百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《略论四条标准》]
傅申奇文汇
·《薄熙来案与习近平上位》
·《莫言得奖》
·《大变局》
·《解读十八大》
· 《旗帜与道路》
·《反腐与制度》
·《中国的人权和民主》
·《干实事》
·《宪政民主与民主政党》
傅申奇2011年评论
·《新年瞻望》
·《悼念力虹》
·《悼念华叔---告香港同胞》
·《中国在等什么?》
·《重要的历史闪光点》
·《茉莉花革命》
·《和谐与稳定》
·《吴邦国的五不搞》
·《温家宝的四个坚持》
·《关于茉莉花革命》
·《公民的权利》
·《再谈茉莉花革命》
·《包容异质思维意味着什么?》
·《两种政权》
·《革命不可避免》(一)
·《革命不可避免》(二)
·《革命不可避免》(三)
·《革命不可避免》(四)
·《革命不可避免》(五)
·《革命不可避免》(六)
·《人民的位置》
·《生命、面子和利益》
·《必须改变》
·《人民的力量》
·《选举改变中国》
·《中国的法律》
·《绝妙的讽刺》
·《乌坎的启示》
傅申奇2010年评论
·《新的起点》
·《虚弱本质》
·《色厉内荏》
·《香港公投》
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《略论四条标准》

   傅申奇《二千年评论》(三十七)wwww.dforumc.org [email protected]

   《略论四条标准》

   二零零零年十二月十二日

   共产党文化的一个重要特征是数字化的归纳,什么“三要三不要”、“四个伟大”“四个坚持”“五不怕”等等,现在江泽民又在全国统战工作会议上的讲话里抛出了中国政党制度的所谓四条标准。

   江泽民冠冕堂皇的讲话不过是为一党专政制度涂脂抹粉。为中共政权的合法性、合理性辩护。但对统战部长王兆国来说,正是送上门来让他对江“核心”表衷心的绝好机会。想当年王兆国被邓小平看中,青云直上名列第三梯队之首,大有接班之势。然而时运不济,悄然失势坐了好几年冷板凳。江的讲话给了他一个发挥的机会,岂能错过?他说:江泽民的讲话“系统、全面、深刻地阐述了统一战线一系列重大理论和政策问题,是对邓小平新时期统一战线理论的丰富和发展,是指导新世纪统一战线工作的纲领性文件。”这一番肉麻的吹捧令人回想起当年林彪对毛泽东的吹捧,只可惜力度差了一大截。

   王兆国说:认为中国也应实行西方式的多党竞争、轮流执政是“模糊认识”和“错误观点”。而江泽民提出的四个标准“对于澄清认识,统一思想,进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,具有重要的现实意义。”

   这四个标准就是“一是看能否促进社会生产力的持续发展和社会的全面进步;二是看能否实现和发展人民民主,增强党和国家的活力,保持和发挥社会主义制度的特点和优势;三是看能否保持国家政局的稳定和社会安定团结;四是看能否实现和维护最广大人民的根本利益”

   众所周知,标准是用来衡量、测度、定位事物的,是明明确确不能含含糊糊的。如果我们仔细推敲一下江泽民的话就会发现,这是一堆含糊其词的好听话而已。第二条尤其含混、前后抵触并可以随意加以解释。请看,第二条前面讲“实现和发展人民民主”,接着讲“增强党和国家的活力”。什么是人民民主?什么是党和国家的活力?如果我们照一般字面来理解,那么如果人民民主与党和国家的活力发生矛盾,或党的活力和国家的活力发生矛盾时,应该怎么办呢?五十年来所谓多党合作制度根本就没有“实现和发展人民民主”,这个制度按江的标准是否应当抛弃呢?

   可见这里没有标准。那么王兆国怎么会发现具有“重要的现实意义”的标准的呢?王兆国是对的,这里确实有标准;王兆国又错了,这里没有四个标准而只有一个标准,这就是:“增强党和国家的活力,保持和发挥社会主义制度的特点和优势”。因为在江泽民和王兆国的眼里,“党”就是“国”,因此这是一条明确无误的标准。什么是社会主义制度呢?按王兆国的解释就是“在经济上坚持公有制的主体地位,在政治上坚持共产党的领导地位,在思想文化上坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的指导地位。”

   所以,我们跟着江泽民的花言巧语转来转去,走进了“社会主义”的幽谷,经过王兆国的点拨,终于豁然开朗看到四个标准实质就是一个标准,就是一个赤裸裸的宣告:中国的政党制度和政治制度一定要有利于确保中共一党专政的地位;一定要有利于保持一个中共权贵们取之不尽的经济上的“大锅”;一定要有利于维护“马列主义、毛泽东思想、邓小平理论”的思想专制权威。

   这才是江泽民转弯抹角所表达的,被王兆国所发现的衡量中国政党制度的具有“重要的现实意义”的“系统、全面、深刻”的标准,也是中共几十年来始终贯彻的准则。

   现在花瓶党被中共捧为“参政党”,那是因为它们是已被驯服的狼狗,会帮主人吠叫,能够“增强党和国家的活力”。这就是江泽民的标准及其在统战中的运用

(2010/09/17 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场