[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[儒家道统和民族灵魂]
东海一枭(余樟法)
·中西文化月旦评(微论)
·低价值的是非与高价值的是非
·新十恶不赦(建议稿)
·集权微论
·关于新十恶(微集)
·关于习近平(微言集)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
儒家道统和民族灵魂

   儒家道统和民族灵魂

   一儒家是中华文化的主统。儒佛道一主二辅三大统,可谓一荣俱荣一损俱损。主统被打倒,作为辅统的佛道两家也会失去主心骨,都难免衰败垂死戓异化多病。没有了儒佛道,中华文化就被架空了。其它诸子百家,或早已名存实亡,戓只是专业之学,或属于邪恶之术,都不足以撑起文化的天空和中华的辉煌。

   儒家是中华民族的灵魂。儒家被扭曲,就等于民族的灵魂被扭曲,民族就不够中华。秦汉以来,中华的程度是越来越低,到了明清,降到了最低。但终究还是中华。

   儒家被摧毁,就等于民族的灵魂被摧毁,民族就不是中华。从五四到文革,儒家遭到的摧残越来越严重,近乎毁灭。民族没有了灵魂,中华名存实亡,名为中华,实为蛮夷甚至不如蛮夷!

   一个没有灵魂、没有精神的民族,怎么可能有公正、有和谐、有幸福、有文明、有精神、有尊严?怎么可能真正受到各民族的尊重?一个充满不公、冲突、痛苦、野蛮、低俗、猥琐的民族,怎么可能真正的强大?即使侥幸物质上强大了,也是一时的“伪大”,就象负重的骆驼,任何来自外部或内部的打击,都有可能成为最后的稻草。

   二儒家强调守死善道,在全社会礼崩乐坏或者学绝道丧的时候,儒者有责任将道传下去,担任儒家道统的传续者,也就是民族慧命、民族灵魂的守护者。

   子曰:“笃信好学,守死善道,危邦不入,乱邦不居。天下有道则见,无道则隐。”无道则隐,是绝不同流合污以体现“道”的尊严;危邦不人乱邦不居,是为了守道,把道统、把文明的血脉完善地保存下去。

   一些学者把这里的“隐”理解为隐姓埋名当隐士,过于狭隘了。儒家的隐和道家的隐并不完全一样。道家是看破红尘遁世逍遥,儒家归隐,是由于天下无道,没有机会施展治平抱负、实现外王理想,只好“独善其身”,并不放弃格致诚正自修其身的道德实践,不放弃传道授业解惑的启蒙努力,如韩子所说,“穷则传道”。

   弘扬民族灵魂,传续儒家道统,这是我们这个时代儒者不可推卸的重大责任。

   马寅初先生有句名言:“言人之所言,那很容易;言人之所欲言,就不太容易;言人之所不敢言,就更难。我就言人之所欲言,言人之所不敢言。”东海加上一句:言人之所不能言,难上加难。批马列反专制抗特权,是言人之所不敢言;倡孔孟弘良知传大道,则是言人之所不能言。

   “言人之所不敢言”,需要的是勇气,不怕死不要命,够英雄就行;言人之所不能言,“言”出孔孟的真谛、良知的奥义、道统的深意来,不仅需要大勇,更需要的是大智大仁,非圣贤不可。

   三反儒派是中华文化的公害公敌,也是中华民族的公害公敌。思想上反儒,是思想之敌,象法家、马家和鲁迅们,不论主观意愿如何,客观上都成了灾难的引子、邪恶的帮凶;政治上反儒,是政治之敌,象秦始皇洪秀全mzd们,都几乎毁灭了儒家文化,差点断送了民族慧命。

   对于思想、政治之敌,儒者都要勇于批判,肃情流毒,勇于斗争,摧邪显正。对于儒家来说,政治之敌往往来得凶去得也快,一去就成死老虎,纵有遗孽,不足为虑。比起秦洪毛们来,法家马家及鲁家才是比较麻烦的。易言之,思想帮凶的生命力往往比政治主凶更大更顽强。只要思想帮凶谬种流传,难免政治主凶遗孽不绝。

   当然,从根本上说,仁为人之本,人性之本是反不掉,儒家就打不倒灭不了。天不丧斯文,无论受到怎样的摧毁都是摧而不毁的,儒家的恢复是迟早的事。文革对儒家的蹂躏够厉害够彻底了吧,短短几十年,儒家又一阳来复了。只不过,儒是人之需,更是中华民族之急需,只有儒家恢复加快,才能民族振兴加速,民众早日转祸为福。时不我待啊!2010-10-17东海儒者余樟法首发儒学联合论坛学术厅http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2

(2010/10/17 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场