人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雪番
[主页]->[人生感怀]->[雪番]->[又一个专制魔王]
雪番
·裤衩里的焦虑
·被时代的悲哀——飙车随感
· 当贪官成为理想时
·写在辉煌
·正义的权利——我看张剑抗暴
·陨灭——星光大道看星光
·自焚所思
·人民这个鬼东东
·如果没此“现实”,世界如何联想
·末世随感
·没有底线人人都在危险之中
·晚霞或许炫目,然而绝不是风景
·刁民的兴起
·一首不能不唱的红歌
·苦难——忽悠,愚民的枷锁
·不看春晚
·关于自由的独白
·尊严的故事
·岁月
·又一个专制魔王
·我的地盘我做主
·别迷恋哥 哥只是个传说
·三言两语谈专制
·异议——民主不可或缺的生态
·我们离一只蟑螂有多远呢
·谈友谊
·杂思
·献爱心还是被打劫
·那个叫祖国的家伙死了
·“钱云会事件”的警报
·药家鑫为什么会杀人
·谈感恩
·娱乐至死里的信息
·媚权与媚众
·谁杀了药家鑫
·和人大副委员长合影——比附里的牵扯
·中国人为什么没尊严
欢迎在此做广告
又一个专制魔王

    一直想为喻高与艾未未事件码几个字儿,总没有凑巧的时间与心境,说实在的,看到喻高没有对暴力强拆者及其后台老板而是对打抱不平的艾未未猛烈抨击时,我也质疑她的人品,但更多基于是意识形态洗脑结果的认知,另一方面,我支持喻高对自己话语权的捍卫。作为当事人,维权是要落实利益的,落实了利益才是最大的胜利,否则,民主就是与个体无关的虚拟游戏,我的利益我做主,我不能话语自己的利益,难道非你艾未未老人家不成。
   
   
    艾未未为民主的担当可歌可泣,但其精英意识里有没有专制的形态呢?
   

   
   
    在喻高博客,攻击的污言秽语有如如厕之臭,一边倒。所有的肯定都被群殴。又一次让我看到文革的暴虐,自由精英们立誓批倒批臭的文革,经精英们的手与口又暴风骤雨地来了一番历史轮回。
   
    其实专制不止是社会现实,也是包括精英们的心理现实。每个人口头都反对专制,一旦与自己观点相悖,就如犯了天条,立即变成一个专制魔王,男的像流氓,女的像泼妇,如果不是虚拟网络,两个喻高都给拍死了。
   
    “我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”,这一种风骨,却远在天外。越是民主精英,往往大自我而小天下,高人一等,暴虐嘴脸的展示也更无所顾忌。
   
   
   
    另外,我注意到从心理层面上,这也是一场自由精英与草根关于话语权的独裁与民主之争。越是自我感觉良好的精英,往往越趋于对异端的零容忍,自号独行如长沟者也不得不数度违心删除自己的博文,可见精英话语权的独裁阻力之大,“民主不是由一群奴才建立的”这句话也适用于精英,你不准别人说话的的同时,你的民主就沦为专制的面具。
   
    表达不同的异议,应该是理性的,公允的,客观的,而不是强权般地赶尽杀绝,食肉寝皮,性别侮辱,动物喻人,精英如艾未未者发出一张女人自慰照片作为反击,见证民主宽容气氛之绝无。
   
    如果利益,权利,话语最终不能落实到个体身上,民主就是叶公好龙的自欺欺人,另外,精英们执着的理想如何能速成,欲速倒可能成为逆反,让追随者寒心。
   
   
   
    艾未未对正阳艺术家咆哮:你们拿镜子照照,里面是不是有一个个傻逼。我觉得精英们也应该拿镜子照照自己,里面是不是又一个专制魔王。
   
    2010——3——4
(2010/10/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场