人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[馬胡會現不宜.馬總統:相見不如不見!]
奇麗想像
·祝福大家101年行大運.發大財.吉祥如意.天天開心~選賢與能.講信修睦.為往聖
·沒人選萬惡黑社會.北韓有爆發政變的可能
·選擇1687慢慢淡忘~馬列大陸白癡的國家認同才是精神錯亂!
·蔡英文車隊深入敵營~馬攻嘉義
·聚散688昨日今日
·聚散688昨日今日
·發生1689改變一下
·發生1689改變一下
·自由民主是日常生活!選總統也一樣!
·扁弔唁2小時.未戴戒具爬進靈堂~大家都想看阿扁啦.連我們公司那些深藍的也一
·我很想你.珍擁扁激動不捨痛哭
·綠.激發同情心.藍.令人厭~當然是加分.討厭的本來就不會投小英!
·宇宙大師.也摸不透女人
·革命要革共狗命.殺光共狗復華魂.神州兒女非馬列.祖國國旗非五星
·混蛋1691親親我我
·晚安.親愛的大陸同胞.希望你們可以很快直選總統.至於狗屎共.統一道歉下台死
·共產黨才是出賣中華民國的唯一歷史罪人!!!
·死人刘宗正.向前進.被撒但強姦腦袋.才會貼爛文!
·宗教自由平等.民主自由是人生基本權利!!!
·大陸民主革命.正是推翻一黨專政.自由組黨.自由選舉.自由生活!
·每天都要殺光罪性.重新復活!主我獻上自己求塑造我生命!
·體諒1692竹影深深
·體諒1692竹影深深
·阿扁之罪.學壞不學好!
·穿越1693墨鏡男孩
·阿扁加油.數百名扁迷情緒激動!蔡英文揚帆北上~ 馬吳合體深入雲林掃票
·洗碗1694英俊瀟灑
·穿越1693墨鏡男孩
·一胎化真是最畸形變態的爛社會!
·速度1693超能電腦
·無界1696虛擬空間
·無界1696虛擬空間
·蔡拋組大聯合政府.馬營.蔡又放火救火~「不會贏者全拿」蔡倡大聯合政府
·放手1698沒有兩樣.限制級卡通喔!
·偵探1699已經了結
·馬讚女企業主.脫口.女性當家好.換小英吧~哈哈!
·請大陸恢復正體字教學.中國自古也沒簡體錯字!
·氣味1670最好時光
·全民公投才有台灣共識.九二碗糕.沒人認可啦!!!
·輪迴1671五體投地~九二碗糕.大陸同胞.也該公投啦!!!
·決戰超級星期天.馬吳掃台中衝票.蔡英文台南造勢.閣揆不一定綠
·馬列小閹奴.也不配稱中國人!沒人選一黨一胎狗共殭屍更不配稱管理者!
·孫文學校~死人陈泱潮人家愛辦啥學校.和你無關啦!!!
·殘兵1672金光閃閃
·小英再拋聯合政府~馬. 蔡搞錯方向
·死人刀丛中的醉.共匪不死.你就沒得活啦!
·心結1673偏見一堆
·自古也沒簡體字.馬列智障寫白字.不配稱是中國人.不會寫字大文盲!!!
·無恥的狗屎共產黨.就是簡體智障!一黨一胎獨裁狗屎!
·選後綠營政策可能轉向~馬英九夫妻接力~再提大聯合政府 蔡:用人超黨派
·方翔是女的只會投給女的啦!我認為.小馬會險勝!
·火鳳1674醉生夢死
·英雄1675對酒當歌
· 死人陈泱潮.才不要老是狗共殭屍腦! 永遠的國父孫中山=看一下啦!!!
· 死人陈泱潮.才不要老是狗共殭屍腦! 永遠的國父孫中山=看一下啦!!!
·有人跟我強力拉票.投小英.小英加油!我現在認為.小英會險勝=哈哈!
·中國早就像簡體字一樣.支離破碎.不需要誰來瓦解!!!
·革命革心.殺光共狗.復興中華!
·誰選小馬.誰就是神經病嗎!?
·夢婆1675過了算了
·又有朋友強力拉票.宋楚瑜.拜票好傷1馬滿手抓痕 蔡虎口拉傷
·投票選總統.大陸網友好羨慕~我好煩=不知道要選誰啦!!!
·陸觀選團看大選.溫文而偉大~台灣選舉嘉年華 港客組團湊熱鬧
·陸生看台灣大選.民主初體驗 ---- 中國時報
·李登輝現身挺蔡.催票更催淚!蔡英文選前之夜已超過8萬人
·我的一票.選馬英九!因為這是一場制度之爭.誰也擋不住自由民主的浪潮!
·歲末1676軟軟甜甜
·蔡英文板橋選前之夜.李登輝~看這氣勢就算少我一票.小英也穩上的啦!
·還是不知道要選誰.怎麼辦!?總統立委選舉 8時開始投票!!!
·想執政.就是全國大選.共狗下臺.還政於民!!!
·毛澤
·打倒馬列死共產黨.還政於民.還財於民.還地於民.歸還中國人倫親情!!!
·現在就該起來.打倒.推翻.沒人選 狗屎共產黨!!!
·尾聲1708塵埃落定
·自由民主是無價之寶.台灣的三民主義.五權憲法.自由民主統一大陸!!
·清算共產黨之前.先清算自己.為啥放任共產黨騎在人民身上.強暴63年!!!
·勸人莫要當共匪!!!
·可愛的中國人是主的最愛!!!
·神所祝福的台灣選舉!
·流感1710生命之歌
·重讀四書.大學.中庸.論語.孟子
·委屈1711了然於心
·釋放1712情緒之傷
·濃霧1713模稜兩可
·自由言論
·民為貴.社稷次之.君為輕
·李登輝新春談話.勉大選輸贏雙方~馬吳北市鞠躬謝票.讚小英有風度
·擁有1714焦孟不離
·情慾1715具體無用
·金龍發威.菜刀革命.殺光共匪.復興華魂!!!
·花開1716歲歲平安
·分享1717細微之處
·發糕1718睡夢之中
·大聲說出.自由獨立民主和平的心聲!!!
·不當坦克肉餅 要當.自由選民!!!
·四年一任.定期選舉!!!
·懂得1719見微知著~因為愛過
·懂得1719見微知著~因為愛過
·台灣人.我啦.也愛
·親愛1720即時復原
·親愛的东方党.希望將來中國大選.貴黨可以大有斬穫!!!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
馬胡會現不宜.馬總統:相見不如不見!

