百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《为杨勤恒申辩》]
傅申奇文汇
·《民主党派》
·《荒唐可笑的审判》
·《一盘下不完的棋》
·《党章与宪法》
·《东施效颦》
·《尘埃落定》
·《新闻控制》
·《走向共和》
·《专制官僚综合症》
·《非典与政治》
·《非典与改革》
·《孙志刚之死》
·《谈选举》
·《六四与平反》
·《周正毅案》
·《香港大游行》
·《民意的胜利》
·《北京到底准备怎么样?》
·《另一种富豪》
·《人命和人权》
·《再谈人命和人权》
·《再谈走向共和》
·《周正毅与郑恩宠》
·《腐败与反腐败》
·《新圈地运动》
·《三中全会》
·《神州五号与中国前途》
·《胡锦涛与政治改革》
·《向何德甫致敬》
·《衡阳大火》
·《香港的地方选举》
·《声援王炳章》
·《香港的政治改革》
傅申奇2002年评论
·《新年展望》
·《王策的关与放》
·《公民意识的觉醒》
·《魏泉宝回到纽约》
·《节日的感叹》
·《江泽民的退与不退》
·《民权的兴起》
·《掌声的启示》
·《贫富差距》
·《中国的工人运动》
·《政治与经济》
·《希望工程也成了腐败工程》
·《胡锦涛访美》
·《民主与中国》
·《胡锦涛与李登辉》
·《历史的伤口》
·《江泽民的五三一讲话》
·《胡文海案件》
·《防民之口》
·《欺骗与抗争》
·《专制改良》
·《王炳章失踪》
·《民主与统一》
·《人权与法治》
·《反腐败与权力斗争》
·《封锁信息和镇压》
·《北京当局持续践踏人权》
·《中国特色》
·《共产党的下台与垮台》
·《权力与制衡》
·《话说十六大》
·《共产党代表谁?》
·《专制的延续》
·《难产的新闻法》
·《新的政治迫害》
·《香港基本法第二十三条》
傅申奇2001年评论
·《新年贺词》
·《新年贺词》
·《也谈“天安门文件”》
·《拾起旧梦》
·《也谈自焚》
·《欲加之罪》
·《法制的笑话》
·《国际人权公约与中国》
·《政协会议上的掌声》
·《危险的信号》
·《铺路石子》
·《人心的向背》
·《撞机事件》
·《中国的民主》
·《钱冠林免职所想到的》
·《严打与法律》
·《中国的悲哀》
·《“六四”十二年》
·《中共内部报告》
·《中共八十年》
·《江泽民的创新》
·《奥运与中国》
·《中国人的耻辱》
·《危言耸听》
·《中共向何处去?》
·《苏共解体十年祭》
·《毛泽东二十五周年忌辰》
·《世贸中心的倒塌》
·《小议六中全会》
·《反左与反右》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《为杨勤恒申辩》

   1997年傅申奇在自由亚洲电台的总第六次评论 www.dforumc.org [email protected]
   
   亲爱的公民:今天我要讲的题目是《为杨勤恒申辩》。上海公民杨勤恒写信给中央政府的上海地方政府,陈述了他在九四年被载脏陷害的过程,列举了他的公民权利受到严重侵犯的事实。
   
    我先简单介绍一下他被载脏陷害的情况和公民权利被严重侵犯的事实:上海公民杨勤恒,现居中国上海普陀区沪太路七百五十弄三号二零七室(邮政编码200065电话:56095707), 原来是上海星火锅炉厂工人,在工厂时,就以正直的品格受到大家的尊重。早在七十年代末和八十年代初因行使宪法和法律保障的出版和言论自由的权利表达独立的思想和言论受到判刑两年的迫害。出狱后失去了原来的职业,为解决生计问题,他于八六年开始申请个体经营执照,但一直没有得到批准,九三年他给黄菊市长写信,由于黄菊市长的批示普陀区警方和有关部门才迫不得以开始办理,同意他在宜川路交通路口先搭建活动房经营同时办执照。可是却不断刁难他,经营不到半年两次逼他迁移经营地点,并且一直不给他执照。九四年五月十日,普陀区警方在没有出示任何搜查证明的情况下,强行搜查了他的活动房,其中一个穿便衣的人声称搜到了一团东西,经化验是毒品,以此为借口逮捕了杨勤恒。同时把活动房连同里面的所有财物全部砸毁。

