原创文学
栏目在征集中 - 用EMAIL告诉你要创建的栏目名称即可:[email protected]
[发表评论] [查看此文评论]    赤裸人生
[主页]->[原创文学]->[赤裸人生]->[赤裸人生》__一部人类不能不为之震撼的奇书]
赤裸人生
·我和文学的不结情缘
·囚犯作家的自白
·献给我的英雄的中国
·自由真是太昂贵了
·自由是种很奢侈的享受
·三十年磨一剑,囚犯作家庄晓斌著《赤裸人生》(全本)出版发行
·作家的内质 余辔扶桑
·《多一点宽容,少一点恶心》
·有感于余秋雨教授“教市长怎么做人”
·人性癌变:小小两垄地
·鹦鹉学舌和痴人说梦
·《赤裸人生》弟二章
·《赤裸人生》弟三章
·《赤裸人生》弟四章
·《赤裸人生》弟五章
·《赤裸人生》弟六章
·《赤裸人生》弟七章
·《赤裸人生》弟八章
·《赤裸人生》弟九章
·《赤裸人生》第十章
·《赤裸人生》第十一章
·《赤裸人生》弟十二章
·《赤裸人生》第十三章
·《赤裸人生》弟十四章
·《赤裸人生》弟十五章
·《赤裸人生》作者敬告读者
·男士悖论――人类理想的生存模式是无性别差异
·我的哥哥庄彦斌
·挑红线”族窥秘
·怒向伪善投刀笔,愤把狼毫做吴钩
· 冷目鄙夷蔑暴虐,热胆刚正对凶奸
·滴滴点点皆血泪,笔端染处是殷红
·我的右派老师赵德通
·在法国看病
·男人说男人
·我的一段越狱经历
·由自留地、厕所和中国人的陋习说开去
·质疑革命
·“极品女人”遭遇“海归博士”:
· 七夕断桥边:一个跨洋越海的亲情传奇
·苍天无眼空垂泪,地狱有门谁作俑?
·科学的盲点
·百合传奇
·浅谈文化批判意识
·卧铺车里的斗鸡族
·北京街头“骗嫂”的“高超”技艺
·“倒掉的王朔和站起来的西蒙”
·除夕夜电话亭旁无家可归的男孩
·抱个日本弃婴回国,爱的天空里有片酸楚的云霞
·风光后的悲凉:权贵二奶:死磕公安局长
·只有婊子才没有敌人
·独拘
·人间真有天堂伞吗
·敢问亿万富姐,大男人当小丈夫的滋味如何?
·只要有勇气告别风尘,就有纯洁的爱恋在后
·四姑娘山绝唱:天堂里也有山峰吗?
·亿万富姐坠海身亡:超豪华的婚姻里有几许情真
·爱不重来啊!在灯清火冷的子夜遥想我妻
·500万打造伊甸园:硕士老总痴情“绝尘之爱”
·京城上访族写真
·下岗了,婚姻也下岗吗?!
·《文章做秀,读者做呕》
·女儿女婿蒸发,高知夫妇和三个外孙绝地呼救
·让爱穿越悲凉的荒漠—— 一位“问题少女”谅解妈妈的心路历程
·京都乞丐面面观
·我给“首骗”牟其中当总管
·劳斯莱斯:我最难侍候的“二爷”
·一个克格勃少校在中国的幸福生活
·一个“东方之子”那颗永远跪着的灵魂
·到天堂里去忏悔:一个女博士的情殇路
·猖狂一贪为红颜:4oo万巨款难偿情债如山
·“歇身”引发的惨剧
·我在《劳改报》当编辑
·我在监狱当“特情”
·监狱里的黑社会
·伊甸园墙
·浅议“坦白从宽、抗拒从严”
·多干实事少折腾
·忏悔
·赤裸人生第十六章
·赤裸人生第十七章
·赤裸人生第十八章
·闹剧、玩偶、及斗士们的无知
· 陈广诚事件一个有不容推诿的法律后果
·由陈光诚事件言及中国的人权状况改善
·道具、托儿,和北京街头的残疾男孩
·《陈广诚事件》的喜剧效果
·《 陈广诚事件》的负面效应
·联想起“美国价值观”助纣为虐的一段惨痛史实
·《 对陈广诚事件再关注一次》
·答任先生质问再谈谈“担当”
·质疑平反
·拷问良知
·赤裸人生第十九章
·赤裸人生第二十章
·赤裸人生第二十一章
·赤裸人生第二十二章
·赤裸人生第二十三章
·赤裸人生第二十四章
·赤裸人生第二十五章
·《老面兜》 长篇小说
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
赤裸人生》__一部人类不能不为之震撼的奇书


