人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[劉曉波的電爐/曉煒]
奇麗想像
·深夜食堂
·王子麵
·漫談政治
·漫談政治2
·寂寞公路
·心靈驛站
·戀愛的感覺
·生活重心
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·倒數記時
·自由選擇
·奇怪的越南佬
·馬鈴薯沙拉
·電動游戲
·運動中心
·可以喜歡妳嗎?
·早安.地球
·生命吉數
·我沒有老公了
·純粹的想像
·仁者無敵
·中國民主化的敵人就是死共匪。
·民主自由不講清算鬥爭、、、、
·民主自由教育很重要
·仁者無敵
·算太多都沒用
·窮途末路
·民主政治、廉能政府
·與死去的人說話
·前任
·回家
·小天使
·羽化成仙
·搬家
·管理的哲學與藝術
·什麼才是有效管理:共匪怎麼還沒倒
·奴性、黨性和個性
·台灣問題pk大陸問題
·用心專心
·內蒙古
·天安門和大草原
·內蒙古
·天平的兩端
·純粹的意念
·浪漫草原
·學習與成長
·自由歌唱
·傳統與現代
·堵在那裡了
·最美的新娘
·有一種感覺
·人生的目的
·感受生命
·落葉拭水
·傳承
·貪得無厭
·獨處
·留白
·無恥共匪權力世襲習小小的夢囈
·習小小:知恥近乎勇。
·削足適履的習式黨國門風
·然後呢?
·吃喝玩樂
·習講話引王冕詩句作結
·師父
·覺醒
·裙帶關係與自做聰明
·痴人說夢
·自以為是
·重新來過
·對不起
·博格日誌
·頭痛
·頭痛
·清空從來
·
·晚禱
·禱告
·思念
·雲淡風輕
·海納百川
·又要回北京了
·自由民主與獨裁專政之爭,誰勝呢?
·農業學大寨
·去延安玩
·自由的空氣
·更加文明
·新中国的新就是舊
·光辉的十月
·死共匪就是妨害中國人選舉的俄雜垃圾
·我很討厭死民進黨但是更討厭死共匪
·投票了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
劉曉波的電爐/曉煒

   劉曉波的電爐
   2010/10/14 02:20:16 瀏覽548|回應1|推薦8
   
   文章推薦人(9)
   

   小小妮
   方正平
   紫金王朝
   野米
   大老鷹姐姐-陳致中:請簽署美日查帳授權書
   午后冰工房
   房東姊姊
   拙拙
   布丁喵
   
    又有華人得到諾貝爾獎了!不過這一次並沒有鋪天蓋地的「民族之光」宣傳,也沒有與有榮焉的「炎黃血胤」驕傲。當華人依次摘取了物理化學文學的獎項桂冠時,這次的「和平」獎項卻激起了莫大的煙硝。
   
   
   
   有人說:這是陰謀─「一些國家的政客藉機對中國說三道四」。還有,諾貝爾委員會的決定,是「對中國司法制度的不尊重」。
   
   
   
   自稱愛國者的人們還說,「如果有人想用這種方式,企圖改變中國的政治制度、阻擋中國人民前進的步伐,那顯然是打錯了算盤。」
   
   
   
    得獎人沒有二十八歲小女友倒貼,也沒有中央級研究機構的院長可做,更與美國的運輸部長官位風馬牛不相及。
   
   
   
    他悄悄地拿到了一個電磁爐,這可以用來加熱飯菜,讓監獄裡的伙食味道好一點;他也可以自己花錢向外頭買較營養的飯盒了,「以前他只能吃水煮青菜」。
   
   
   
    這是得獎的好處。奇怪的是,當權者似乎都把熱食當成一種恩賜。南非前總統,1993年和平獎得獎人,也是所謂「彩虹國家」民主新南非的締造者─尼爾森‧曼德拉就有類似的際遇。
   
   
   
    1985年南非當局開始試圖改善曼德拉在獄中的處境,當時他已經被關了二十三年。伙食改善了,也可以看報紙、聽廣播,而且還可以享受一種當他入獄時還沒聽說過的科學發明─電視。
   
