百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《天下会不会大乱?》]
傅申奇文汇
·《制度不改、矿难未已》
·《未来中国》
·《钳制言论》
傅申奇2003年评论
·《释放王炳章》
·《声援刘荻》
·《灰色恐怖》
·《民主党派》
·《荒唐可笑的审判》
·《一盘下不完的棋》
·《党章与宪法》
·《东施效颦》
·《尘埃落定》
·《新闻控制》
·《走向共和》
·《专制官僚综合症》
·《非典与政治》
·《非典与改革》
·《孙志刚之死》
·《谈选举》
·《六四与平反》
·《周正毅案》
·《香港大游行》
·《民意的胜利》
·《北京到底准备怎么样?》
·《另一种富豪》
·《人命和人权》
·《再谈人命和人权》
·《再谈走向共和》
·《周正毅与郑恩宠》
·《腐败与反腐败》
·《新圈地运动》
·《三中全会》
·《神州五号与中国前途》
·《胡锦涛与政治改革》
·《向何德甫致敬》
·《衡阳大火》
·《香港的地方选举》
·《声援王炳章》
·《香港的政治改革》
傅申奇2002年评论
·《新年展望》
·《王策的关与放》
·《公民意识的觉醒》
·《魏泉宝回到纽约》
·《节日的感叹》
·《江泽民的退与不退》
·《民权的兴起》
·《掌声的启示》
·《贫富差距》
·《中国的工人运动》
·《政治与经济》
·《希望工程也成了腐败工程》
·《胡锦涛访美》
·《民主与中国》
·《胡锦涛与李登辉》
·《历史的伤口》
·《江泽民的五三一讲话》
·《胡文海案件》
·《防民之口》
·《欺骗与抗争》
·《专制改良》
·《王炳章失踪》
·《民主与统一》
·《人权与法治》
·《反腐败与权力斗争》
·《封锁信息和镇压》
·《北京当局持续践踏人权》
·《中国特色》
·《共产党的下台与垮台》
·《权力与制衡》
·《话说十六大》
·《共产党代表谁?》
·《专制的延续》
·《难产的新闻法》
·《新的政治迫害》
·《香港基本法第二十三条》
傅申奇2001年评论
·《新年贺词》
·《新年贺词》
·《也谈“天安门文件”》
·《拾起旧梦》
·《也谈自焚》
·《欲加之罪》
·《法制的笑话》
·《国际人权公约与中国》
·《政协会议上的掌声》
·《危险的信号》
·《铺路石子》
·《人心的向背》
·《撞机事件》
·《中国的民主》
·《钱冠林免职所想到的》
·《严打与法律》
·《中国的悲哀》
·《“六四”十二年》
·《中共内部报告》
·《中共八十年》
·《江泽民的创新》
·《奥运与中国》
·《中国人的耻辱》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《天下会不会大乱?》

   2004年11月15日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我要讲的题目是《天下会不会大乱?》

   中国有句古话:天下未乱蜀先乱。最近四川的万州和汉源事件,引起人们的广泛注意。中国会不会天下大乱?已经成了眼下时髦的话题。

   那些在共产党的统治利益中能分到一杯羹的精英们认为:可以看到的各类矛盾和严重冲突都是中国快速发展过程中的暂时问题,都可以在发展过程中化解,假如有一些骚乱也只是局部和地方性的,不会影响稳定。中国的政治精英、经济精英和知识精英结成了神圣同盟,足以压住一切反抗,天下不会大乱。

   反对派人士和异议人士则普遍认为:中国已经出现了天下大乱的征兆,或中国已经到了天下大乱的临界点。一部分人士认为:未来历史走向的主动权掌握在共产党的手里,如果共产党停止镇压和平理性的异端,给民众以和平理性方法解决问题的机会,改革政治制度,建立公开公正的政治决策程序,中国可以避免天下大乱。另一部分人士认为:中国的天下大乱已经无法避免。理由是:共产党的党权统治就象无理性的战车除了沿着既有的轨道滚动别无选择,一直滚到万丈深渊。即使共产党想主动开放空间,停止对和平理性异端的镇压,改革体制也已经来不及了。因为共产党镇压了一切和平理性的力量,封闭了和平理性的所有空间,民怨积蓄到了喷发的前夕,任何开放只会导致民怨的爆发。所以,可以设想的结局就是:共产党按惯性继续不断地镇压,拼命捂住盖子,直到捂不住的那一天,天下大乱。事实上:前一部分人士表达了一个愿景,提出了一项建议。而后一部分人士则陈述了到目前为止中国的事实和最可能的前景。两者的前提都是认为共产党握有完全的历史主动权。都把历史交给了共产党和民众的无理性选择。

   我认为反对派介入中国的历史变化是中国避免天下大乱的关键因素。反对派有两种选择:一、象民主浪潮第三波中绝大部分国家一样,发动以城市民众大规模奋起为主要特点的政治革命,结束党权专制,释放民怨,避免天下大乱。二、结成各阶层的、全国性的、广泛的和平理性力量联盟,展开维护民众权益运动,阻止共产党的无理性滚动,逼迫共产党走上理性的轨道实行和平演变,开放党禁,建立多党竞争制度,化解民怨,避免天下大乱。这两种选择是非常不同的。第一种选择是对现制度的立即完全的否定;第二种选择是承认现制度的现实性,逐步演变。毫无疑问,这两个选择的前提都是反对派能集结起力量,并且与民众形成真实的联合。如果没有这个前提,反对派作出的任何选择都没有实际意义。

   因此,反对派走出民主、自由等抽象理念,走向民众,与民众的实际利益结合在一起,而广大民众抛弃恐惧心理,抛弃共产党,走向反对派,接纳反对派,这才是中国避免天下大乱的必由之路。

(2010/10/22 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场