现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[藏人学生游行抗议教改计划]
藏人主张
·上帝和佛祖的对话
· 历届“心灵与生命研讨会”一览
·国际藏学会在乌兰巴托开幕
·雪山之巅的一缕孤魂
·国际藏学研讨会讨论西藏气候变化问题
后达赖喇嘛时期
达兰萨拉
·達賴喇嘛在三月十五二周年講話
· 达赖喇嘛拒绝挽留坚持退出政坛
·达赖喇嘛再表坚决退出政坛
·達賴喇嘛再次強調退出政壇
·流亡藏人促关注阿坝格尔登寺局势
·达兰萨拉酝酿组织反对党
·藏人选出后达赖喇嘛时期的领袖
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备
·达赖喇嘛拒绝担任流亡政府名誉首脑
·藏文化遗产被"判了死刑"。
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
自我解剖
·藏区十大骗子
·
·
·
藏东玉树地震
·玉樹,我魂牽夢縈的家鄉
·藏东玉树地震引发的思考
·玉树震后救灾 空气有点紧张
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
藏人学生游行抗议教改计划

   
   
   
   藏人学生游行抗议教改计划弃藏语教学
   

   2010年 10月 20日 记者: 陈苏 | 华盛顿 美国之音
   
   中国青海省同仁县有上千名中学生星期二上街游行,抗议在该藏区推行一项中学停止使用藏语教学的改革试验。观察人士认为,学生的抗议显示,青海藏人的民族意识强烈,重视自己的语言文化传统。
   
   黄南藏族自治州同仁县上千学生抗议学校停止使用藏语教学的试验。
   
   西方新闻媒体与支持藏人权益的组织说,参加星期二同仁县学生游行的有1000到7000人,曾经在黄南藏族自治地区当过中学老师的才让多杰估计,有5000藏族学生参加了游行。
   
   *教改威胁民族语言 教师担心就业前景*
   
   现在印度达兰萨拉的才让多杰出生在青海省黄南藏族自治州同仁县,在那里有很多亲属。他曾在黄南州的泽酷县民族中学任藏文与英文教师近10年,了解青海藏区的教育体系。
   
   才让多杰对美国之音说,青海省政府教育厅从今年开始在黄南藏族自治州同仁县试行一项教育改革计划,中学中除了藏文课和英文课之外,将中学原来以藏语教学的科目,包括自然科学,如物理、化学、地理、数学等,都改成用汉语教学,学生也要用汉语回答问题。
   
   才让多杰说:“这样的情况下,学生、老师、家长都觉得,这不但是对民族语言的威胁,而且老师们担心,这个政策会让他们失去工作,他们将会失业,因为很多老师的中文水平不太好。”
   
   *游行者是十几岁孩子*
   
   关注藏人权益的藏族女作家维色正在拉萨家中。她对美国之音说,她通过FACEBOOK (脸谱网)看到,同仁县上街游行的学生们看上去都是十几岁的孩子,他们身穿校服,举着小黑板,上面写着他们的诉求,要求“民族平等”,“语言自由”。
   
   *藏语的艰难处境*
   
   维色说,在西藏以及青海、甘肃、云南、四川各省的藏族自治州里,学生看起来有选择受汉藏双语教育的权利,可是,学生选择学汉语,就全部都是汉语教学,没有藏语课程;学生选择学藏语,则是双语教学,有些课程用汉语,有些课程用藏语,而且年级越高,藏语教学的时间越少。
   
   维色说,过去藏区根据民族自治法,曾经把藏语教学、把民族语言的学习提到很高的地位。但是,现在的趋势是,藏语逐渐被边缘化。
   
   维色说,选学藏语的学生在毕业后面临就业难的现实问题,即使是在藏区,不会汉语也很难找到工作:“包括我的有些朋友,毕业于北京中央民族学院的研究生,应该说他们的学位不错,但是他们毕业以后找不到工作。所以在这种情况下,藏语显得在藏人的生活中地位很低,在拉萨,在康区,在青海,这些地方都如此。”
   
   *保护民族语言 要求民族平等*
   
   即便如此,基地在伦敦的自由西藏组织说,年轻的藏人仍然冒着很大的风险,走上街头,以和平的方式争取他们的民族权利。
   
   自由西藏运动负责人斯蒂芬尼.布里格登对美国之音说,对于这些藏族年青人来说,学校是否使用藏语教学是个原则问题:“他们是藏人,希望学习并使用他们的母语。如果他们不能使用自己的语言,那将给他们的自身民族身份定位造成极大障碍。只要观察一下全球的语言运动,就能看到母语是一个人的身份证明。”
   
   布里格登说,数千年轻的藏人以和平游行的方式告诉中国的政策制定者,他们希望跟进入藏区的汉人在同一条起跑线上,以同等的地位,共同参与国家的经济建设。
   
   藏族女作家维色说,2008年西藏爆发大规模抗议后仅仅两年,藏区就爆发了如此大规模的游行,游行者又如此年轻,这在全世界都是罕见的。维色认为,这是中国政府没有好好反思造成2008年西藏事件的原因而出现的局面。
   
   美国之音打电话给同仁县政府,一位工作人员说他不知道学生游行的事情。
   
   同仁县的居民说,在数千中学生星期二上午走出校门举行抗议削减藏语教学试点计划的游行后,已经回到学校上课,星期三,同仁县恢复平静。
   
   _____
   
   青海藏族学生示威反对汉语授课
   
   更新时间 2010年 10月 20日, 格林尼治标准时间07:32 BBC
   
   
   当地居民说,警方没有干扰学生的游行。(照片由自由西藏提供)
   设在英国的权益组织“自由西藏”说,至少有一千名藏族学生在中国青海省示威,抗议当局推行的政策令藏族语言和文化缺失。
   
   示威的藏族中学生说,当局推行的教育改革,意味着今后的教科书都将采用中文,授课亦将以中文进行,只有藏语课和英语课除外。
   
   总部位于伦敦的自由西藏说,来自青海省同仁县的学生周二举行了和平示威。
   
   同仁县位于青海省黄南藏族自治州,当地有不少藏人。2008年,那里爆发的种族骚乱曾受到当局的严厉镇压。
   
   路透社引述当地居民说,警方没有干扰学生的游行。
   
   一位居民对路透社说,县政府官员出面与示威者谈话后,示威者在下午结束了示威,并各自回家。
   
   据报道,参加游行的示威人数估计在一千至七千人之间。
   
   自由西藏组织则说,来自当地六所学校的五千至九千名学生参加了示威游行。
   
   示威学生对当局在学校教育中限制使用藏语的作法提出了抗议。
   
   根据当地的教改计划,所有教科书将采用中文,授课也将以中文进行,只有藏语和英语课除外。
   
   同仁县一位前中学教师说,“这种做法令我想起了以前的文化大革命。”
   
   他说,“这种改革不仅将危及我们的母语,而且违反了中国宪法。”
   
   ———
   青海省海南州学生示威游行高呼“还回藏语使用权”
   
    2010年10月20日,西藏时报(藏文)
   
   今天早8时,海南州民族中学(原海南民师)和海南卫校的2000多名学生在操场进行静坐后,游行队伍前往大街高呼““还回藏语使用权”。另据消息,青海西宁,海南州贵德县和兴海县等地也发生了学生的示威游行,因封锁消息还没有得到证实。
   
   学生游行示威的主因为近几年当局加快步伐进行“教学改革计划”,所有教科书将采用中文,授课也将以中文进行,只有藏语和英语课除外。
(2010/10/20 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场