百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[进化论与基督教信仰]
郭国汀律师专栏
·郭国汀律师的臭文
·正义、尊严、公道与犯罪----杨佳有罪吗?
·敬请关注声援失踪的律师英雄张鉴康
·强烈谴责中共胡氏当局非法剥夺人权律师张鉴康的执业权
·坚决支持李国涛先生的义举,反对极权专制独裁政治!
·严正责令胡锦涛及中共当局——立即无条件释放民运志士李国涛!
·强烈谴责中共恶意迫害自由战士杨天水、许万平/郭国汀
·强烈谴责中共流氓暴政政治迫害冯正虎先生
·历史耻辱柱上的中国法官
·中国律师受迫害的根源何在?-—声援支持高智晟律师
·良知律师朱久虎被刑拘突显中国司法制度的流氓化/郭国汀
·闻小乔遭警方驱逐毒打有感
·强烈谴责中共专制暴政纵容黑社会暴力侵袭郭飞雄先生的暴行!
·敬请各界朋友们关注声援支持正在为全民族承受无边苦难的英雄郭飞雄
·郭国汀敦促胡锦涛立即无条件释放人权英雄郭飞雄、高智晟的公开函
·强烈谴责上海市当局非法拘禁李剑虹 郭国汀
·专制流氓暴政本质的再暴露——强烈谴责中共流氓黑社会企图暗杀高智晟律师
·严正责令胡锦涛立即无条件释放朱宇飙律师!
·评论严正责令胡锦涛立即无条件释放朱宇飙律师!
·强烈谴责中共专制暴政迫害人权律师杨在新!
·强烈谴责胡氏专制暴政滥施淫威迫害当代中国最高贵的人吕耿松
·中共专制暴政再次公然指鹿为马!——我为陈树庆先生抗辩
·强烈谴责中共流氓专制暴政悍然施暴人权律师李和平!
·谁是精神病?!敬请关注自由思想者贺伟华先生
·郭国汀敬请全球华人关注自由思想者贺伟华
·强烈谴责胡氏专制暴政对中国知识分子的政治迫害!---我为荆楚抗辩
·严正警告胡锦涛:立即无条件释放高智晟律师!
·郭国汀谈胡佳案
·恶法不除,国无宁日/郭国汀
·严正学先生何罪之有!
·中国涉外案件没有一起获得执行 郭国汀
***(50)坎坷人权律师路
·郭国汀致中国律师网全体新老网友的公开函
·成为一名人权律师!---郭国汀律师专访
·令我热泪横流的小诗 郭国汀
·无知缺德者当权必然造成人为灾难--正视科学尊重科学
·我们要说真话-答红旗生的蛋 郭国汀
·出身论,成份论应当休矣!
·民族败类!你是否中国人?
·说句心里话
·孔子当然伟大.郭国汀
·时代不同了! 郭国汀
·可敬的国安公安或网警请自重!
·我们决不再沉默! 郭国汀
·秋池君倡议创立中共中国律师网上支部有感/南郭
·我有罪,我可以再作一次自我辩护吗?
·错兄你该醒醒了!
·给某北大高材生的公开函
·答"语文大师"之指责
·答错别字的终结者/南郭
·吾不同意你的观点,但捍卫阁下的自由表达权。错兄的贴还是应当保留
·答龙吟君/南郭
·答紫兄质疑/南郭
·答醉翁
·答迷风先生/南郭
·驳上海当局特务造谣抵毁郭国汀律师的谎言/南郭
·答紫兄质疑/南郭
·吾不同意你的观点,但坚决捍卫阁下的自由表达权。
·郭国汀:我向错兄致歉--同时为错兄说句公道话
·我的观点与立场--驳非法入侵
·郭国汀 汝吹牛!
·南郭不但会骂人而且必将把“乡愿,德之贼”型的小人骂得狗血喷头!
·纯属多余的担忧
·伟大的中华文明博大精深的中华文化---答孟庆强
·我看郭国汀律师
·剥放屁狗们的皮----公安国安网警与郑恩宠
·亦曰将无同,兼斥郭国汀、刘路之类,并向相关版主求教
·对内直不起腰者别指望其对外挺身而出
·南郭/对周树人的评价吾深以为然
·世上最美丽者莫过于大自然——人的本质、伟大
·令郭国汀律师老泪纵横的真情
·南郭:为当代中国人的幸福而努力奋斗
·心里话三步曲/郭国汀
·致刘路及中律网友们新春祝福/郭国汀
·驳上海当局特务造谣抵毁郭国汀律师的谎言/南郭
·我的声明与立场------南郭与中律网友们的对话
·语言与民族密不可分——奉旨答复小C:/南郭
·致刘路及中律网友们新春祝福/郭国汀
·学习方法与读书计划答小C网警同志/南郭
·英雄伟人与超人/郭国汀
·中共党奴的“学术”
·我倒宁可相信李洪东仅仅是因为无知/南郭
·愿王洪民先生的在天之灵安息!/郭国汀
·堂堂正正做个真正的中国人!/南郭
·中国律师朋友们幸福不会从天降!/北郭
·令我感动的赞美!/南郭
·谢谢网友们关注天易律师事务所的命运
·公开论战化敌为友——新年致词/新南郭
·中国涉外案件没有一起获得执行 郭国汀
·宣战演讲名篇
·中共外逃贪官大多是政治斗争牺牲品问 采访郭国汀
·就宗教论坛封郭国汀笔名事致小溪的公开信
***(51)国际人权法律与实务
(A)***国际人权公约(中英文本)
·国际人权法律资料 世界人权宣言
·国际人权法律资料 公民权利和政治权利国际公约
·国际人权法律资料 法国人权与公民权宣言[人权宣言]
·国际人权法律资料 美国独立宣言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
进化论与基督教信仰

