百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《再谈人命和人权》]
傅申奇文汇
·《大陆丑闻的启示》
·《党权专制与黑社会》
·《腐败的安全系数》
·《两岸风光》
·《先进与落后》
·《反腐败与权力斗争》
·《高智晟被捕》
·《百万人反贪污行动》
·《民主的例外》
·《了不起的公民》
·《都是反腐,大不相同》
·《和谐社会》
·《和谐公报》
·《不同的反腐败》
·《再谈和谐社会》
·《小事与大事》
·《尚方宝剑》
·《大国崛起》
·《再谈大国崛起》
傅申奇2005年评论
·《辞旧迎新》
·《时事感叹》
·《新的高度》
·《惊人大案的背后》
·《最大的矿难》
·《亡羊补牢》
·《吃皇粮》
·《金融风险与社会风险》
·《不见不怪和见怪不怪》
·《马克思与爱因斯坦》
·《中国的民意》
·《连战与中国国民党》
·评连宋大陆之行之一《民主与潮流》
·评连宋大陆之行之二《民主与专制》
·评连宋大陆之行之三《民主与和平》
·评连宋大陆之行之四《民主与统一》
·评连宋大陆之行之五《民主与崛起》
·《上访与公民权利》
·《评朱成虎的狂言》
·《再评朱成虎的狂言》
·《官民冲突》
·《矿难与制度》
·《呼唤民主》
·《民主的良好开端》
·《被扼杀的民主》
·《中国需要什么? 》
·《绝妙的讽刺 》
·《中国特色 》
·《纪念胡耀邦》
·《开明与民主》
·《善意的谎言》
·《台湾、香港和大陆》
·《有家不能回》
傅申奇2004年评论
·《民意与党意》
·《拖欠薪资问题》
·《宝马撞人事件》
·《朱胜文案与司法独立》
·《河北一号文件》
·《民主与爱国》
·《爱党与爱国》
·《美国的干预》
·《爱国与讲真话》
·《台湾民主的悲情》
·《爱国的问题》
·《南方都市报的悲剧》
·《人大的决定》
·《保护私有财产》
·《丧尽天良》
·《六四十五周年》
·《皇权与党权》
·《评一、二、三工程》
·《触目惊心》
·《国家恐怖主义》
·《中国的崛起》
·《国家秘密》
·《强烈的反差》
·《邓小平一百年》
·《上访和执政能力》
·《沉重的心》
·《胡江没有实质区别》
·《新闻自由》
·《令人发指、发人深省》
·《令人心寒》
·《重庆事件的启示》
·《面对揭竿而起》
·《天下会不会大乱?》
·《制度不改、矿难未已》
·《未来中国》
·《钳制言论》
傅申奇2003年评论
·《释放王炳章》
·《声援刘荻》
·《灰色恐怖》
·《民主党派》
·《荒唐可笑的审判》
·《一盘下不完的棋》
·《党章与宪法》
·《东施效颦》
·《尘埃落定》
·《新闻控制》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《再谈人命和人权》

   2003年8月18日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《再谈人命和人权》

   上次节目里我谈了人命和人权的问题,我说:在党权专制制度下,从官员到一般工作人员,到普通老百姓都无法培养起人权的观念,久而久之,对人命也变得冷漠和麻木不仁。我谈到了两年前发生的二十五位青年被活活烧死的惨剧。然而,前不久在四川成都发生的一个三岁女孩在家中被活活饿死的惨剧,更令人震惊,有感而发,我要再谈人命和人权这个题目。

   六月二十一号,李桂芳的邻居报警说,隔壁传出阵阵恶臭。当警察强行打开门时,发现一个名叫李思怡的三岁女孩已经腐烂的尸体。门上有她手指抓过的痕迹。女孩死于干渴和饥饿。第二天,《成都商报》刊登了李思怡的故事并寻求她失踪母亲的线索。原来她的母亲李桂芳,从六月四日起就被警察监管。虽然李桂芳直接和间接地向城郊派出所值班民警黄小兵、王华麟,副所长王新、卢晓辉以及实习警校学员穆羽哀求甚至下跪哀求,请他们通知家属照顾家中的小孩,但遭到粗暴的拒绝。李桂芳二姐家就在派出所对面,不过一百米,但没有警察去通知她。最后,惨案发生了。

   李桂芳原是钢铁厂工人,工厂倒闭后失业了,没有获得政府和工厂的任何救济金,靠姐姐和老父亲的施舍度日。父亲去世后,情况更恶化了,她几乎完全靠偷盗食品为生,并开始吸毒。李桂芳被监管了。于是警察把她当作罪犯,当作垃圾。甚至完全丧失人性,拒绝了她这个无论如何不能拒绝的要求,酿成了如此惨绝人寰的悲剧。由于这个悲剧,一连串警察的名字被世界知道了,也将被世界记住。他们也是普通人,在生活中可能还是很好的“好人”。然而就是这些好人制造了这样的罪恶。联想到,原国家主席刘少奇在最后的日子,根本没有被当作人看待,被他几十年的同志迫害,被他那些很好的护理人员虐待和折磨。联想到,在历次政治运动中整过人也被人整过的人,大多数也都是好人。这就充分说明了我们整个社会大环境的冷酷和荒唐,也显示了几十年专制统治所造成的一个恶果,那就是:不讲人权,无视生命。改革开放有了二十年,昔日的政治价值很多已经被经济价值所取代,可是人的价值、生命的价值依旧没有地位。因为统治的原则没有变,社会大环境没有变,国家及其精神没有变。

   国家至今还在封锁成都这个消息,否认这个事实,甚至还要迫害那些讲真相的人。有一位学者在网上写道:是国家及其精神杀害了三岁小姑娘。“国家又一次凯旋了。我们在这个国土上找不到为孩子放一朵白花的地方。我祈祷上苍把这白花放在更多人的心里,并选择一个日子让所有的心灵在那里汇集。我们将在那片草原上哀悼和忏悔,然后走向天安门广场,把李思怡在那里高高举起。”我以为李思怡之死,不是一个偶然事件,类似的事件每天都在中国的土地上发生着。如果没有整个制度及国家精神的大改变整个社会就不能恢复正常的人性,类似的事件还会继续发生。

(2010/10/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场