馬胡會現不宜 馬總統:相見不如不見
   
   【聯合報╱採訪中心記者/台北報導】 2010.10.20 10:56 am
   
   

   
   馬胡會現不宜.馬總統:相見不如不見!

   
   馬總統昨晚從台南北返後,立即在松山軍用機場舉行記者會,針對美聯社報導,澄清兩岸政治談判目前沒有時間表。
   
   記者林俊良/攝影
   
   兩岸領導人「馬胡會」之說甚囂塵上,馬英九總統昨天兩度鄭重澄清。他先是在接見海外華人企業家代表時強調,目前並非馬胡會時機點,「相見不如不見」;他指出,簽署投資保障協議,爭端解決爭議,將是兩岸談判「下一階段目標」。
   另外,美聯社昨天刊出馬英九總統專訪,指馬「第二任期將啟動政治對話」;馬總統晚間結束台南行程返抵台北時,罕見地大動作發出採訪通知,臨時在松山機場親自舉行記者會,澄清相關報導。
   
   馬總統昨晚表示,兩岸政治談判沒有時間表,要看我們能夠以多快速度,把經濟問題談完,「我從頭到尾都沒有說過跟二○一二有關,二○一二都是他們(美聯社)說的!」
   
   馬政府要求美聯社更正,美聯社稍晚再發出一份背景說明,但並未更正總統府關切的「和中國進行包含安全議題在內的政治對話」,以及第二任期是兩岸啟動政治對話的時機兩部分,總統府發言人羅智強立刻表達遺憾並抗議。
   
   馬總統解釋,他向美聯社記者提到兩岸政策是先經後政,現在還有許多重要經濟議題要談,「我們不會在討論完經濟問題前就跟大陸討論政治問題」;美聯社記者問是否第二任期啟動政治談判,總統說,「這些議題目前都沒有時間表」。
   
   總統更引述民調數據,指四成多民眾認為兩岸交流速度剛好,也有三成七認為太快,「兩岸關係推動速度,我們認為不必特別加速,維持現在速度,應該是剛剛好」。
   
   對於馬胡會時機,行政院長吳敦義昨天也在立法院總質詢表示「目前並沒有適當的時機與因緣」;未來我方內部一定要有更堅強、更一致的共識,兩岸也須累積更多善意,馬胡會因緣才會更成熟。
   
   馬總統接見海外華人企業家代表,對訪賓主動提及「馬胡會」舉行時間,總統回應說「我覺得這倒不是那麼急」。
   
   總統表示,政府兩岸政策採先經後政、先易後難、先急後緩,「如果沒有把這些工作做好的話,那你說(馬胡)見面幹嘛?人家會說相見不如不見」。
   
   ※延伸閱讀》
   ‧馬總統接受專訪 英文講述掀起哪些風波
   ‧哇新聞/馬總統用英文受訪,常被外媒曲解,你覺得是什麼問題?
   
