百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《孙志刚之死》]
傅申奇文汇
·《革命不可避免》(一)
·《革命不可避免》(二)
·《革命不可避免》(三)
·《革命不可避免》(四)
·《革命不可避免》(五)
·《革命不可避免》(六)
·《人民的位置》
·《生命、面子和利益》
·《必须改变》
·《人民的力量》
·《选举改变中国》
·《中国的法律》
·《绝妙的讽刺》
·《乌坎的启示》
傅申奇2010年评论
·《新的起点》
·《虚弱本质》
·《色厉内荏》
·《香港公投》
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《孙志刚之死》

   2003年5月19日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《孙志刚之死》

   近两个月来大众的注意力都被非典吸引了,形成种种热点关注,例如:非典经济关注、非典文化关注,等等。唯有一件事情与非典毫无关系,却引起大众的震动和高度的关注,那就是大学毕业生孙志刚在广州被当作盲流关押,并被活活打死的事件。

   孙志刚前年毕业于武汉科技学院艺术设计专业,今年二月被广州一家服装公司聘用。三月十七日晚上因没有携带证件上街,被天河公安派出所扣留,当晚被当作盲流送到广州收容遣送站,后来在不明原因的情况下被送到收容救治站。三月二十号,孙志刚的朋友带着他的身份证明,准备去保释他时,救治站的医务人员表示孙志刚因心脏病突发已于当天上午死亡。孙志刚的父亲不相信这个说法,委托中山医学院作法学鉴定,结果证明孙志刚是被毒打致死的。

   一个多月以后,这一事件被媒体揭露,引起全社会的关注。网路上展开了全国性的讨论和口诛笔伐,著名经济学家茅于斌等一批学者也纷纷要求彻底查清这起冤案。在强大的舆论压力之下,中央政法委书记罗干作了批示、公安部长周永康直接督办、广东省委书记张德江亲自过问,广州当局于五月十二号组成了专案组。广东省公安厅十四号发布了调查结果,说三月二十号凌晨,五名收容所工作人员指使八名同病房的盲流将孙志刚毒打致死。舆论普遍认为,这是一份迟到的报告,也是一份不能令人满意的报告。首先,报告与法医的鉴定有重大出入,报告说孙志刚是一次被打死,法医则发现死者在死之前的七十二小时里曾多次遭到殴打,并且打人着很专业,死者身上表面伤痕不明显。其次,报告没有解释工作人员毒打孙志刚的动机,也没有说明行凶者为什么出手这么狠毒。人们提出了一连串的疑问:为什么一位有工作的大学毕业生会被认定是盲流,并通过一层层的批准被收容遣送?为什么工作人员要殴打他?为什么一个多月后如此兴师动众的专案组只是拿出这么一份含糊其词的报告?

   可见,事情并没有完,当局必须就这一骇人听闻的事件向民众作出详尽的交代。更重要的是,当局理应就公安管理制度、收容遣返政策、户籍制度、公民基本人权等方面作检讨,并作出切实改进。

   如果说非典告诉人们:新闻自由与民众的知情权对于民众的生命安全,乃至全世界的健康和安全都是至关重要的。那么,孙志刚事件也告诉人们,新闻自由对于公民的人身安全、基本权利和社会公正,也是绝对不可缺少的。请设想一下,如果没有媒体把孙志刚的冤案向社会暴光,孙志刚的怨死将会无人知晓。谁能说得清五十多年来,中国有多少冤情被埋没,多少冤魂含冤九泉呢?所以,亲爱的公民,为了我们自身的人身安全和基本权益,每一位公民都有义务和责任来促进新闻制度的改革,实现新闻自由。

(2010/10/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场