人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[總統接見美國「戰略暨國際研究中心」(CSIS)台海政策專家團]
奇麗想像
·可不可以
·北京
·統一個P
·什麼噁心的袁紅冰:自殺是懦夫的行為
·稍微解釋一下
·邱議瑩、李永得:狗官夫妻、不配領台灣納稅人的血汗錢:只配道歉下台、切腹
·有容乃大
·低語向君
·感恩
·需要與原則
·魔幻世界
·北京小市民
·刻骨銘心
·藍色憂鬱
·欠債還債
·曾經
·任性
·明天就好了
·隨遇而安
·下雨
·下班不接電話
·紀念六四
·虛擬人生
·政治無所不在
·深夜食堂
·王子麵
·漫談政治
·漫談政治2
·寂寞公路
·心靈驛站
·戀愛的感覺
·生活重心
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·倒數記時
·自由選擇
·奇怪的越南佬
·馬鈴薯沙拉
·電動游戲
·運動中心
·可以喜歡妳嗎?
·早安.地球
·生命吉數
·我沒有老公了
·純粹的想像
·仁者無敵
·中國民主化的敵人就是死共匪。
·民主自由不講清算鬥爭、、、、
·民主自由教育很重要
·仁者無敵
·算太多都沒用
·窮途末路
·民主政治、廉能政府
·與死去的人說話
·前任
·回家
·小天使
·羽化成仙
·搬家
·管理的哲學與藝術
·什麼才是有效管理:共匪怎麼還沒倒
·奴性、黨性和個性
·台灣問題pk大陸問題
·用心專心
·內蒙古
·天安門和大草原
·內蒙古
·天平的兩端
·純粹的意念
·浪漫草原
·學習與成長
·自由歌唱
·傳統與現代
·堵在那裡了
·最美的新娘
·有一種感覺
·人生的目的
·感受生命
·落葉拭水
·傳承
·貪得無厭
·獨處
·留白
·無恥共匪權力世襲習小小的夢囈
·習小小:知恥近乎勇。
·削足適履的習式黨國門風
·然後呢?
·吃喝玩樂
·習講話引王冕詩句作結
·師父
·覺醒
·裙帶關係與自做聰明
·痴人說夢
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
總統接見美國「戰略暨國際研究中心」(CSIS)台海政策專家團

    * 總統接見美國「戰略暨國際研究中心」(CSIS)台海政策專家團
   
    * 公布日期
   
    中華民國99年10月26日

   
     馬英九總統今天下午在總統府接見美國「戰略暨國際研究中心」(CSIS)台海政策專家團一行,與訪團學者專家針對台海情勢、兩岸關係與台美關係等議題,廣泛交換意見。
   
     總統表示,他上任以來,即非常重視對美關係,並透過各種途徑恢復雙方高層互信,例如在軍購方面,2008年10月布希總統宣布對台出售防禦性武器及今年1月歐巴馬總統同意第二批軍售,兩次約計132億美元,是近10年來數量最多的一次;而他多次出訪過境美國,也受到相當禮遇,「低調、零意外」是與美國交朋友,一定要做到的原則。
   
     在兩岸關係方面,總統指出,他上任不到1個月,兩岸即重啟中斷10年的制度化協商,開放三通直航與大陸觀光客來台;在過去2年半,兩岸共計簽署包括食品安全、商品檢驗、司法互助、金融合作、關稅減免與智慧財產權保障等14項協議,涵蓋貿易、投資等層面,使雙方關係邁入60年來最密切的階段,這些協議帶給台灣許多正面效益,例如:兩岸緊張關係獲致緩和、台灣對大陸出口增加、大陸觀光客帶來收益;同時也解決多年延宕的問題,諸如大陸漁工僱用、兩岸共同偵辦詐欺犯罪,大量減少台灣詐欺案件、金融合作使雙方可以互設分行,而保障智慧財產權則讓台灣許多文化創意產業得以安心到大陸發展,這些都是一種「和平紅利」。
   
     至於有部分民眾擔心會否過度依賴大陸市場及犧牲台灣主權的問題,總統強調,政府對此非常謹慎,在簽署協議時,一定做到「尊嚴、對等與互惠」原則,確保台灣主權與尊嚴。而政府改善與大陸關係的同時,也與美國、日本、東南亞國協、紐、澳與歐盟發展友好關係,今年我與大陸簽署「兩岸經濟協議」(ECFA)後不到兩個月,即與新加坡宣布雙方將進行有關經濟合作協議的洽商;其他包括與美國的「貿易暨投資架構協定」(TIFA)、與日本等亞洲國家也正進行相關協商,這是因為兩岸關係改善後,這些國家在兩岸選邊的壓力已大幅減少,而得以同時與兩岸發展經貿及文化關係,這使我方對於深化兩岸關係有更大的誘因與信心,達致一種良性循環。
   
     針對我國經濟發展現況,總統告訴訪賓,我國在遭遇金融風暴、經濟危機後,從去年底開始快速復甦,去年最後一季的經濟成長率約9%,今年上半年已經達到 13%,失業率則不斷下降,近1年來下降超過1%,國民薪資也在增加當中,預估今年的經濟成長率可達8.2%,而失業率也可望降到5%以下,總統並強調未來台灣經濟在適度成長的同時,也將兼顧所得分配平均。
   
     訪賓一行包括史洛康(Walter B. Slocombe)、傅瑞偉(Charles Freeman Ⅲ)、李成(Cheng Li)、鄧凱麗(Kerry Dumbaugh)、傅瑞哲(Mark W. Frazier)、克萊門(Daniel Kliman)等,由外交部次長侯平福陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議副秘書長劉志攻也在座。
(2010/10/26 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场