百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《谈选举》]
傅申奇文汇
·《一盘下不完的棋》
·《党章与宪法》
·《东施效颦》
·《尘埃落定》
·《新闻控制》
·《走向共和》
·《专制官僚综合症》
·《非典与政治》
·《非典与改革》
·《孙志刚之死》
·《谈选举》
·《六四与平反》
·《周正毅案》
·《香港大游行》
·《民意的胜利》
·《北京到底准备怎么样?》
·《另一种富豪》
·《人命和人权》
·《再谈人命和人权》
·《再谈走向共和》
·《周正毅与郑恩宠》
·《腐败与反腐败》
·《新圈地运动》
·《三中全会》
·《神州五号与中国前途》
·《胡锦涛与政治改革》
·《向何德甫致敬》
·《衡阳大火》
·《香港的地方选举》
·《声援王炳章》
·《香港的政治改革》
傅申奇2002年评论
·《新年展望》
·《王策的关与放》
·《公民意识的觉醒》
·《魏泉宝回到纽约》
·《节日的感叹》
·《江泽民的退与不退》
·《民权的兴起》
·《掌声的启示》
·《贫富差距》
·《中国的工人运动》
·《政治与经济》
·《希望工程也成了腐败工程》
·《胡锦涛访美》
·《民主与中国》
·《胡锦涛与李登辉》
·《历史的伤口》
·《江泽民的五三一讲话》
·《胡文海案件》
·《防民之口》
·《欺骗与抗争》
·《专制改良》
·《王炳章失踪》
·《民主与统一》
·《人权与法治》
·《反腐败与权力斗争》
·《封锁信息和镇压》
·《北京当局持续践踏人权》
·《中国特色》
·《共产党的下台与垮台》
·《权力与制衡》
·《话说十六大》
·《共产党代表谁?》
·《专制的延续》
·《难产的新闻法》
·《新的政治迫害》
·《香港基本法第二十三条》
傅申奇2001年评论
·《新年贺词》
·《新年贺词》
·《也谈“天安门文件”》
·《拾起旧梦》
·《也谈自焚》
·《欲加之罪》
·《法制的笑话》
·《国际人权公约与中国》
·《政协会议上的掌声》
·《危险的信号》
·《铺路石子》
·《人心的向背》
·《撞机事件》
·《中国的民主》
·《钱冠林免职所想到的》
·《严打与法律》
·《中国的悲哀》
·《“六四”十二年》
·《中共内部报告》
·《中共八十年》
·《江泽民的创新》
·《奥运与中国》
·《中国人的耻辱》
·《危言耸听》
·《中共向何处去?》
·《苏共解体十年祭》
·《毛泽东二十五周年忌辰》
·《世贸中心的倒塌》
·《小议六中全会》
·《反左与反右》
·《祝贺[黄花岗]杂志的出版》
·《道德与政治》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《谈选举》

   2003年6月2日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《谈选举》

   在党权专制的中国,一切的人事安排和转换都是按党权原则,由暗箱操作确定。党内的人事职务是这样,作为政治花瓶的各民主党派的人事安排也是这样。甚至象人大代表这样无关重大的人选,也都是内定的。如果说也有选举,那也纯粹是走形式。

   今年五月份,深圳市福田区在人大的换届选举中,有四位非正式候选人向选民亮相,争取选民的支持。他们是王亮、邹家建、徐波和叶原百。结果,王亮以高票当选。于是有许多专家学者认为这是新鲜事,大加赞赏。《中国青年报》说:独立候选人王亮直接参加选举胜出在全国还是首例。

   这是言过其实了。九十年代在湖北、四川等省市就有多起类似这样的情况。只是都是特例,并且都不得善终。王亮是深圳高级技术学校校长,本来完全可以成为正式候选人,只是由于技术上的原因遗漏了。作为非正式候选人直接参加选举是事先得到区选举委员会认可的弥补办法,他反而因非正式候选人这样一个身份,比正式候选人获得了更多的优势。

   其他三位非正式候选人就没有这么幸运了。他们事先并没有得到认可。邹家建投票后说:肯定当选不了。因为五十五选区有五千多选民,只有不到两百名选民知道他参选。徐波觉得候选人的酝酿、解调过程透明度不够,所以要发出自己的声音。叶原百所在的三十九选区,没有按规定正式唱票。只是宣布他得票第二名落选。固然,王亮以非正式候选人的身份当选人大代表,是件好事,有利于选举从形式向实际发展,有利于公民意识的增强,但没有必要将此拔高为“中国城市人大代表选举日趋民主化的标志”。

   其实早在八十年代初,中国就出现了区县人大代表竞选的第一波浪潮。三中全会后出台的选举法在候选人确定和宣传方面都比较宽松。八零年初上海华东师大的一位学生率先站出来竞选,接着复旦、同济和交大的学生也纷纷站出来竞选,基本上都正式当选。北京和湖南等地也都出现热潮。八零年我作为工人在上海南市区站出来竞选人大代表立即受到压制,不让我成为正式候选人,但我运用了可以宣传候选人的条款,向选民广泛宣传,赢得了选民的支持。以非正式候选人的身份得到了半数以上的选票胜出。但当局以错票等种种借口,进行了压制。以后选举法修改了有关候选人产生和宣传的条款。使得选举只能停留在形式的水平上。

   二十多年过去了,但中国公民的选举权没有实质性的进步。可是中国毕竟发生了巨大变化,农村的村民选举提供了宝贵的经验,市民们在历次人代选举中也作出了可贵的努力。这都显明了两点:一、选举对社会生活越来越重要:二、中国人能够适应民主选举生活。因此,任何借口中国人素质差,不适应民主生活以阻挡政治改革的理由都站不住脚了。所以在我看来,再一次修改选举法让中国公民充分享受选举权的历史时刻已经到了。

(2010/10/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场