百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[评连宋大陆之行之五《民主与崛起》]
傅申奇文汇
·《必须改变》
·《人民的力量》
·《选举改变中国》
·《中国的法律》
·《绝妙的讽刺》
·《乌坎的启示》
傅申奇2010年评论
·《新的起点》
·《虚弱本质》
·《色厉内荏》
·《香港公投》
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
评连宋大陆之行之五《民主与崛起》

   2005年6月20日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我要讲的题目是评连宋大陆之行之五《民主与崛起》

   连宋大陆之行和胡锦涛互动,演出了一幕兄弟拆墙,一笑泯恩仇的喜剧。似乎中华民族腾飞的日子为期不远了。胡锦涛说:共同开创中华民族的伟大振兴,连战唱和说:建构两岸亮丽光明的希望和未来。宋楚瑜则浓墨渲染中国的崛起,为中国的世纪欢呼雀跃。

   宋楚瑜说:中国经济的实力在2015年将超过日本,而且在2039年会超过美国。并且向世界打了保票,他说:中国人一向讲求王道,富国的目的是为了利民,中华民族百年来深受帝国主义之害,所以强盛之后不但不会霸道,只会更加谦恭。而“柔以克刚,王道服众”,这才是我们富强之后要多向外国人展现中国人东方文化的特质。

   宋楚瑜似乎既不懂历史,也不懂现实。好像是在对三岁小孩讲故事。关于王道与霸道的二人转,鲁迅有文章,比他理解得深刻得多,我不必多废话。我疑惑的是,宋楚瑜讲“我们”的时候指的是谁,是指继续统治大陆并且统一了台湾的共产党呢?还是重回大陆执政的国民党或亲民党呢?

   讲到共产党我们要问:共产党是中国的吗?不是!共产党的党员是中国人,但共产党这个系统,这架机器纯粹是非中国、反中国、害中国的怪物。从共产党在中国诞生那天起,共产党没有一天表现出“柔以克刚,王道服众”的味道。从苏区杀戮富农、地主的暴行,到四九年后惨绝人寰的镇压反革命。党内斗争从屠杀AB团和社会民主党以及托派,到延安整风大抓国民党特务,以及祸害几代人的文化大革命。共产党没有表现出一点点的“柔以克刚,王道服众”,毛泽东整死了高岗、饶漱石,把刘少奇也往死里整,这是“王道服众”吗?邓小平、江泽民、胡锦涛把赵紫阳软禁到死这也是“王道服众”吗?共产党杀害了林昭、张志新、王申酉以及六四的屠杀这难道也是“柔以克刚,王道服众”吗?都不是,从来就没有过。道理很简单,共产党素来是以破坏中国文化为乐事的。文化大革命破四旧,铲除封、资、修,几乎把中国的文化彻底埋葬。宋楚瑜凭什么可以保证共产党会变得谦恭,变得温良恭俭让呢?

   大陆经济确实有了很大变化,但病态严重,整个社会的发展畸形失衡。贫富差距悬殊,贪污腐败泛滥。生态环境已经破坏,资源矿藏面临枯竭。只要看一看美国保护的非常好的资源环境,就可以知道,大陆并没有崛起,简直是饮鸩止渴,后患无穷。大陆真正崛起的是军事现代化,而这种崛起,对世界不仅不是福音,反而是危险的信号。专制政权是从来就不按游戏规则出牌的。

   我相信:假如中国真正崛起,二十一世纪真的成了中国的世纪,并且富强后的中国真的展现出东方文化“柔以克刚,王道服众”的特色,那一定是中国已经重新走向共和,实现了民主。民主才能带来中国的世纪!

(2010/10/27 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场