百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《党章与宪法》]
傅申奇文汇
·《革命不可避免》(二)
·《革命不可避免》(三)
·《革命不可避免》(四)
·《革命不可避免》(五)
·《革命不可避免》(六)
·《人民的位置》
·《生命、面子和利益》
·《必须改变》
·《人民的力量》
·《选举改变中国》
·《中国的法律》
·《绝妙的讽刺》
·《乌坎的启示》
傅申奇2010年评论
·《新的起点》
·《虚弱本质》
·《色厉内荏》
·《香港公投》
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《党章与宪法》

   2003年3月3日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]
   
   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《党章与宪法》
   
   一年一度的人大、政协会议又将在北京召开了,人们似乎都希望十六大之后的两会应该有新发展,使中国的民主建制向前迈进。

   
   人大一直被称为橡皮图章,政协被看作政治花瓶。今年的两会有没有可能使人大和政协的形象改观呢?显然是不可能的。
   
   道理很简单,如果人大真的象宪法所规定的那样成了国家的最高权力机关,政协真的能参政议政,那么共产党的一党专政就结束了。
   我们只要看一看在中国党章与宪法的关系,就可以明白,为什么人大是橡皮图章,而政协是政治花瓶。
   
   一九五四年中华人民共和国制定了宪法,然而宪法在实际生活中没有任何重要性。一切都跟着党的政策办,而政策都是按照最高统治者的意志旋转。宪法本身就是装饰品,根据宪法而来的人大和政协当然也逃脱不了当装饰品的命运。到了文化大革命,毛泽东连装饰品也不要了,宪法成了废纸,人大、政协都关门大吉。当刘少奇举着宪法对红卫兵小将说,他是按宪法选出的国家主席,他要维护宪法和国家主席的尊严的时候,只是被当时的人们当作笑话来谈论。只要有党章就可以了,党章规定林彪是接班人,林彪就成了一人之下万人之上接班人了。文革后期,共产党又挂起了装饰品,宪法以及人大和政协又搬了出来。可是,党与法的关系,党章与宪法的关系依然是清清楚楚毫不含糊的。那就是党大于法,党章高于宪法。
   
   七五年第一次修改宪法,按照毛泽东的旨意取消了国家主席和副主席的职务。八二年第二次修改宪法又按照邓小平的意志恢复了国家主席和副主席的职务。宪法如同儿戏。八八年和九三年的第三次、第四次修改宪法都是按照共产党对私有经济和市场经济的定调作相应的修改。九九年第五次修改宪法则把邓小平理论的指导思想地位写进了宪法。简单说来,一部中华人民共和国宪法的演变史,就是一部共产党最高统治者及其意志体现的演变史。第六次修改宪法是必不可免的了,我们可以指望什么呢?可以肯定的是,江泽民的三个代表以及保护私有财产的条款要加进去。
   
   美国建国两百多年,宪法的基本面没有任何变化,而中华人民共和国建国五十多年宪法却跟着领导人的意志和党章改来改去,而且都是重大的改变。这说明,美国的立国精神是明确的、稳定的,而中国的立国精神是模糊的、随机的。其实,中国有很明确的立国精神,那就是孙中山先生创立的民权主义和民生主义,有过一部很好的宪法,那就是“中华民国临时约法”以及后来的“中华民国临时宪法”。可是共产党却要否定这种立国精神,使中国走了很长的弯路,中国的宪法精神绕了半个世纪又部分地回到了原点即重新强调私有经济的合法性。在我看来,真正要修改宪法,就应该真正全面地回到原点,回到孙中山先生的立国精神,重建中华民国。
   
   

此文于2010年09月30日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场