百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《专制官僚综合症》]
傅申奇文汇
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
·《政府在哪里?》
·《套话与谎言》
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
·《沱江桥塌》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《专制官僚综合症》

   2003年4月21日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《专制官僚综合症》

   一个月以来,严重急性呼吸道综合症,也就是SARS,象影子一样追随着媒体。世界各国的报刊杂志、电台广播、电视新闻,都不断地跟踪报导有关消息。目前世界各国的病例已将近四千人死亡人数将近两百人。现在可以确定的一个基本事实是:北京当局没有及时、准确地向世界传递有关疫情的信息。持批评态度的人士认为,北京当局故意隐瞒真相,危害了世界的健康和安全。

   其实对党权专制的中国来说,隐瞒真相并不是故意或不故意的问题,而是这个制度中从上到下各级官员的本能,或者干脆说是这个制度的本能。也就是这个制度的严重病症,我把它称之为专制官僚综合症。

   在这个专制官僚制度中每一层的官员的唯一责任就是对他的上级负责,而不是对社会、对民众负责。所以在任何事情上总是周而复始地上演可笑的三步曲。一、无论那一方面,首先就是夸大其词,造假资料,编假数据,欺上瞒下、报喜不报忧,你好我好大家好。二、一旦出了些什么问题,便想方设法,掩盖事实真相,粉饰太平,蒙混过关。三、如果混不过去,过不了关,便会找出一些替罪羊,为这个制度作牺牲品。

   五十年代末、六十年代初当中国发生严重饥荒,饿蜉遍地的时候,全世界听到的却是,连年丰收,粮食没有地方堆。六十年代至七十年代的文化大革命期间,整个国民经济已经到了崩溃的边缘,但全世界知道的却是,形势大好,不是小好,而且越来好。

   这一次,严重急性呼吸道综合症事件发生以来,全世界有机会直接看到中国的专制官僚综合症的表现。起先,各级官员都否认病毒和中国有关系,并说只是一种感冒。接着又说感染人数很少,已经得到有效控制。最后在强大的世界压力之下,不得不承认情况严重。现在最高领导层出面讲话了,接下来要杀掉一批替罪羊看来是免不了的。

   专制官僚综合症对中国在各个方面的危害是非常严重的,可是,这次事件由于对全世界造成了影响,所以特别引起注意和重视,造成的影响也特别严重。目前,许多国家元首对中国的访问计划都已取消或改期,许多国际会议都已取消,外商投资急剧下降,广交会也开得冷冷清清。

   毫无疑问,当中共官员龙永图引用假的统计数字对香港人说:北京有十二个人感染,三人死亡,而北京有一千万人我们不需要那么在意的时候,这个政权在全世界的信用就面临破产了。而现在俄罗斯的科学家卡雷辛柯夫认为,这个病毒是生化武器实验室流出来的,如果这个推测得到证实,那么中国就将面临更严重的冲击。

   要克服严重急性呼吸到综合症,需要一系列的诊断、防止和医治的手段,而要克服专制官僚综合症,就必须结束中共的一党专政。

(2010/10/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场