百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[评连宋大陆之行之一《民主与潮流》]
傅申奇文汇
·《新年的预测》
·《以民为本》
·《驱逐张德江》
·《中国的崛起》
·《维护公民权利》
·《反腐败与言论自由》
·《两会与绝食抗议》
·《两会与花瓶》
·《骇人听闻的消息》
·《往事不应该如烟》
·《四五与六四》
·《民主与中国》
·《现代化救中国》
·《新情况老一套》
·《一个笑话》
·《无法抹去的记忆》
·《台湾丑闻的启示》
·《大陆丑闻的启示》
·《党权专制与黑社会》
·《腐败的安全系数》
·《两岸风光》
·《先进与落后》
·《反腐败与权力斗争》
·《高智晟被捕》
·《百万人反贪污行动》
·《民主的例外》
·《了不起的公民》
·《都是反腐,大不相同》
·《和谐社会》
·《和谐公报》
·《不同的反腐败》
·《再谈和谐社会》
·《小事与大事》
·《尚方宝剑》
·《大国崛起》
·《再谈大国崛起》
傅申奇2005年评论
·《辞旧迎新》
·《时事感叹》
·《新的高度》
·《惊人大案的背后》
·《最大的矿难》
·《亡羊补牢》
·《吃皇粮》
·《金融风险与社会风险》
·《不见不怪和见怪不怪》
·《马克思与爱因斯坦》
·《中国的民意》
·《连战与中国国民党》
·评连宋大陆之行之一《民主与潮流》
·评连宋大陆之行之二《民主与专制》
·评连宋大陆之行之三《民主与和平》
·评连宋大陆之行之四《民主与统一》
·评连宋大陆之行之五《民主与崛起》
·《上访与公民权利》
·《评朱成虎的狂言》
·《再评朱成虎的狂言》
·《官民冲突》
·《矿难与制度》
·《呼唤民主》
·《民主的良好开端》
·《被扼杀的民主》
·《中国需要什么? 》
·《绝妙的讽刺 》
·《中国特色 》
·《纪念胡耀邦》
·《开明与民主》
·《善意的谎言》
·《台湾、香港和大陆》
·《有家不能回》
傅申奇2004年评论
·《民意与党意》
·《拖欠薪资问题》
·《宝马撞人事件》
·《朱胜文案与司法独立》
·《河北一号文件》
·《民主与爱国》
·《爱党与爱国》
·《美国的干预》
·《爱国与讲真话》
·《台湾民主的悲情》
·《爱国的问题》
·《南方都市报的悲剧》
·《人大的决定》
·《保护私有财产》
·《丧尽天良》
·《六四十五周年》
·《皇权与党权》
·《评一、二、三工程》
·《触目惊心》
·《国家恐怖主义》
·《中国的崛起》
·《国家秘密》
·《强烈的反差》
·《邓小平一百年》
·《上访和执政能力》
·《沉重的心》
·《胡江没有实质区别》
·《新闻自由》
·《令人发指、发人深省》
·《令人心寒》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
评连宋大陆之行之一《民主与潮流》

   2005年5月9日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我要讲的题目是评连宋大陆之行之一《民主与潮流》

   国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜接踵访问大陆,炒热了两岸关系的话题。利弊得失,评说纷纭。比较一致的看法是:连宋大陆之行缓和了因反分裂法加剧的两岸紧张关系。

   中共高规格接待连宋,但实际上国亲和共产党根本就谈不上平起平坐。对此香港支联会主席司徒华说的非常好,他说:从历史上看,共产党总是背信弃义的。共产党是统战老手!它需要的时候,就用最好的方式对待你;它不需要的时候,就把你丢在一边。现在共产党需要国民党和亲民党牵制台独势力,於是高抬连宋身价。但底线是不允许连宋染指大陆政治生态。共产党这么想,也确实做到了。台湾已经实现了宪政民主,新闻和言论完全自由,因此连宋的大陆之行在台湾得到充分报导,在舆论上造成了极大的冲击波。但大陆仍然是共产党一党专政,新闻和言论被全面控制,民众只能了解共产党希望他们了解的内容。连战大谈台湾民主的问题,对大陆专制的现状不仅不谈,反而对垂廉听政的独裁者、六四的屠夫邓小平大加赞扬。扭扭捏捏地谈论自由主义,却不敢理直气壮地谈孙中山的理论和实践。甚至把社会主义总路线和三民主义相提并论。还自诩搭上了代表历史潮流的巴士。连战拍马屁算是拍到家了,丢先总理孙中山的脸也算丢到家了。连战的表现拿捏准确,深得共产党赞许,所以对连战的活动报导一路绿灯。宋楚瑜似乎想多表达一点政治理念,做了小动作,触动共产党的底线。六号宋楚瑜祭皇帝陵时读出了中华民国,同步报导的中央电视台来不及消音,但立即切断画面。七号共产党就取消的同步报导的待遇,在祭中山陵时,中华民国这四个字就消失了。宋楚瑜现场题字,把胡锦涛的三句话:情为民所系,权为民所用,利为民所谋,与民有、民治、民享以及三民主义连在一起,实在是牵强附会。那三句话只是自诩为亲民的皇帝的自我标榜而已,与民有、民治、民享以及三民主义根本沾不上边。

   重庆的许万平,上海的李国涛等大陆四十六位异议人士,联名写信给连战呼吁连战返回大陆开拓民主政治空间,并以国民党预备党员自称。许万平、李国涛等许多名异议人士立即被警告、传讯和逮捕。联署人士再次发表公开信希望连战:紧急求见或致信胡锦涛,要求共产党保障国民党预备党员及其他中国公民的基本人权。大谈多元和包容的连战就象缩头乌龟似的,不敢啃一声。还是司徒华先生讲的好:要和平统一,还要有民主,只有民主才能够统一,才能够解决台湾、西藏等等问题。连战大谈潮流,却看不到世界历史的第三波民主大潮正方兴未艾,看不到中国大陆的大潮流是告别共产党的一党专政,重新走向共和。连宋大陆行表明:承认一个中国的两个最大的在野党国民党和亲民党,都只是台湾小岛的政党,满足于小岛内的利益,都不敢搭上中国民主化的列车,更不敢担当火车头的责任。

(2010/10/26 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场