百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《新圈地运动》]
傅申奇文汇
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《新圈地运动》

   2003年10月6日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《新圈地运动》

   历史上英国曾经发生过圈地运动,被说成是“羊吃人”。而今天的中国正在进行着逼迫城市贫民居无定所、逼迫农民失地失业的新圈地运动。在圈地过程中,官商勾结,压榨百姓,牟取暴利。可谓是“人吃人”。由此在全国各地发生的冲突事件多得无法统计,在南京、在北京甚至在天安门广场都发生了自焚这样的恶性事件。由此可见冲突的严重程度。

   在都市化和现代化的过程中,征地和拆迁是比不可免的。有政府行为也有私人行为。如果是政府行为,世界上普遍的做法是,居民必须为大局让步,但政府必须要提出征地的足够理由及不低于市场价格的补偿。例如,美国宪法第五修正案明确指出:“在没有合理的赔偿下,政府无权征收个人地产和财产。”而如果是私人的行为,那完全应该由市场的经济契约来进行。公共权力应当站在公正的立场上维护双方的正当利益。

   我们看到,中共抛弃了马列和毛泽东的基本教条,进行经济改革,使中国走上了市场经济的发展道路,然而,出于一党专政的统治利益,在政治方面杜绝一切改革,致使公共权力缺乏制衡和监督,也越来越不适应市场经济的需要。这样的公共权力在圈地过程中就往往扮演了错位的角色。

   大人物大笔一挥批一块土地给某人,便造就一个大富豪的传奇故事在中国是屡见不鲜的。于是,政府和开发商通常就形成了共同利益。

   在征用私人财产方面,中国至今还没有法律,关于城市房屋拆迁只有国务院的《管理条例》,有行政机关裁决和实施强制拆迁的规定。但是在评估、谈判、裁决到强制拆迁的整个过程中根本无法做到公平和合理。例如北京新街口四条五十五号的四合院,专家评估值三千万,可是开发部门估价十七万,加上补偿,拆迁户只拿到四十四万。差距实在惊人。谈判是不平等的,裁决又是偏袒开发商的,拆迁户唯一的筹码就是不搬,由于国务院条例提供了尚方宝剑,棒子队就大胆蛮干,最后以强制拆除告终。不服的拆迁户如果还要上告,也没好果子吃。例如九月三十号,上海出动四辆大型警用巴士,到北京上访的八十五名拆迁户抓捕,押解回上海,还要关押十五天改造思想。

   必须结束如此可恶的新圈地运动,单靠采取一些新的措施是不够的,甚至制定法律也不能解决根本问题。关键在于要进行政治改革,使权力和资本彻底脱钩,使公共权力能够为市场经济和当代市民社会服务。胡锦涛在国庆祝词中含蓄地承认了这个大方向,他说要扩展公民有秩序地参与政治。他列举了民主选举、民主决策、民主行政和民主监督等等。

   亲爱的公民:在党权专制的情况下,我们的正当利益随时会遭受侵犯,我们理应面对具体问题,运用法律武器据理力争。但我们更应该看到:我们正当利益的根本保证在于全体公民的基本权利能够真正行使。

(2010/10/08 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场