   
   
   
   赤裸人生》__一部人类不能不为之震撼的奇书

   
   
             白 天
   
   
   
   寂寥的华语文坛半个世纪以来就像是一锅永远也烧不开的温吞水,风花雪月的缠绵故事屡见不鲜,而真正能震撼人灵魂的作品却难以出现。这当然并不是这个时代的作家缺少激情和才华的缘故,而是作为孕育伟大文学作品的土壤尚处在荒芜阶段。其原因固然和严酷的生存写作环境不无关系,但作家缺少扎实的生活底蕴才是未能产生伟大文学作品的根本原因。捧读庄晓斌先生在狱中用牙齿做铅笔刀写出的血泪之作《赤裸人生》,我的视觉和灵魂都强烈地感受到了一种久违了的震撼!
   
   上世纪六七十年代,在神州中国的广袤大地上发生了一场轰轰烈烈的运动——文化大革命。这场运动波及中国每个角落,几乎触及每一个中国人。它对文明的毁坏,不仅超过了中国历史上秦王朝的“焚书坑儒”,而且以勤劳善良著称于世的中华民族也深深地坠入到一场空前绝后的浩劫之中……
   
   在这场大劫难中,不仅中华民族数千年积淀下来的古老文明遭到空前毁坏,数亿善良质朴的人民遭受着精神奴役和禁锢,而且还有几百万个家庭遭到灭顶之灾,数千万的人们受到肉体上惨无人道的摧残,乃至被剥夺了无辜的性命……
   
   自文化大革命发生至今已过去四十余年,当年热血奔涌意气风发的年轻人也已变成儿孙绕膝的花甲老人。由于种种原因,很长时间以来,不仅许多西方人对上世纪七十年代发生在中国大陆的那场文化大革命的历史缺乏深刻的了解,就是时下生活在中国大陆的许多年轻人,对他们父辈所遭遇的那场浩劫也没有相对清晰的认知。有关文化大革命的书籍虽然很多,但大多是皮毛之作,不疼不痒,真正透彻深入记录中华民族这一段惨痛历史的作品却依旧寥若晨星,像索尔仁尼琴《古拉格群岛》那样的力作巨著,始终没有出现。而庄晓斌的这部《赤裸人生》恰恰填补了这一空白。
   
   《赤裸人生》的故事情节就是依托文化大革命这个历史背景展开的,主要讲述一个普通家庭在文革中的苦难遭遇。故事以丁育生、丁育心兄弟俩的生活轨迹展开,前半部以描述哥哥丁育生为主,重点讲述他是如何一步步从时代的宠儿——红色造反派司令——沦落到反革命死刑犯的历程,其间还涉及省高院院长、省革委会主任、江洋大盗、市井小民等大大小小多个人物。作品的下半部主要描述弟弟丁育心在看守所和监狱中的经历,重点描述了文革期间中国监狱的刑罚和囚徒们非人道的生活。全书既细致入微,又波澜壮阔地从社会各层面上展示了文革的景况。诚如十年前本书在国内首次刊印时,曾编辑过本书的解放军出版社编辑部主任吴振录在审稿记录上写的那样:“这部书,反映文革时期的苦难,上至省委书记,下至普通市民,层层面面,太深、太沉重了!比《血色黄昏》更有震撼力。”
   
   吴振录评价得很准确,我在捧读这部浸透血泪的作品时,无论视觉还是灵魂都受到了一次前所未有的强烈冲击,用震撼这两个字来表述是不为过的。这不仅仅是作者深刻老到的笔触,通过一个个鲜活的人物形象鞭辟入里地揭示了人性的龌龊和丑陋,而且作者以其率真的笔触勾绘出一个姹紫嫣红的宏大画卷,展现在读者面前的,不仅仅是丁育生、丁育心兄弟和高平、吴学德、刘玉杰、李秋英等鲜活的人物形象,而且这部作品也真切详实地记录了一段血淋淋的史实,真实地展示了上个世纪七十年代里在中国大陆上发生的历史事件,展示了亿万中国人在那个浩劫岁月里的最真实的生存状态。
   