    由于杨勤恒预感到有人蓄意要栽脏迫害他,拒绝在扣押物品单上签字,并进行绝食抗议,致使栽脏者有所顾忌,没有以毒品罪迫害他,最后又以思想言论方面的理由判处他三年劳动教养。
   
    在此,我为上海公民杨勤恒作出如下申辩:
   
   一、杨勤恒的人身自由权利受到了侵犯:宪法第三十七条规定:禁止非法拘禁和以其他方法剥夺或者限制公民的人身自由。普陀区警方用栽脏的方法剥夺杨勤恒的人身自由,这是一起严重的触犯宪法的事件。警方制裁杨勤恒的出发点是否正确我暂且不论,我认为,即使警方的出发点是对的,也不能用违反宪法和法律的办法,用栽脏诬陷的办法来制裁公民。如果这种恶劣的行经不得到惩罚,那么警方就会养成只要方向正确,可以不择手段的习惯,从而无视宪法和法律,那么我国任何公民的人身自由就随时有被剥夺的危险。
   
   二、杨勤恒的人格尊严受到了侵犯:宪法第三十八条规定:公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行污辱、诽谤和诬告陷害。普陀区警方居然栽脏毒品来诬告陷害一个普通公民,不论其出于什么动机,都是公然触犯宪法的,侵犯了杨勤恒的人格尊严。
   
   三、杨勤恒的生存权利受到了侵犯。宪法第四十三条规定:国家通过各种途径,创造劳动就业条件,而普陀区警方不仅不为公民创造劳动就业条件,甚至在市长的批示后,继续刁难和阻挠杨勤恒得到经营执照,妨碍他劳动就业,致使杨勤恒在十多年中不得不靠父母、兄弟和朋友的救济生活,目前他已被折磨得身心憔悴,体质虚弱,连看病的钱也没有。今年四十四岁的杨勤恒依然单身一人,立不起家,还要靠年迈的父母供养,饥饿的贫穷线上挣扎,已经连我国政府一再强调的基本人权---生存权都没有了!
   
   四、杨勤恒的合法财产受到了侵犯:宪法第十三条规定:国家保护公民的合法财产。杨勤恒的活动经营房是在各有关部门同意和指示下搭建的,因此活动房连同里面的财物都是杨勤恒的合法财产。普陀区警方把这些财物全部砸毁是毫无道理的。起先,警方声称砸掉活动房是因为在里面发现了毒品,后来又改称为:活动房是违章建筑,最后干脆耍无赖说;不知道是哪个部门砸掉的。警方也许已经意识到他们的做法侵犯了公民的合法财产,但又不想承担责任,所以推得一干二净。但是在光天化日之下做的丑事能推得了责任吗?我完全同意杨勤恒本人在信中的说法:“一。这伙政府机关的打砸抢分子,违法乱纪蓄意侵犯公民受法律保护的私人财产,造成了巨大损失,破坏政府极力要求的社会稳定,已是事实。二。这伙政府机关执法人员知法犯法相互包庇地蓄谋以毒品栽脏陷害他人,也已成为事实。”我完全支持杨勤恒在信中向政府领导人提出的四点要求:“一。追查这起栽脏陷害事件的真相,追究主谋和责任者,澄清事实,并作公开道歉,恢复名誉。二。追查故意侵犯我私人合法财产、咂掉我活动房的事实真相,追究藐视宪法和法律,蓄意咂掉我活动房的肇事责任者,并赔偿我的一切损失。三。要求有关部门作出解释:我以毒品名义被抓,何以又以其他事情为由决定劳教三年(对被劳教三年一事保留进一步提出申诉的权利)四、要求政府帮助我解决生计问题。并追查一个失业者十几年申请不到执照一事的责任者。”他在信的结尾处说:“为维护我国法制的尊严,为帮助政府消除各种腐败现象,也为了维护一个普通公民应有的权利和尊严。我把自己遭受迫害的经历写信上达于政府,我也将不怕威胁地作所能作的一切抗争,哪怕有一天“被汽车碾死”在祖国的街头。(“被汽车碾死”是警方审讯他时威胁他所说的话) ”目前,杨勤恒和他的朋友们及一切知情的人们正在关注、等待着政府调查、处理和解决此事。而他作好了进一步上访的准备。在此我呼吁我国政府:为维护宪法的尊严和法律的权威,对杨勤恒的合理要求作出妥善的回应。同时建议杨勤恒根据有关法律规定向普陀区警方和诬告者提起行政诉讼和刑事诉讼,并呼吁广大公民帮助他行使正当的公民权利。谢谢收听
   
   
   

此文于2010年09月22日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场