百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《非典与政治》]
傅申奇文汇
·《再谈走向共和》
·《周正毅与郑恩宠》
·《腐败与反腐败》
·《新圈地运动》
·《三中全会》
·《神州五号与中国前途》
·《胡锦涛与政治改革》
·《向何德甫致敬》
·《衡阳大火》
·《香港的地方选举》
·《声援王炳章》
·《香港的政治改革》
傅申奇2002年评论
·《新年展望》
·《王策的关与放》
·《公民意识的觉醒》
·《魏泉宝回到纽约》
·《节日的感叹》
·《江泽民的退与不退》
·《民权的兴起》
·《掌声的启示》
·《贫富差距》
·《中国的工人运动》
·《政治与经济》
·《希望工程也成了腐败工程》
·《胡锦涛访美》
·《民主与中国》
·《胡锦涛与李登辉》
·《历史的伤口》
·《江泽民的五三一讲话》
·《胡文海案件》
·《防民之口》
·《欺骗与抗争》
·《专制改良》
·《王炳章失踪》
·《民主与统一》
·《人权与法治》
·《反腐败与权力斗争》
·《封锁信息和镇压》
·《北京当局持续践踏人权》
·《中国特色》
·《共产党的下台与垮台》
·《权力与制衡》
·《话说十六大》
·《共产党代表谁?》
·《专制的延续》
·《难产的新闻法》
·《新的政治迫害》
·《香港基本法第二十三条》
傅申奇2001年评论
·《新年贺词》
·《新年贺词》
·《也谈“天安门文件”》
·《拾起旧梦》
·《也谈自焚》
·《欲加之罪》
·《法制的笑话》
·《国际人权公约与中国》
·《政协会议上的掌声》
·《危险的信号》
·《铺路石子》
·《人心的向背》
·《撞机事件》
·《中国的民主》
·《钱冠林免职所想到的》
·《严打与法律》
·《中国的悲哀》
·《“六四”十二年》
·《中共内部报告》
·《中共八十年》
·《江泽民的创新》
·《奥运与中国》
·《中国人的耻辱》
·《危言耸听》
·《中共向何处去?》
·《苏共解体十年祭》
·《毛泽东二十五周年忌辰》
·《世贸中心的倒塌》
·《小议六中全会》
·《反左与反右》
·《祝贺[黄花岗]杂志的出版》
·《道德与政治》
·(旧文重读)中共给世界的圣诞礼物
·《中国加入世贸》
·《挑战与机遇》
·《白莲湖村的冲突》
·《农村的出路》
·《湛江、江门爆炸案》
傅申奇2000年评论
·《新年新世纪的展望》
·《葛玛巴活佛出走》
·《读报感叹!》
·《第一案评析》
·《民主、选举与拉选票》
·《民主化与皇帝梦》
·《中国文化复兴运动》
·《西部开发之我见》
·《台湾选举与江泽民的皇帝路》
·《钱其琛谈人权》
·《朱熔基的四•一行动 》
·《国共两党的失败》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《非典与政治》

   2003年5月5日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《非典与政治》

   严重急性呼吸道综合症在中国被称作非典型肺炎,简称非典。在开放的社会,传染病就是传染病,非典就是非典,和政治有关系但并不密切。然而在中国这样的党权专制国家里,通常的政治状况仍然是暗箱封闭的宫廷政治。宫廷政治的一个重要特点就是,任何的天灾人祸都会成为宫廷内部的权力斗争和宫廷外社会斗争的导火线,成为争斗的理由和借口。今天的中国也不例外,因此,当非典引起全世界震动,也触动全中国民众的时候,非典就与政治结为一体,本身就成了中国当前最大的政治。

   围绕着非典形势的发展,党内各派系由于对非典采取不同的应对和处理立场而不断较劲,同时也重新分化组合。刚刚走马上任的胡锦涛和温家宝被情势推到了第一线,这对他们来说可能是机会,也可能是陷阱。当国际社会指责中国的时候,胡温高调应对,声称要把人民的生命安全放在第一位,三申五令不得隐瞒疫情,与国际社会真诚合作,并果断地不惜牺牲嫡系人马孟学农撤了卫生部长的职务,重用朱熔基的干将铁娘子吴仪和王歧山。胡温和吴仪等频频暴光,天天上电视和走访各地与民众交流,甚至上网了解民情。赢得了广大民众的好感和信任。

   但是江泽民和他的亲信错误地估计了形势,都低调回应,不亮相,不表态,因此被迅速边缘化了。直到四月下旬,才不得不先后表态。耐人寻味的是,四月二十八日江泽民露面表态,解放军报报导说:军委主席江泽民亲自批准,为紧急支援北京市非典防治工作,全军各大单位火速抽调1200名医务人员支援北京市组建非典医院。而同一天举行的政治局常务会议故意压低非典问题的重要性,重点布置全国学习三个代表活动。更令人猜疑的是,五月三日,中国第一次主动把一直列为国家机密的军方事故,主要标题都凸出“军委主席江泽民电唁遇难官兵”。据西方军事专家推测潜艇事故发生在一个月以前。显然,现在发布这个消息有转移舆论焦点,突出江泽民太上皇地位的意图。敏感的民众已经感到了一些异常。民众的同情明确地在胡锦涛这一边。人们纷纷指责江泽民之流,为胡锦涛捏把汗,当年叫出“小平您好!”的北大今天甚至有人叫出了“ 胡哥挺住!”。这两天大陆流传着一首模仿毛泽东德沁圆春的词题为:非典感赋,也说明了这一点,全文如下:今日神州,千里魂惊万里魄消。望长城内外,惟余恐慌;大河上下,顿起喧嚣。病发南方,名为非典,其势真是妖。俱怕矣,使卫生口罩,独领风骚。疫情分外糟糕,让无数昏官乱了招。竟隐瞒遮掩,堪称胡闹,吹牛撒谎,恰似草包。环球激奋,高官丢职举世正看胡锦涛。沉思久,问祸源何在,天日昭昭。胡锦涛是不是会把中国引上民主的轨道,我还不敢说。但胡锦涛以民为本的思想立场却触动了中国深层政治改革的按钮。在这里,我愿胡锦涛挺住,愿非典从坏事变好事。

(2010/10/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场