   一个伟大的民族不仅仅需要有直面人生和正视淋漓鲜血的勇气和道义,要需要有抚平伤痛的信心和忠实历史的道义。倘若企图用墨写的文字去遮掩和涂抹血染的历史,血墨交织的斑斓势必会亵渎这个民族的自尊。从这个意义上来评价此书,说这部长篇小说是一部足可震撼人心的史诗亦不为过。
   
   在人物塑造上,本书亦有独特性。书中的哥哥丁育生原本是红色造反派的头头,因家庭成分的缘故,一夜之间从人上人沦为黑五类。丁育生不甘心命运的摆布,奋起抗争,结果坠入犯罪的深渊,过起了逃亡生活。在那个祖国山河一片红的年代,红太阳的光芒足以照到任何一个阴暗的角落,丁育生的逃亡何其艰难,无可奈何中他想到了逃离中国大陆。
   
   当时,台湾的国民党在香港设了一个电台。在听了国民党的策反言论后,丁育生按电台提供的地址写了一封信,他在信中谎称自己手下有千军万马,希望国民党香港方面的人士能够接纳他。当时丁育生藏匿在自家地窖里躲避公安机关的追捕,无法亲自邮寄这封信,便委托旅行结婚的弟弟帮他投寄。
   
   丁育生很幼稚,在那个年代,投寄海外的信件怎能不经过政审?结果,信交给邮局,还没等邮出,公安机关就上了门,将丁育生和丁育心抓了起来。最终,丁育生以反革命罪被判处死刑,丁育心以反革命罪被判处无期徒刑。
   
   在对丁育生的塑造上,作者从人性的角度去用力。丁育生的遭遇毫无疑问是值得同情的,可是,作者并没有为了让主人公搏得读者同情而放大他的正面形象,相反,对于他不好的一面也进行了充分揭示。如在逃亡期间,他成了众盗的头,从容镇定而又颇具领导才能地指挥众盗进行多次刑事犯罪活动。作者如此塑造丁育生,不但没有减弱人们对他的同情,相反,使这个人物非常真实可信、增强了他的感染力。同时,本书对丁育生心灵世界和人性挖掘也相当深入,丁育生既有一副柔肠,又刚烈悲壮,在将被执行死刑的前夜,他硬汉的形象轰然倒塌。求生毕竟是人类的本能,他在生命的最后一夜用自己曾极端鄙视的行为唱了一曲悲哀的挽歌,最后残忍受死,让人感受到只能是寒心彻骨的悲凉……
   
   本书成功塑造的第二个主人公就是丁育心。哥哥丁育生被执行枪决后,丁育心被判处无期徒刑,作为一个犯有反革命罪的囚犯,在那个非人的年代,丁育心所经受的痛苦可想而知。多年的看守所和监狱生活,使丁育心经历了文革监狱所有的一切刑罚,有很多甚至称得上酷刑。但不管革命力量多么强大,眼前有多大压迫,丁育心始终没有屈服。面对困境,他没有坐以待毙,为了摆脱监狱艰难的生存,他甚至去越狱,并为此险些丢了生命。书中丁育心在明知第二天将被执行死刑时,他割腕自杀,想用生命的最后一滴血来表达他对命运不公的控诉。后来的意外逃生,则是斑斓复杂人性的戏剧性演绎的结果。本书则通过一系列富有戏剧性的情节让一个铮铮铁汉的形象跃然而出。
   
   除了丁育生、丁育心哥俩,其他几个女人物塑造得也是活灵活现,栩栩如生。刘玉杰是丁育生的恋人,因为家庭成分的原因,丁家父母阻止了她和丁育生的爱情。刘玉杰自此走上了一个自暴自弃的道路,虽然她靠出卖肉体获得了优裕的生存条件,但在骨子里,她对爱情的忠贞、热爱没有丝毫的损减,明知跟随丁育生将走向一条不归路,她还是那样决绝,义无返顾。跟两位男性主人公一样,刘玉杰留给我们的也是一曲绝唱、挽歌。还有李秋英、申艳波,身为窃贼,却侠肝义胆,甘于付出。总之,本书所涉及的每个人物,都活灵活现,有血有肉。
   
