百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《新闻控制》]
傅申奇文汇
·《习近平要肯定什么?》
·《中国梦、美国梦》
·《又逢七一》
傅申奇2012年评论
·《回顾和期盼》
·《评胡锦涛的讲话》
·《台湾大选的启示》
·《台湾大选的启示》
·《学习乌坎》
·《漫谈王立军事件》
·《从习近平访美谈起》
·《话说两会》
·《中国的统治者》
·《真相与谣言》
·《党外有党、党内有派》
·《温家宝的呼喊》
·《以党代法,必须取消》
·《人权、维权和维稳的尴尬》
·《追思王东海》
·《陈光诚抵美想到的》
·《不一样的六四》
·《公布真相,严惩凶手》
·《还冯正虎自由》
·《天怒人怨》
·《堵还是疏》
·《荒唐至极》
·《为谁长脸?》
·《维权与维稳》
·《春江水烫》
·《漫谈十八大》
·《强人与政改》
·《胡温十年》
·《薄熙来案与毛派》
·《薄熙来案与习近平上位》
·《莫言得奖》
·《大变局》
·《解读十八大》
· 《旗帜与道路》
·《反腐与制度》
·《中国的人权和民主》
·《干实事》
·《宪政民主与民主政党》
傅申奇2011年评论
·《新年瞻望》
·《悼念力虹》
·《悼念华叔---告香港同胞》
·《中国在等什么?》
·《重要的历史闪光点》
·《茉莉花革命》
·《和谐与稳定》
·《吴邦国的五不搞》
·《温家宝的四个坚持》
·《关于茉莉花革命》
·《公民的权利》
·《再谈茉莉花革命》
·《包容异质思维意味着什么?》
·《两种政权》
·《革命不可避免》(一)
·《革命不可避免》(二)
·《革命不可避免》(三)
·《革命不可避免》(四)
·《革命不可避免》(五)
·《革命不可避免》(六)
·《人民的位置》
·《生命、面子和利益》
·《必须改变》
·《人民的力量》
·《选举改变中国》
·《中国的法律》
·《绝妙的讽刺》
·《乌坎的启示》
傅申奇2010年评论
·《新的起点》
·《虚弱本质》
·《色厉内荏》
·《香港公投》
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《新闻控制》

   2003年4月7日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《新闻控制》

   目前,世界上出现了一种新的传染病,叫做严重急性呼吸道症候群,英文缩写(SARS) ,这一传染病在全世界迅速蔓延,三十多个国家发现了几千例这样的病例。其中中国大陆、香港、新加坡、越南、加拿大最为严重,已有近百人死亡。

   据信,这一疾病源自中国广东省。去年十一月份,广东省就发现了这样的病例,十二月有更多的人感染。但一党专政的专制制度有一个本能的习惯,就是实行新闻控制,报喜不报忧。整个官僚体系也习惯于是欺上瞒下,粉饰太平。今年一月广东省河源市的地方地方卫生局还在报纸上发表声明说:没有传染病在扩散,咳嗽、发烧之类的症状只是天气较冷引起的正常现象。从上海到深圳,记者甚至得到指示,不准报导广东的病例。

   直到二月十一日,广东省卫生局才举行记者会,但表示疫情已经得到控制。可是实际的情况是,这一传染病在中国迅速蔓延,有一千多人感染,截止四月五日已有四十九人死亡。并且这一传染病向全世界迅速扩散,有人调侃说:它比当年毛泽东思想在全世界的传播速度要快得多。

   从去年十一月广东发现第一个病例,到今天引起全世界的震动,世界卫生组织劝阻人们到广东和香港旅游。中国官方向民众实行了新闻控制,传递给世界的信息是已经控制了疫情。事实证明,疫情没有被控制,被控制的是消息的传播。也许希望控制消息的中国最高层领导人也被下级官员一切太平的假消息控制了。对此,美国华尔街日报指出:大陆一直隐瞒真相,是造成传染病迅速扩散到全球的主要原因,认为中国危害了世界的健康。

   目前,中国的媒体开始报道这方面的消息。但主要报导的都是香港、台湾、加拿大等地的病例,对大陆本身的情况仍然轻描淡写,一笔带过,给民众的感觉是中国不是感染区。

   这次疫情的后果目前还无法确定,有人认为可能是继亚洲经融风暴之后,席卷亚洲甚至世界的最大危机。这次疫情的发生,再次凸现了人权和知情权的问题,引发人们更进一步的反思。专制制度的本质是把维护其统治作为首要目标,而它其实很脆弱,对于一切可能危害其统治的因素都要严加控制。宣扬独立思想的异议人士要压迫,建立独立组织的中国民主党人要镇压,非政治的组织法轮功等团体也要取缔,而可能引起不安的瘟疫消息也必须封杀。中国的民众被剥夺了知情权,大部份至今还不了解这一瘟疫的真实情况,许多人从网路上才知道一些情况。这就使中国民众的人权和生命权受到了威胁。不仅如此,由于传染病是不分国界的,中国的新闻控制也危害了全世界民众的人权和生命权。由此可见,反对专制主义的新闻控制不仅是中国民众的事,也关系到全世界人民的利益和生命安全,因此也是全世界的事。

(2010/10/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场