百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《葛玛巴活佛出走》]
傅申奇文汇
·《评胡锦涛的讲话》
·《台湾大选的启示》
·《台湾大选的启示》
·《学习乌坎》
·《漫谈王立军事件》
·《从习近平访美谈起》
·《话说两会》
·《中国的统治者》
·《真相与谣言》
·《党外有党、党内有派》
·《温家宝的呼喊》
·《以党代法,必须取消》
·《人权、维权和维稳的尴尬》
·《追思王东海》
·《陈光诚抵美想到的》
·《不一样的六四》
·《公布真相,严惩凶手》
·《还冯正虎自由》
·《天怒人怨》
·《堵还是疏》
·《荒唐至极》
·《为谁长脸?》
·《维权与维稳》
·《春江水烫》
·《漫谈十八大》
·《强人与政改》
·《胡温十年》
·《薄熙来案与毛派》
·《薄熙来案与习近平上位》
·《莫言得奖》
·《大变局》
·《解读十八大》
· 《旗帜与道路》
·《反腐与制度》
·《中国的人权和民主》
·《干实事》
·《宪政民主与民主政党》
傅申奇2011年评论
·《新年瞻望》
·《悼念力虹》
·《悼念华叔---告香港同胞》
·《中国在等什么?》
·《重要的历史闪光点》
·《茉莉花革命》
·《和谐与稳定》
·《吴邦国的五不搞》
·《温家宝的四个坚持》
·《关于茉莉花革命》
·《公民的权利》
·《再谈茉莉花革命》
·《包容异质思维意味着什么?》
·《两种政权》
·《革命不可避免》(一)
·《革命不可避免》(二)
·《革命不可避免》(三)
·《革命不可避免》(四)
·《革命不可避免》(五)
·《革命不可避免》(六)
·《人民的位置》
·《生命、面子和利益》
·《必须改变》
·《人民的力量》
·《选举改变中国》
·《中国的法律》
·《绝妙的讽刺》
·《乌坎的启示》
傅申奇2010年评论
·《新的起点》
·《虚弱本质》
·《色厉内荏》
·《香港公投》
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《葛玛巴活佛出走》

   傅申奇《二千年评论》(二)

   

   《葛玛巴活佛出走》

   

   二零零零年一月十一日

   

   

   中共当局和达赖喇嘛都认可的西藏第三号精神领袖,第十七世葛玛巴活佛伍金赤列多吉,于去年十二月二十八日假称要闭关,和四位随从骗过当局的严密监视,离开拉萨楚寺,循着当年达赖喇嘛逃亡的路线,到达西藏流亡政府的所在地,印度的达兰沙拉,与达赖喇嘛会合。这段一千四百多公里,充满死亡威胁的路程,当年达赖喇嘛在美国中央情报局的帮助下,花了三个星期才走完。而今天,不到十五岁的活佛伍金赤列多吉却在七天之内走完了。

   西藏佛教有四大教派,即红教、花教、黄教和白教。白教的首领叫“葛玛巴”。明朝永乐皇帝赠封第五世“葛玛巴”为“大宝法王”,从此“葛玛巴”又多了一个称呼“大宝法王”。而永乐皇帝赠送的黑宝冠也成了“大宝法王”传承的主要信物。

   第十六世“葛玛巴”朗让雷培多杰在国外宏法时,于一九八一年在美国圆寂。宝冠和其他法器都保存在锡金的绒定寺内。

   九二年,根据十六世葛玛巴的预言函、达赖喇嘛的观想以及经过四大弟子的寻找和认证,确认伍金赤列多吉即是法王的转世灵童。中共当局也予以批准,这是中共当局批准坐床的第一位西藏活佛。

   伍金赤列多吉两次游访内地多省市,参加建国四十六周年的庆典,在天安门城楼上受到江泽民的接见。历来表现深得中共当局的满意,好像是北京政府的模范生和乖宝宝。有专门的电视片向全国人民介绍这位活佛,他几乎成了中共“尊重宗教自由的样板”。

   然而,年幼的活佛竟出人意外地冒着生命危险逃离西藏去和达赖会合。尽管中共当局刻意淡化这一事件,称活佛出走没有政治涵义。这无疑是给中共当局当头一棒,向世界证明中共当局在处理宗教和西藏政策方面存在严重问题。

   伍金赤列多吉在信中留言说:要到国外取黑宝冠及法器,并见上师泰仁锡度波切。黑宝冠是“大宝法王”传承的主要信物,由于去年有一位叫泰耶多杰仁波切的访问台湾闹起了“大宝法王”的双胞,黑宝冠就尤其显得重要。按理中共当局应帮助活佛尽快取到黑宝冠才是。但中共当局根本不理这些事情。另按传统,大宝法王学习到一定阶段,必须由他的上师泰锡杜仁波切亲口教授、灌顶等。中共当局曾答应让活佛出国取宝,让活佛出国取宝,让上师回西藏亲授活佛。可是中共当局却背信弃义,不守诺言。既不让活佛取宝,也不让他的上师回国。白教子弟多次要求北京当局安排法王到边境处,在不离开中国大陆的前提下,让泰锡杜仁波切亲口传授密法,却遭到中共当局的拒绝。

   可见,如果活佛出走仅仅是因为这两项理由,而没有其他含义,那也足以说明中共当局的蛮横无理和不讲信义,足以说明中共尊重少数民族宗教习惯的宣传是骗人的鬼话。

   目前,达赖、班禅和葛玛巴齐聚在达兰沙拉,西藏流亡政府的声势大振,而西藏独立的声浪恐怕会继续高涨。

   在此我要向中共领导人进一言:中华民族是正在形成而尚未完全形成的民族,要靠汉族、藏族和其他少数民族一起努力才会有真正的中华民族。如果中共当局不能充分尊重其他少数民族的宗教、文化和生活习惯,而是以大汉沙文主义的态度对待少数民族,那么西藏和其他少数民族人民的离心倾向将会日益加剧,西藏和其他地区最终独立的可能性是存在的。因此,中共当局必须反省以往的民族政策和宗教政策。以凝聚力吸引人,而不要以武力压人,这才是中华民族兴盛发达之道。

(2010/09/01 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场