   
   
    當時帕士摩監獄中負責管理曼德拉這塊區域的,是馮‧施提特少校。此人生性挑剔,對政治犯的偏見很深,因為他覺得他們總是不斷抱怨,而且要求比一班囚犯更好的待遇。
   
   
   
    曼德拉當然無法忍受,他自以為豪的人格魅力,竟然無法收服這個死硬派的白人。他知道施提特少校是個橄欖球迷,於是他精心設計了一場個人秀。在不期而遇的場合裡,他先以南非語而不是英語像少校致意,然後開始聊橄欖球。他提到某某某表現優異,誰誰誰又有待加強,跑鋒傳蜂很有潛力等等。
   
   
   
    滿懷驚詫的施少校完全被這場「我跟你關心的事情一樣→所以我們其實地位相同」的秀收服了。然後曼德拉彷彿很不經意地提到自己生活上碰到的一些小問題,他說:一個像施少校這樣棒的球迷,自然不會讓另一個球迷被一些生活小事困擾。
   
   
   
    原來監獄裡午餐供應的量竟然比晚餐多,所以曼德拉習慣省一些下來,到晚餐時再吃;結果食物冷了以後,滋味自然遜色許多。不過,他聽說有種電器叫做電熱爐,要是有這個東西的幫忙,問題自然就迎刃而解了。
   
   
   
   「少校,」曼德拉問:「有沒有可能幫我找個電熱爐呢?」
   
   
   
    為什麼吃上一頓有溫度的飯菜會這麼重要?因為氤氳的熱氣,冉冉的白煙,能提醒失去自由的人:這世上還有能帶給他們溫暖的東西。汩汩冒泡的濃湯,滋滋作響的煎蛋,會安慰他們破碎的心,也能把他們從非人性的環境裡短暫抽離個幾分鐘,讓黯黯行雲死蔭幽谷都顯得沒那麼可怕。
   
   
   
    光,或者是熱,帶給人勇氣。不到十年,這個絞盡腦汁,乞求一台電熱爐的人就成了南非的總統。
   
   
   
    義大利建國英雄加里波底,在完成了所有軍事任務之後說:「我們已經創造了義大利,現在我們該創造義大利人了。」
   
   
   
    現在,正是該開始創造中國人的時刻。一種公義的,民主的,自信的,寬容的新民族。
   
   
   
   中國已經站起來了。現在最不需要的,就是另一個「葉問」,殺氣騰騰地咆哮「中國人不是東亞病夫」。導彈打遍全球,衛星飛越太空,援外金額可以隨時以億為單位的國家,跟那個二十世紀初,腦後拖條豬尾巴的懨懨鴉片鬼形象,一點關係也沒有。
   
   
   
   但我們需要溫習一些舊學問,比如說「濟弱扶傾」、「遠人不服則修文德以來之」、「民為貴社稷次之君為輕」,同時提醒自己:盛唐天可汗的榮耀並非來自火與血,而是朝堂上書齋裡戰場外,李光弼高仙芝契苾何力阿史那思摩,或是李白元稹白居易阿倍仲麻呂等「外勞」菁英,陳列就力,齊心同功的結果。
   
   
   
   要選一個好女人,就得看她如何對待自己的老父親;而要決定一個國家的文明程度,就要看它如何對待自己的異議分子。
   
   
   
   我彷彿聽見:劉曉波的電磁爐上,正翻滾著的,那一鍋將沸未沸的呼喊。
   ( 時事評論|兩岸 )
   
   新華社報導Fredrik S. Heffermehl對諾貝爾委員會的批評
    2010/10/14 02:30
   
   http://blog.udn.com/NorthAmerica/4492672
   
   不過讓我提起興趣再寫一篇有關劉曉波文章的是今天新華社的一篇英文報導。 在這篇文章裏,新華社的兩位記者指出一個有名的挪威法理學者開口,認為2010年諾貝爾和平獎是一個「非法(illegitimate)的委員會發出的一個非法獎項。」 難得新華社有一篇和外交部官方說法無關,引用西方說法的劉曉波報導,當然該看一看。
(2010/10/13 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场