百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《中国的崛起》]
傅申奇文汇
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《中国的崛起》

   2004年7月19日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]亲爱的公民:今天我要讲的题目是《中国的崛起》

   五十五年前。毛泽东在天安门城楼上宣告:中国人民从此站起来了。事实上是中国人民从此跪得更低了,相反是毛泽东和共产党站到人民的头上了。中国闭关自守,远离文明世界,根本就谈不上崛起。

   二十多年前,共产党实质上抛弃了自己的基本理论和目标之后,中国进入了改革开放的年代,相对松动的社会环境和相对自由的市场创造了中国经济起飞的奇迹。中国在质和量的两个方面似乎都强大起来,然而中国的社会冲突、社会危机、腐败和混乱也在质和量的两个方面严重起来。於是中国威胁论和中国崩溃论及伸引出来的世界黄祸论,给全世界投下了阴影。

   胡温浮上台面后,出台了和平崛起论,并不断升格,大有提升为国家基本战略的架势。中国真能够和平崛起吗?中国的崛起对世界来说意味着什么?和平和崛起是有区别又相关的两个概念。

   先来讲和平,在冷战时期,东西方在战争的边缘和平竞争,结果东方阵营的主力苏联崩溃,在第三波的民主浪潮中全世界的民主国家急剧增加。就从亚洲而言,站在中国举目四望,周边国家和地区的人民或者在忙着选举,如印尼、菲律宾、韩国、日本、印度、孟加拉、独立国家联合体的亚洲国家和台湾等等,或者在争取民主的道路上积极进取,缅甸是典型,香港也不例外。现在世界上共产党党权专制国家只剩下中国、朝鲜和古巴。专制与民主真的能长期和平共处吗?不可能!在这一点上毛泽东是讲对了,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。今天可以肯定的说,一定是民主之风压倒专制之风。美日、美澳军事联盟和北大西洋公约组织主要针对的不就是中国和北朝鲜吗?中国如果不走上民主的道路,和平就是幻想。拿两岸的前景来讲就足以说明问题。如果民主的中国要统一台湾,将会得到全世界的同情和接受。而假如专制的中国要统一台湾,甚至用武力统一台湾,即使台湾超越了底线宣布独立,也不可能被世界所认同。统一就意味者战争,和平从何谈起?

   再来谈崛起,中国有了一点表面的繁荣,但与崛起还相差甚远。台湾、新疆、西藏、香港等地区问题找不到有效的着力点,隐患无穷。专制愚昧带来的生态危机、东西部开发失衡、分派严重不公和贫富悬殊、失业和官僚腐败、金融危机等等随时都会动摇崛起的根基。腐败和愚昧能使中国真正崛起码?共产党对新闻、言论、结社和互联网的控制,对宗教、人权和民主人士的镇压,一直在告诉世界,党权专制的野蛮和可怕。中共公然关押了使世界避免一次大灾难的蒋彦永医生,更是把自己的专制本性暴露无遗。可以说专制的中国是无法真正崛起的。

   中国要崛起,中国也一定会崛起,但中国只有经过民主的洗礼才能崛起,所以,民主崛起才是当代中国的理性选择和必由之路。

(2010/10/19 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场