百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《零八宪章》是中国宪政民主改革的里程碑!是民权时代的开端!]
傅申奇文汇
·《再评朱成虎的狂言》
·《官民冲突》
·《矿难与制度》
·《呼唤民主》
·《民主的良好开端》
·《被扼杀的民主》
·《中国需要什么? 》
·《绝妙的讽刺 》
·《中国特色 》
·《纪念胡耀邦》
·《开明与民主》
·《善意的谎言》
·《台湾、香港和大陆》
·《有家不能回》
傅申奇2004年评论
·《民意与党意》
·《拖欠薪资问题》
·《宝马撞人事件》
·《朱胜文案与司法独立》
·《河北一号文件》
·《民主与爱国》
·《爱党与爱国》
·《美国的干预》
·《爱国与讲真话》
·《台湾民主的悲情》
·《爱国的问题》
·《南方都市报的悲剧》
·《人大的决定》
·《保护私有财产》
·《丧尽天良》
·《六四十五周年》
·《皇权与党权》
·《评一、二、三工程》
·《触目惊心》
·《国家恐怖主义》
·《中国的崛起》
·《国家秘密》
·《强烈的反差》
·《邓小平一百年》
·《上访和执政能力》
·《沉重的心》
·《胡江没有实质区别》
·《新闻自由》
·《令人发指、发人深省》
·《令人心寒》
·《重庆事件的启示》
·《面对揭竿而起》
·《天下会不会大乱?》
·《制度不改、矿难未已》
·《未来中国》
·《钳制言论》
傅申奇2003年评论
·《释放王炳章》
·《声援刘荻》
·《灰色恐怖》
·《民主党派》
·《荒唐可笑的审判》
·《一盘下不完的棋》
·《党章与宪法》
·《东施效颦》
·《尘埃落定》
·《新闻控制》
·《走向共和》
·《专制官僚综合症》
·《非典与政治》
·《非典与改革》
·《孙志刚之死》
·《谈选举》
·《六四与平反》
·《周正毅案》
·《香港大游行》
·《民意的胜利》
·《北京到底准备怎么样?》
·《另一种富豪》
·《人命和人权》
·《再谈人命和人权》
·《再谈走向共和》
·《周正毅与郑恩宠》
·《腐败与反腐败》
·《新圈地运动》
·《三中全会》
·《神州五号与中国前途》
·《胡锦涛与政治改革》
·《向何德甫致敬》
·《衡阳大火》
·《香港的地方选举》
·《声援王炳章》
·《香港的政治改革》
傅申奇2002年评论
·《新年展望》
·《王策的关与放》
·《公民意识的觉醒》
·《魏泉宝回到纽约》
·《节日的感叹》
·《江泽民的退与不退》
·《民权的兴起》
·《掌声的启示》
·《贫富差距》
·《中国的工人运动》
·《政治与经济》
·《希望工程也成了腐败工程》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《零八宪章》是中国宪政民主改革的里程碑!是民权时代的开端!

   

    中国民主论坛(纽约)集体签名支持《零八宪章》

   www.dforumc.org

   

   王书君、王传忠、王军涛、孔林西、孙延、李进进、宋书元、吕京花、羊子、陈立群、陈破空、沈源、金岩、易改、武春来、项小吉、郭岩华、高平、高光俊、袁缤、唐元隽、傅申平、傅申奇、魏泉宝

   

   

    是改变的时候了!

   

   中国历经了几千年的皇权时代,在民权运动的旗帜下又孽生出党权专制。经过一百年的党权时代,在世界民主浪潮第三波的席卷下,中国的民权时代已展露了曙光。

   上一世纪七十年代末,共产党为了摆脱内外交困的危机,推行改革,已届三十年。从官方到民间,人们都在谈论改革三十周年,尽管角度不同,众说纷纭,但有一点却不容置疑:即中国的政治改革,除了八二年有过短暂的党政分离的尝试,没有任何实质的进展。因此,中国变得不伦不类。共产党的旗帜应当是消灭私有制,但事实上是共产党恢复了私有制,并把中国推向了市场经济,或通常所说的的资本主义经济。于是世界上出现了两个对立逻辑杂交的怪物,出现了共产党领导的市场经济国家,或市场经济主导的共产党国家。八十年代曾有过补天和变天的迷思。从今天的现实看,经济这个天已经彻底的变天了,问题是政治层面的这个天是补呢?还是变?

   当今中国,“有法律而无法治,有宪法而无宪政,仍然是有目共睹的政治现实。执政集团继续坚持维系威权统治,排拒政治变革,由此导致官场腐败,法治难立,人权不彰,道德沦丧,社会两极分化,经济畸形发展,自然环境和人文环境遭到双重破坏,公民的自由、财产和追求幸福的权利得不到制度化的保障,各种社会矛盾不断积累,不满情绪持续高涨,特别是官民对立激化和群体事件激增,”每天都发生的严重社会冲突的事件,正在显示着灾难性的失控趋势,揭示着经济上市场经济的天和政治上一党专政的天无法协调,市场经济产生的社会问题,在一党专政体制下没有缓冲和解决的途径。两个天内在的逻辑混乱已经难以为继了。“现行体制的落伍已经到了非改不可的地步。”

   中国向何处去?在辞旧迎新之际,国内三百多位各阶层的有远见、有胆识、有勇气、有担当的公民,向世界发布了《零八宪章》,向全体公民提出了符合国情、切实可行的方向,那就是 “认同普世价值、融入主流文明、建立民主政体”。

   在中国,经济上退回公有制和计划经济已经决无可能,用政治体制修修补补的办法来适应市场经济,显然是共产党一厢情愿的选择,无济于事。结论只有一个;变天,进行宪政民主改革,变党权为民权。问题是这个天怎么变法,是有序、平和的演变呢?还是经过激烈的社会动荡后重建呢?这个钥匙在很大程度上掌握在共产党的手上。我们相信:共产党高层也看清了必须变天的趋势,但作为掌权者,不愿接受这个事实。因为站在掌权者的角度来看,结果似乎是:不改革是等死,改革是找死。但我们看到另一个可能:共生和解,只是共产党必须放弃一点狭隘,更改党名,在宪政体制中重生。

   我们认为:《零八宪章》所表达基本理念和十九个基本主张,已经阐明了未来中国的立国基础和社会有序变革的具体框架。我们建议:先行制定政党组织法、开放党禁,让各派政治组织在法律的规范下活动。随即组织各党派、各阶层的全国政治协商会议,完成《零八宪章》的第一条主张:“根据前述价值理念修改宪法,删除现行宪法中不符合主权在民原则的条文,使宪法真正成为人权的保证书和公共权力的许可状,成为任何个人、团体和党派不得违反的可以实施的最高法律,为中国民主化奠定法权基础。”

    我们相信:还政于民,天下不会大乱!倒行逆施,将引起社会动荡!

   我们呼吁:共产党最高层领导层不要抱着:我们死后管它洪水滔天的心态,主动承担起有序改革的责任,不要留下祸国殃民的千古罪名。

   共产党领导人何去何从呢?美国民众在自由的天地里高喊:是改变的时候了!并且开始改变了。中国民众在不允许自由表达的境况下,也发出呐喊:是改变的时候了!此时不改,更待何时?!

   

    《零八宪章》是中国宪政民主改革的里程碑!是民权时代的开端!

   

    中国民主论坛(纽约)

   

    公元二零零八年十二月十日

   

   

(2010/10/17 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场