   进化论与基督教信仰
   
   
   基督教信仰受到最大的冲击来自达尔文的进化论。由于进化论的问世,无神论者似乎有了可靠的科学依据,然而,当代世界基督教信徒除了在欧洲以外各洲有增无减;全球目前有三分之一的人口信基督教。但是进化论也日益为科学界人士接受。进化论与基督信仰是否你死我活的关系?相信进论论是否意味着彻底否定基督教?
   

   进化论与基督教信仰
   
   郭国汀编译
   
   基督教信仰受到最大的冲击来自达尔文的进化论。由于进化论的问世,无神论者似乎有了可靠的科学依据,然而,当代世界基督教信徒除了在欧洲以外各洲有增无减;全球目前有三分之一的人口信基督教。但是进化论也日益为科学界人士接受。进化论与基督信仰是否你死我活的关系?相信进论论是否意味着彻底否定基督教?
   
   达尔文称人类不是由亚当夏娃而来,而是源于猩猩,黑猩猩,大猩猩,猿人(orangatan, chimpanzee, gorilla),1879年凡蒂岗宣布教皇永不犯错,那么到底是达尔文错了还是教皇错了?
   
   丹麦斯丹诺(Palaeontologist Niels Steno )1669年出版《古代化石研究》。1778年受耶苏会教育的自然科学家路易斯(Gearges-Louis )出版第一部科学计算地球年龄的着作,提出地球已有7500年;1796年数学家和天文学家拉普拉斯(Pierre Laplace)提出宇宙形成星云说;1809年法国人巴蒂斯特(Jean Baptiste)出版《动物哲学》,对有关人类起源提出人类后天获得的性格可以遣传给后代说,打破了物种永恒的概念;达尔文1859年出版《物种起源:自然选择》提出所有的生物、动植物,包括人类,是通过自然选择进化而来,唯有那些最适应环境和竞争者才能存在和发展。次年英国科学发展委员会在牛津大学举办了一个着名会议,牛津主教萨穆尔(Samuel Wilberfore)激烈反对进化论,赫黎希教授则支持进化论。
   
   主教带嘲讽地问道:教授阁下“你的祖先是从猴子进化成你的祖父或祖母?”“我毫不犹豫确认,我的祖先源于猿人(黑猩猩)”教授斩钉截铁的答道。会场一片哗然,一位女士当场昏倒。1860年《物种起源》在美国出版,引起学界和科学界着重研究,美国哈佛大学权威生物学教授路易斯(Louis Agassiz)形容达尔文的理论是“一种科学的错误,事实不真实,方法不科学,错误解释自然”。[1]
   
