百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《另一种富豪》]
傅申奇文汇
·《又逢七一》
傅申奇2012年评论
·《回顾和期盼》
·《评胡锦涛的讲话》
·《台湾大选的启示》
·《台湾大选的启示》
·《学习乌坎》
·《漫谈王立军事件》
·《从习近平访美谈起》
·《话说两会》
·《中国的统治者》
·《真相与谣言》
·《党外有党、党内有派》
·《温家宝的呼喊》
·《以党代法,必须取消》
·《人权、维权和维稳的尴尬》
·《追思王东海》
·《陈光诚抵美想到的》
·《不一样的六四》
·《公布真相,严惩凶手》
·《还冯正虎自由》
·《天怒人怨》
·《堵还是疏》
·《荒唐至极》
·《为谁长脸?》
·《维权与维稳》
·《春江水烫》
·《漫谈十八大》
·《强人与政改》
·《胡温十年》
·《薄熙来案与毛派》
·《薄熙来案与习近平上位》
·《莫言得奖》
·《大变局》
·《解读十八大》
· 《旗帜与道路》
·《反腐与制度》
·《中国的人权和民主》
·《干实事》
·《宪政民主与民主政党》
傅申奇2011年评论
·《新年瞻望》
·《悼念力虹》
·《悼念华叔---告香港同胞》
·《中国在等什么?》
·《重要的历史闪光点》
·《茉莉花革命》
·《和谐与稳定》
·《吴邦国的五不搞》
·《温家宝的四个坚持》
·《关于茉莉花革命》
·《公民的权利》
·《再谈茉莉花革命》
·《包容异质思维意味着什么?》
·《两种政权》
·《革命不可避免》(一)
·《革命不可避免》(二)
·《革命不可避免》(三)
·《革命不可避免》(四)
·《革命不可避免》(五)
·《革命不可避免》(六)
·《人民的位置》
·《生命、面子和利益》
·《必须改变》
·《人民的力量》
·《选举改变中国》
·《中国的法律》
·《绝妙的讽刺》
·《乌坎的启示》
傅申奇2010年评论
·《新的起点》
·《虚弱本质》
·《色厉内荏》
·《香港公投》
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《另一种富豪》

   2003年8月3日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《另一种富豪》

   在二十多年的市场经济发展过程中,中国产生了一大批富豪。现在人们把富豪分为“阳光富豪”和“问题富豪”。“问题富豪”指的是现在已经出问题的富豪,而“阳光富豪”指的是目前还算清白的富豪。但是,在有中国特色的市场经济环境里,成为富豪的人们真的有几个经得起阳光照射而没有问题呢?所以媒体对“阳光富豪”的歌颂已经越来越谨慎了,恐怕歌颂的对象突然又变成了“问题富豪”。富豪们的问题通常可以分为两大类,一类是制度性问题,一类是运作性问题。所谓制度性问题,就是指在权力起特殊作用的中国市场经济环境里,富豪们在致富过程中主动或被动地使用行贿等手段完成权钱交易,寻找保护伞,编织关系网,实现了低成本扩张,迅速发财致富。所谓运作性问题指的是,在市场经济成长过程中,由於经济法规不完善、经济规范缺失、再加上经济政策的多变,富豪们在集资、投资、生产、交易等的运作过程中,有意和无意地发生过失、过错或违法犯罪。中国的市场经济刚刚起步,处於急剧动态发展时期,富豪们几乎都会发生运作性的问题,只有程度不同以及有意和无意之区别。

   那些与权力紧密结合,有强大保护伞的富豪,在运作过程中往往有恃无恐地故意钻法律的空子、找制度的漏洞,在权力的庇护下大发不义之财。这些富豪只要保护伞没有倾倒,关系网没有破裂,他们就没有问题。一旦关系网破裂、或者事情太大保护伞遮不住,或者保护伞本身倒了,这些富豪顷刻间就中箭落马。这种富豪得不到民众的同情反而被民众所唾弃。

   但还有另一种少之又少难得一见的富豪,他们在官场黑暗、商场糜烂的大环境里洁身自好,凭自己的智慧和勤奋努力致富。他们的洁身自好就得罪了权贵。他们也很难避免在运作过程中出现一些问题。而这些问题就成为权贵们修理他们的借口。而这种落马的富豪常常会引起人们的同情。

   河北保定首富孙大午就是这种富豪的典型。孙大午是农民企业家,从养殖业起家,发展到饲料业等多种经营。他进货宁愿出高价也不送礼给回扣。对地方的头头脑脑既不送礼也不行贿,因此不断遭到打击。他关心农民问题,跑到北京大学去演讲,他的书稿《我为农民说实话》还没有写完。由於不给银行负责人回扣,他贷不到款於是就在乡亲中集资。七月五号他被逮捕,罪名是“非法吸收公众资金”。看来地方官们要借着富豪中箭的骨牌效应,整垮这个不顺眼,不孝顺的富豪。他的律师受尽刁难见不到他。然而公道自在人心,有许多学者在为他鸣不平。有一位学者说要救老孙很难,因为地方官们要整他,除非关心农民的温家宝和以民为本的胡锦涛了解实情来过问。当然我们希望胡锦涛和温家宝能为孙大午住持公道。但我们更知道,中国需要政治制度的改革和法律的完善,从而使中国的经济土壤产生更多的孙大午,杜绝赖昌星、周正毅这一类的富豪。

(2010/10/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场