百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《人大的决定》]
傅申奇文汇
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《人大的决定》

   2004年5月3日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我要讲的题目是《人大的决定》

   四月二十六日,中国人大作出决定,否决二零零七年和二零零八年直选特首和立法会议员的可能性。任何人都知道,真正作决定的是中共,人大只是橡皮图章。当晚香港许多民主派政党和团体发起游行抗议,协商新对策,准备今年七一举行更大规模的游行。香港报刊纷纷作出强烈反应,苹果日报的头条标题是:北京出手摧毁香港民主。署名评论文章的题目为:扼杀自治、漠视民意、令人愤怒。虎报称:北京给了香港人民一记耳光。

   中共不顾香港的民意,不顾香港管治的危机,从一党专政的僵硬立场出发,公然撕破一国两制的假面具,完完全全摆出了京官治港的架势。国际社会对中共的这种作为深表失望。美国参议院外交委员会二十九日还专门通过了支持香港自由决议案。

   尽管温家宝为了安抚香港民心,说最终要达到特首和立法会议员的直选,但人们都知道,这和最终要实现共产主义一样是毫无意义的纸面文章。

   中共反对香港民众直选的理由是香港的条件还不具备,选民在政治上还不成熟等等。然而当人们翻开封尘的历史文件,发现中共在六十年前就在大陆倡导普选。一九四四年二月二《新华日报》发表社论《论选举权》说:选举权是一个民主国家的人民所必须享有的最低限度的、起码的政治权利。从第一次世界大战以来,世界潮流所趋,很明显地,是不可阻遏地走向普选制了。问题不是在於理论上,而是在事实上。如果,事实上人民不能够享有同等的选举权,结果还不是一句空话。该报在四六年一月二十四日以《中国需要真正的普选》为题评论说:人民文化水平低,就不能实行民选吗?这是一个老问题,中国广大人民文化水准太低,致使有些人怀疑他们是否有运用选举权的能力;反对实行民主的人,更以此为借口,企图拖延民主的实行,还应当由他们继续训政下去。居心何在,不问可知。

   中共统治大陆后,完全剥夺了人民的选举权,对於向世界承诺要实行一国两制的香港,也扼杀了普选。这是一党专政制度的必然结果。

   中共的一党专政给大陆带来了种种灾难和变态,政治腐败、经济失调、人心败坏、弊病丛生。厦门政界全面腐烂世界闻名,但最近又揭露出福州政界比厦门更腐烂。而实际上政治腐败已是普遍现象。社会上伪劣产品泛滥成灾,甚至毒死、伤害婴儿的奶粉也畅行无阻,制造出了大批营养不良的大头娃娃,人心败坏到何等程度?面对种种社会弊端,中共不思政治改革,继续压制不同声音,镇压异议人士,杜绝社会良性变革的一切道路,实际上为中国的社会动荡在创造条件。还试图把这一套完全推广到香港。可以肯定,中共是打错了算盘,它在香港的企图不能得逞,反而会引火烧身,把民主的火星引到大陆。所以,现在的问题不仅是香港需要普选。大陆更需要普选。而人大的决定恰恰是中共逆历史潮流的遗臭万年的罪证。

(2010/10/16 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场