百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《三中全会》]
傅申奇文汇
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
·《政府在哪里?》
·《套话与谎言》
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
·《沱江桥塌》
·《更上一层楼》
·《腐败与情妇》
·《预防腐败局成立》
·《缅甸与中国》
·《中共十七大》
·《十七大给人民什么?》
·《汪兆钧的信》
·《还能容忍什么?》
·《公开信时代的到来》
·《怎样才能和谐?》
·《民主与非民主之战》
·《马思聪回国》
傅申奇2006年评论
·《新年的预测》
·《以民为本》
·《驱逐张德江》
·《中国的崛起》
·《维护公民权利》
·《反腐败与言论自由》
·《两会与绝食抗议》
·《两会与花瓶》
·《骇人听闻的消息》
·《往事不应该如烟》
·《四五与六四》
·《民主与中国》
·《现代化救中国》
·《新情况老一套》
·《一个笑话》
·《无法抹去的记忆》
·《台湾丑闻的启示》
·《大陆丑闻的启示》
·《党权专制与黑社会》
·《腐败的安全系数》
·《两岸风光》
·《先进与落后》
·《反腐败与权力斗争》
·《高智晟被捕》
·《百万人反贪污行动》
·《民主的例外》
·《了不起的公民》
·《都是反腐,大不相同》
·《和谐社会》
·《和谐公报》
·《不同的反腐败》
·《再谈和谐社会》
·《小事与大事》
·《尚方宝剑》
·《大国崛起》
·《再谈大国崛起》
傅申奇2005年评论
·《辞旧迎新》
·《时事感叹》
·《新的高度》
·《惊人大案的背后》
·《最大的矿难》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《三中全会》

   2003年10月13日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《三中全会》

   中国是党权专制的国家,也就是说,是党国而不是民国。所以党的决策具有决定意义。历史上的十一届和十四届三中全会,对于中国的经济改革具有决定性的意义。十一届三中全会开启了二十五年的经济改革,十四届三中全会正式亮出“市场经济”的牌子,取代了“有计划的商品经济”。但是,二十五年的经济改革,虽然释放了社会生产力,导致经济显著增长,可是却也产生了严重的失衡现象。有经济高成长和高失业的失衡;有工业高度发展和农业滞后的失衡;有贫富和收入差距的失衡;有不同区域经济发展的失衡;有经济发展和环境保护的失衡;有物质生活日新月异和道德水准日趋下跌的失衡;有管理体制和经济运行需要的失衡,等等!!

   如此举不胜举的失衡现象,说明一个道理:片面的经济改革不能解决中国社会的根本问题,也不能把中国带上健康的现代化道路。种种失衡所演化出来的各类社会问题,已经对中国的政治、经济和社会形成了现实的和潜在的巨大压力,中国社会出现了拉美化的长期震荡的趋势。

   十六届三中全会已经拉开帏幕,经过将近一年对胡温新政的“听其言,观其行”,海内外都已经明白,胡温新政也难以脱离口号政治的传统,也无法超然于一党统治利益的局限,因此,对三中全会寄有期望者实在是少而又少。三中全会的三个议程是:一、胡锦涛向大会报告工作;二、审议通过“中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定”;三、审议通过“中共中央关于修改宪法部分内容的建议”。这些议程本身就透出了陈腐和僵化的气息。至今还在玩掩耳盗铃式的文字游戏,大谈什么社会主义市场经济。试问,有那一位中共的智囊、文胆讲得清社会主义市场经济和资本主义市场经济的区别吗?至于修改宪法纯粹是儿戏,宪法应是全民的根本大法,而不是一党之法,但共产党不断地修宪,只是让宪法跟着党的神经起舞,这种宪法有什么用处?如果共产党幡然觉悟,通过最后一次以党制宪,还宪于民,把中国引上宪政的道路,那当然是可庆可贺的。然而,这一次的修宪看来还是旧戏新唱,除了加进一些承认和保护私有财产的不伦不类的条文外,最主要的就是加入根本经不起时间考验的所谓“三个代表”,这样的修宪无非是给后人再留下一段中共的笑话而已。

   最近,胡锦涛关于公民参政和民主讲了一些笼统的话,他说:“我们必须让民主的形式丰富起来,扩大公民有秩序的参预,确保人民能够行使民主选举、民主决策、民主管理和民主监察的权利。”似乎这个话题没有列入三中全会的议程。我觉得,如果胡锦涛在报告里对这个话题作出顺乎历史潮流的详尽发挥,而不是玩文字游戏,那么这一次的三中全会将会是中国的一个真正转折点,使中国走出失衡的困境,步上坦途。显然这不大可能,但人们有理由问:蒋经国先生能做到的,为什么胡锦涛先生做不到呢?

(2010/10/08 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场