还得靠主权去保障。
   
    犀利哥是幸运的,那个把犀利哥摄入镜头的人,那些把犀利哥当成精神符号的网民们是拯救犀利哥真正的上帝。
   
   
   
    我们不可能作犀利哥,幻想老天开眼,受万千眼球的注目,人生天平改天换地的倾斜。
   
   
   
    天道在时空中神龙不见首尾地潜行着。
   
   
(2010/10/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场