   【2010/10/20 聯合報】
   
   美聯社專訪馬總統 府抗議曲解
   
   【聯合報╱編譯莊蕙嘉/報導】 2010.10.20 03:10 am
   
   
   
   馬英九總統昨天接受美聯社獨家專訪,表示只要兩岸經濟問題解決,他已準備好進行政治對話。
   (美聯社)
   美聯社昨天專訪馬英九總統,報導中稱馬總統表示,只要解決兩岸經濟問題,他對於「和中國進行包含安全議題在內的政治對話」持開放態度,「任何兩岸政治統一(political union)」須以中國大陸採取民主制度且尊重人權為前提,但北京當局邁向民主之路還長,因此兩岸政治對話沒有時間表,不過在第二屆總統任期之初是可能的對話時機。
   
   馬政府隨後要求美聯社更正,美聯社稍晚再發出一分背景說明,但並未更正總統府關切的「和中國進行包含安全議題在內的政治對話」,以及第二任期是兩岸啟動政治對話的時機兩部分,總統府發言人羅智強立刻表達遺憾並抗議。
   
   馬總統以劉曉波獲諾貝爾和平獎為例,表示大陸亮麗的經濟成就沒有帶來民主改革,他說:「劉曉波的例子證明他們還有很長的路要走,台灣是民主之地,我們投票選出總統,投票選國會議員,我們的企業是民營的。」
   
   他也說,任何政治體都希望看到北京當局能實行民主,促進人權。也因此他對兩岸的政治對話未設任何時間表,只說這會是一段「長期的歷史性過渡」。
   
   美聯社報導,馬總統表示,政府已準備好和對岸進行包含安全議題在內的政治對話。雖然再三強調沒有時間表,馬總統暗示,若他能贏得二○一二年的連任,兩岸會談最快或許可在他的第二任期之初開始進行。
   
   馬總統雖對兩岸未來持樂觀態度,卻明言無意和大陸簽署任何政治協定,因為這只會強化大陸的「一個中國」目標。
   
   他說:「我們並非刻意推遲對話,對台灣人民來說,經濟問題重要的多,民眾也支持經濟第一、政治其次的順序。」
   
   馬總統指出,西進政策成功緩和兩岸長年緊張關係,簽訂兩岸經濟協議(ECFA)後,接下來需要與中國再簽訂關稅協定、投資保障等協議,一旦主要經濟議題都解決,就能討論政治議題。
   
   【2010/10/20 聯合報】
   
   觀察站/馬總統愛用英文受訪,常被曲解…
   
   【聯合報╱本報記者李明賢】 2010.10.20 10:52 am
   
   
   從機場大動作開記者會澄清美聯社報導,馬總統解釋絕無提及「第二任期啟動政治談判」,試圖穩住先經後政的大架構,幕僚形容,整個過程「猶如歷經一場危機總動員」,府院接連大動作,就是要進行損害管控。
   
   就在中共十七屆五中全會同一時刻,律師陳長文周一拋出馬胡會,馬總統一席「慎重考慮」,讓府方連忙澄清;沒想到周二上午美聯社專訪,又讓總統府立刻啟動危機處理機制,幕僚解釋,「若不斷然處置,難道等著被(綠營)修理?」
   
   去年北京「歐胡會」發表共同聲明,內容原有「歡迎兩岸進行政治、經濟與安全對話」,但發布前夕,台北方面發現事態嚴重,透過外交系統爭取,最後才將「安全」兩字拿掉。
   
   台灣最在意的,其實是與中國進行「安全議題在內的政治對話」,沒想到這次美聯社專訪又犯了一樣的錯誤,踩到馬政府紅線。
   
   上午專訪結束後,美聯社下午四時刊出報導,指「二○一二連任後,兩岸開始展開政治對話」,新聞局隨即察覺異狀,立即向府回報,府方除透過新聞局立即要求美聯社更正,更調出錄音,翻譯全文。
   
   要避免國內媒體大肆引用報導,總統府必須與時間賽跑,只是馬總統傍晚五時卅分仍有台南市公開行程,晚間搭乘專機返抵台北,在機場聽取幕僚簡報後,親自對外說明。
   
   兩年來,總統接受外媒專訪出包,美聯社並非頭一回,從墨西哥太陽報、華爾街日報、CNN等各大媒體專訪,大小狀況不斷,馬總統必須檢討的可能是,為何講過多次的兩岸論述,總是在用英文受訪時,被老外「誤解扭曲」?
   
   ※延伸閱讀》
   ‧哇新聞/馬總統用英文受訪,常被外媒曲解,你覺得是什麼問題?
   
