百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《美国大选》]
傅申奇文汇
·《马克思与爱因斯坦》
·《中国的民意》
·《连战与中国国民党》
·评连宋大陆之行之一《民主与潮流》
·评连宋大陆之行之二《民主与专制》
·评连宋大陆之行之三《民主与和平》
·评连宋大陆之行之四《民主与统一》
·评连宋大陆之行之五《民主与崛起》
·《上访与公民权利》
·《评朱成虎的狂言》
·《再评朱成虎的狂言》
·《官民冲突》
·《矿难与制度》
·《呼唤民主》
·《民主的良好开端》
·《被扼杀的民主》
·《中国需要什么? 》
·《绝妙的讽刺 》
·《中国特色 》
·《纪念胡耀邦》
·《开明与民主》
·《善意的谎言》
·《台湾、香港和大陆》
·《有家不能回》
傅申奇2004年评论
·《民意与党意》
·《拖欠薪资问题》
·《宝马撞人事件》
·《朱胜文案与司法独立》
·《河北一号文件》
·《民主与爱国》
·《爱党与爱国》
·《美国的干预》
·《爱国与讲真话》
·《台湾民主的悲情》
·《爱国的问题》
·《南方都市报的悲剧》
·《人大的决定》
·《保护私有财产》
·《丧尽天良》
·《六四十五周年》
·《皇权与党权》
·《评一、二、三工程》
·《触目惊心》
·《国家恐怖主义》
·《中国的崛起》
·《国家秘密》
·《强烈的反差》
·《邓小平一百年》
·《上访和执政能力》
·《沉重的心》
·《胡江没有实质区别》
·《新闻自由》
·《令人发指、发人深省》
·《令人心寒》
·《重庆事件的启示》
·《面对揭竿而起》
·《天下会不会大乱?》
·《制度不改、矿难未已》
·《未来中国》
·《钳制言论》
傅申奇2003年评论
·《释放王炳章》
·《声援刘荻》
·《灰色恐怖》
·《民主党派》
·《荒唐可笑的审判》
·《一盘下不完的棋》
·《党章与宪法》
·《东施效颦》
·《尘埃落定》
·《新闻控制》
·《走向共和》
·《专制官僚综合症》
·《非典与政治》
·《非典与改革》
·《孙志刚之死》
·《谈选举》
·《六四与平反》
·《周正毅案》
·《香港大游行》
·《民意的胜利》
·《北京到底准备怎么样?》
·《另一种富豪》
·《人命和人权》
·《再谈人命和人权》
·《再谈走向共和》
·《周正毅与郑恩宠》
·《腐败与反腐败》
·《新圈地运动》
·《三中全会》
·《神州五号与中国前途》
·《胡锦涛与政治改革》
·《向何德甫致敬》
·《衡阳大火》
·《香港的地方选举》
·《声援王炳章》
·《香港的政治改革》
傅申奇2002年评论
·《新年展望》
·《王策的关与放》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《美国大选》

   傅申奇《二千年评论》(三十四)www.dforumc.org [email protected]

   《美国大选》

   二零零零年十一月十三日

   美国新千年的第一次总统选举一波三折,既撩人心绪,也引人入胜。十一月八日,由于媒体在佛罗里达州点票结束之前抢先报导大选结果,使得世界各报的头版有说戈尔当选的,也有说布什获胜的,笑话百出。许多国家政府向布什发出贺电,紧接着又马上收回。可以说,全世界恐怕没有一次选举象本次美国大选那样具有那么长的新闻效应,并给全世界的媒体和许多国家的政府造成那么尴尬的场面。

   恰恰是佛罗里达州出了问题,选票一点再点,至今总统还没有产生。

   连日来,许多国家用不同的方式对美国此次选举加以嘲讽。

   例如,捷克专栏作家维斯写道:"多数美国人选戈尔,怎么会小布什得到的选举人票反而多,如果跟孩子们解释说这是民主选举的结果,他们会以为我在开玩笑。"

   俄罗斯中央选举委员会主席说,"美国也不要把自己想得十全十美,有些事情他们也应该向我们学习。"

   更有那些专制制度、集权制度的辩护士们幸灾乐祸地指责民主制度的弊端,仿佛民主制度已走到了尽头,新世纪应该是新威权主义的世纪了。

   然而,在我看来,美国的世纪大选明明白白地向世界揭示了两个道理:

   第一、人的世界是不完美的,世界上任何看起来最理想的制度都不可能是完美无缺的。美国的民主制度虽然久经磨炼,依旧会产生严重的问题。本次美国选举就碰到了民意和选举法规的冲突。按普选票戈尔高于布什,但按选举法规,总统以选举人票确定。再加上选举过程中出现的一些事故,冲突便不可避免。但我相信:美国的总统危机会在符合美国宪法原则的前提下,通过法制和解调的方式得到解决。可以预料,即使共和党、民主党双方都接受了重新点票的结果,或以其他方式产生了新总统。美国势必会对选举制度进行改革。各国向美国学习,而美国也借鉴各国的长处,这同样是天经地义的。因此,美国大选仿佛在预告:新世纪是改革的世纪!!世界不可能绝对完美,改革是永远需要的!!

   第二、民主制度是人世间迄今为止最好的、最有承受力的政治制度。美国的民主制度经受了两百多年的考验,保障了美国社会的稳定和发展。除了通过选举变更执政党外,美国在这么长的时间里没有发生过政变和其他方式的政权更叠。本次选举虽然表现出两党的明显对立,但两党都只会在法制的范围里寻求得胜的途经,而不会诉诸其他的手段。例如布什阵营诉诸联邦法院,要求禁止佛罗里达州用人工重新点票,而法院拒绝了这一要求。可以设想:要是在其他许多国家里,如此经纬分明、旗鼓相当的社会力量对立,也许早就引起了剧烈的社会动荡,甚至演出了全套武打。但美国迄今还没有因此而发生暴力事件,而且社会生活一切正常。可见,美国的民主制度已经造就了习惯于以法律手段来解决社会问题的广大美国公民,也造就了平衡社会冲突的机制。这也充分说明民主制度具有极大的弹性和对于危机的承受力,以民主制度保障的社会稳定才是真正的稳定。

   简单地说:美国的世纪大选有助于增强美国人的改革精神,给成熟的美国社会注入新的动力。也使全世界的眼光集中在民主制度上,有助于民主的普世价值进一步在全世界推广。美国大选就象民主的广告,这个广告比任何关于民主的宣传都更生动、更形象、更幽默、更有说服力。

   由此,我充满信心地说:本世纪将是人类社会继续改革的世纪,本世纪也将是民主制度在世界范围里被普遍接受的世纪!!!中国也不例外!!!

(2010/09/17 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场