   除了人物形象,本书叙述视角的独特性也是一个重要的特点。写作此书的时候,庄晓斌尚在牢狱,出于本能,他选择了囚徒当作此书的叙述者,其叙述视角、叙事情感甚至价值观,都是从囚徒的立场出发。在那个人妖颠倒的时代,原本是罪人的囚犯们因为不服从当时的社会管制或因为跟社会对抗反而成了一个可爱的人。这正如流芳千古的《水游传》中,杀人魔王李逵却成了英雄豪杰的象征一样。这一叙述特点,也使得本书迥异于中国当代的那些充满文案色彩的小说,更像一个从肥沃的黑土地里结出来的土豆,自然、质朴,充满了昂扬的生命力。
   
   而本书最显著的特点就是它的真实性。因为作者在创作这部书时,自身还是一个被判处无期徒刑的囚徒。他在写这部书稿时,根本就想不到将来有朝一日他还会出狱,能成为作家出书。他当时只是怀着一种本能的欲望来记录自己所遭受的苦难,当然也期望有一天能将这些记录苦难的文字告诸人世,但这以后的事情在当时都是未知数,因此他没有任何私心杂念,也不需揣摩任何文学技巧,只是原生态地表现心灵里最真实的感悟。这也就是血写的文字和墨写的文字绝对不同的缘故。墨写的文字再文采飞扬它也无法与血写的文字相比拟,血写的文字的厚重是墨写的文字根本就无法达到的境界。正是这样的写作环境和写作动机孕育诞生了《赤裸人生》这样一部足能震撼世界的奇书。
   
   我之所以认为《赤裸人生》是当世罕见的奇书,一是因为本书所述内容,二是因为本书的写作过程及出版过程。
   
   本书最初的写作,始于作者庄晓斌在看守所羁押期间。
   
   罪大莫过于造反。给庄晓斌定的是反革命罪,在看守所里属于最重的罪名,他所享受的待遇也比其他罪犯重得多。有一次,因为受辱,庄晓斌采用绝食的方式进行反抗,这事震惊了监狱。为了让他活下去,武警和犯人将他捆成一个十字架,强行灌食,最终他难以忍受灌食的痛苦,放弃了绝食。“灌食”名义上是给你饭吃,实际是一种比刑罚还要让你痛苦的行为。饱尝灌食痛苦的庄晓斌放弃了以死对抗的念头,他想:“我要活下去,我要写作,我要把我所经历的一切,告知世人。”正是这个信念,支撑着庄晓斌活了下来。
   
   在看守所的犯人,是没有写作的权利的,而身为反革命犯罪分子进行写作,随时都有掉脑袋的危险。但这一切,并没有阻止庄晓斌表达的欲望。在找到一截贵如珍宝的铅笔头后,庄晓斌开始在手纸上写作。为了防止被管教发现或被同监犯人举报,庄晓斌发明了一种“密码式”的文字排列方法,他把文字搞得像蛛网一样盘根错结,外人看起来混乱无序,惟有他才能读得懂这些天书。
   
   饶是这样,最终还是被看守所发现,他辛辛苦苦写就的数万文字被没收,直到后来被判刑入监,他才凭着记忆将那些文字恢复出来。
   
   庄晓斌的这部书稿近乎传记,丁育生就是他哥哥庄彦斌的写照,而丁育心则是他本人的经历。在构思上半部的时候,为了更全面地反映文革生活,庄晓斌在大哥真实遭遇的基础上,进行了改造和加工,增加了高平、吴学德、刘玉杰、李秋英等人物,从爱情事业等多个角度去描述丁育生,从而将文革时期的社会生活更宏大、全面地烘托出来。但在创作下半部的时候,庄晓斌放弃了虚构这一手法,把庄晓斌本人的囚徒生活当成了描述重心。丁育心名义上是小说人物,实际是庄晓斌的真实写照,他的所思所想、所遭遇的、所奋起反抗的,全都来源于庄晓斌,全都是真人真事,只不过把庄晓斌的名字换成丁育心的名字而已。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场