   【2010/10/20 聯合報】
   
   相見不如不見
   
   【聯合報╱黑白集】 2010.10.20 03:13 am
   
   
   時然後言。什麼時候說什麼話,什麼時候不說什麼話;這應是政治人物的基本常識。
   
   五都選舉正夯,民進黨幾乎完全不碰兩岸議題;但馬英九總統昨天接受美聯社專訪,論及兩岸敏感題材,報導發生出入,迫使總統府連夜舉行記者會澄清。
   
   美聯社報導稱,馬總統說將於二○一二第二任期與北京進行政治對話;但馬總統澄清說,政治對話沒有任何時間表,且不包括統一議題。這麼一來一往,恐又將掀起一陣藍綠口水大戰。
   
   正值選舉期間,任何語病皆可能授人以柄,何況是在接受美聯社專訪發生這等出入。然而,話說回頭,兩岸政治對話其實絕非什麼新鮮話題,陳水扁任總統時還曾公開邀胡錦濤喝茶,並提議「兩岸和平穩定互動架構」,主張「建構政治關係/防止戰爭衝突」,當時蔡英文是陸委會主委。至少,迄至目前,馬政府的政治議程還遠不如扁政府如此「前衛」。
   
   也就是說,馬英九即使論及兩岸政治談判的想像情境,這亦是符合政治邏輯的議題;只是在此時此刻論及,滋生猜疑,卻未免是「選舉不正確」。
   
   昨天發生的另一話題是,僑團問馬總統:何時「馬胡會」?馬總統說,在沒有把很多事做好之前,「相見不如不見」。
   
   南北韓早已元首會面,且簽訂政治性的和平協議;但南北韓的「政治關係」遠不如兩岸友善平和。可見,就兩岸關係言,在相當期間內,或許急於政治對話不如暫緩,不見勝過相見。
   
   【2010/10/20 聯合報】
   
   馬胡會 沒什麼可怕的
   
   【聯合報╱陸以正/退休外交官(台北市)】 2010.10.20 03:13 am
   
   
   《遠見》雜誌高希均、王力行主辦的「第八屆華人企業領袖高峰會」前天開幕,兩岸與海外許多企業家出席,包括「美國百人會」在內,我也在座旁聽。陳長文律師當場向馬總統建議:何不來次「馬胡會」;台灣應主動提議:雙方領導人在適當的時機與場合見面,商談兩岸關係等切身事務。
   
   馬總統前天心情特別好,原擬請他致詞十分鐘,卻講了半小時有餘,嚴肅中有輕鬆,全場為他鼓掌不下二十餘次。總統隨後坐下,與陳長文、施振榮、李誠幾位對談。陳長文就是在那時才提起「馬胡會」這個話題。我個人所獲印象,馬總統只回答說「我會慎重考慮」,並沒有把這扇門砰然關閉;只是,總統府事後澄清,馬總統「慎重考慮」的是「將廉能政府與企業誠信納入兩岸ECFA下次協商議題」。
   
   《遠見》雜誌主辦這個二百餘人的討論會,事前絕對沒想到會和「中共十七屆五中全會」撞期,更不曾預料到以法學教授兼中華民國紅十字會總會會長的陳長文,會有此一問。陸委會主委賴幸媛人在國外,留守者難免手忙腳亂,雖說將有回應,肯定只會迴避主題,繞半天圈子,仍舊不知所云。
   
   兩岸並非毫無接觸,「江陳會」不知開過幾次了。把層次提高到雙方領導人,沒什麼大不了。須知高峰會有許多種類,有些是認真討論問題,尋找答案的,例如開羅會議、雅爾達會議等。有些只是營造氣氛,沒有實際內容的,每年聯大開議時,紐約擠滿了各國元首和總理,天天都有高峰會,便屬於後者。
   
   兩岸如今都懷有善意,儘管「馬胡會」時機尚未成熟,陳長文有權提問,馬英九也不妨鄭重考慮這個遲早必須面臨的決策。我認為中央應即責令政策研究單位,潛心研究,設定在哪幾種情況下,假如對岸提出「馬胡會」,我方當如何回應的問題。
   
   為免引起全球注目,兩岸也可採取循序漸進之法。例如「亞太經合會」領袖高峰會,雖有連戰代表台灣出席,總統仍可趁出訪友邦之便,「順道」路過該地,不經意地和對方偶然相遇,互相握個手,講幾句客套話,就可供所謂政治觀察家和評論家們,猜上十天半月。如此三番兩次,先讓大家習慣了,順理成章再走下一步;有了第一次,以後就好辦了。
   
   外交的目標首先在避免戰爭,其次在促進友好關係。只要不損及台灣主權,在「一中各表,求同存異」前提下,雙方以平等地位晤面,沒什麼不可以。我衷心期望馬胡兩位能有破冰之旅,逐漸將它變成常規,才是兩岸人民之福。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场