   英国卫理公会牧师之子,化学教授约翰(John W.Draper)在大会上提交了一篇论文称:“基督教精神已不再能激励世界的政策”。自1868年起勘查科罗拉多河的地理学家威斯莱(John Wesley)指斥:与科学真理的纯水比较“宗教是神秘的大麻麻醉剂”。
   
   首个着名神职人员公开支持进化论者是1888年普林斯顿大学校长吉姆斯(Presbyterian James McCosh)。他认为进化论有极大的真理性,若恰当理解,完全与无神论无关。
   
   当代最着名的进化论支持者是道金斯查理(Dawkins Charles Simonyi),他发表了许多富有影响力的着作,其中1976年的《自私的基因》1987年的《瞎眼手表匠》和2007年《祖先的故事》尤其着名。
   
   1896年一名圣十字牧师,巴黎圣母院物理教授约翰(John Zahm),争论道,“进化论对信仰或圣经并无危险。即便进化论完全正确,天主教教义亦将保留绝对不受玷污和改变”。1898年他的着作被列入禁书名单。
   
   1925年着名的猴子审判。田纳西州戴顿(Dayton)有个青年生物学教师约翰(John Scopes)被指控违反了州法律,着名律师达罗为之辩护,检控方则是三任总统侯选人布莱纳(Bryom),陪审团作出有罪认定,判官判决被告赔偿100美元,但田纳西州高级法院以一个技术理由推翻原判。
   
   教会鼓励地理学家(绝大多数是基督徒,事实上许多人同时是牧师)对地质地理进行调查研究。例如,牛津大学地理学家威廉(Rev William Buckland),受爱丁堡公爵委托写了一部运用详尽科学成果为信仰辩护的书,于1820年出版,书中引用大量地理记录生物的变化为圣经辩护。整个十九世纪,保守的相信圣经的基督徒在绝大多数英国和美国大学中担任地理系主任。[2]
   
   进化论最重要的理论是自然选择。其实质有三:一是基因多样化的观念,特定基因决定了物种的多样性;二是由于没有足够的食物,有些物种比其他物种在获取食品和繁殖后代方面表现更佳;三是有些物种表现更佳是因为其基因更好,因而其有更强壮的体格,更适于生存。进化论认为今日存在的所有的生命均有一个共同的渊源。不存在可信的理由进化的机制可以没有一个指导。所有的人类均源于16万年前非洲一个单一的小的地方人口[3]。Richard Dawkins, The Blind Watchmaker; Phillip Johnson, Intelligent design,
   
   事实上,自私源于进化过程。不自私的生物唯有死亡,他们不自私的基因随之消亡。而自私的生物关注其自已的食物之需,权力和性,繁荣并将其基因遗传给其后代。经无数代发展,自私充分熔化入我们的基因构成其我们称之为人性的重要的组成部分,同时我们还拥有天生的利他主义。人类能够轻易地用自已的费用为其他人的利益作为,因此人类强烈混合自私与利他的双重倾向。[4]
   
   英国伟大的物理学家牛顿激发了人们几个世纪探索科学知识的热情与渴望,他于1687年在其写着名的《数学原理》中写道:“太阳、行星和慧星这一最美丽的体系唯有充满智慧和强有力的存在(上帝)指导和撑控下运行”。“星球之间的遥远距离也是上帝的设计,否则它将不可避免地发生相撞”[5]。
   
   当代自然科学家大多数采信进化论,也有相当一部分自然科学家仍相信圣经上帝造人说,但前者分为无神论者,不可知论者及有神论者,亦即在不否认进化论的同时,又肯定基督信仰的科学家仍大有人在。
   
   
   
   [1] Karl W. Gilberson, Saving Darwin, How to Be a Christian and Believe in Evolution. HarperOne Publishers 2009. P.48.
   
   [2] David L.Wilcox, God and Evolution, A Faith-Based Understanding, Judson Press, 2005.p.28.
   
   [3] David L.Wilcox, God and Evolution, A Faith-Based Understanding, Judson Press, 2005.p.131
   
   [4] Karl W. Gilberson, Saving Darwin, How to Be a Christian and Believe in Evolution. HarperOne Publishers 2009. P.12.
   
   [5] Karl W. Gilberson, Saving Darwin, How to Be a Christian and Believe in Evolution. HarperOne Publishers 2009. P.29.
(2010/09/15 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场