百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[中国大陆时局走势之我见]
傅申奇文汇
·《从几个消息谈起》
·《荒唐的举措》
·《打压民运人士和异议人士的新花招》
·《再开新篇章》
·《江泽民的讲话与组党形势》
·《站到历史正确的一边》
·《评朱熔基的讲话》
·《中国目前的修宪》
·《反腐败的正确途径》
·告中共党政军全体人员和全国人民书
·《专政不改、腐败难除》
·《永恒的纪念》
·《平静的背后》
·《红包文化与腐败》
·《镇压在继续》
·《北京清理法轮功》
·《镇压与抗争》
·也谈走向宪政的突破口……与赵小麟先生辩驳
·《问朱熔基》
·《站到历史正确的一边》
·《中国目前的修宪》
傅申奇1998年评论
·《从赵常青的竞选谈起》
·《重要的转折点》
·《大家都来关注赵常青》
·徐文立的公开信
·《重要的转折点》
·《立即释放王庭金》
·静坐绝食行动在继续
·中国民主正义党成立
·中国民主正义党的特点
·中国民主正义党的声明
·时事简评
·《印尼民主革命的启示》
·《民主与社会主义》
·《中国在等什么?》
·《香港选举的启示》
·《压不解决问题》
·《备忘录》
·《克林顿的中国之行》
·《先谈一制,再谈一国》
·《中国民主党是压不垮的》
傅申奇1997年评论
·民主与革命
·永恒的纪念
·傅申奇诗一首
·庆贺与担忧
·和平统一的前提
·进步还是倒退?
·告公民
·《谈谈公民权利》
·《再谈腐败》
·《主权在民》
·《为杨勤恒申辩》
·《从党纪和法律谈起》
·《增强公民意识》
·《工人应当有自己的工会》
·劳教必须取消
傅申奇1996年评论
·邓小平走了!
傅申奇如是说
·致友人-今天我们都是民主党人
·傅申奇如是说:
·傅申奇如是说:2
·傅申奇如是说:3
·傅申奇如是说:4
·傅申奇如是说:5
·傅申奇如是说: 6
·傅申奇如是说:7
·傅申奇如是说:8
·傅申奇如是说:9
·傅申奇如是说:10
·傅申奇如是说:11
·傅申奇如是说:12
·傅申奇如是说:13
·傅申奇如是说:14
·傅申奇如是说:15
·傅申奇如是说:16
·傅申奇如是说:17
·力虹先生治丧委员会通告第一号
·力虹先生治丧委员会通告(第二号)
·力虹先生治丧委员会通告(第三号)
·治丧委员会名单完整版
·张建红先生治丧委员会(纽约)举行追悼会
·通告第四号(第一部分)-力虹先生治丧委员会
·中国民主党全国委员会执委陈立群女士宣读浙江的悼词
·中国社会民主党主席刘国凯的悼文
·《民主论坛》主编洪哲胜的悼词
·贵州人权研讨会的悼文
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)(1)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)(1)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国大陆时局走势之我见

   中国大陆时局走势之我见
   
   最近中共高层尤其是温家宝的一些改革言论引起各方的关注,有贬有褒、有猜测有论断。中国民主党美东地委和《北京之春》杂志社为此举行中国大陆时局走势研讨会。刚才夏明、依平、赵岩、李杰、项小吉、陈破空、王书君、洪泽胜、唐元隽、岩华、曾大军、王军涛、王天成、宋书元等都有精辟的分析。而我的看法简述如下:
   
   讲到走势就是讲未来,未来不是必然的,也不是偶然的,也不会完全按照任何个人和党派的主观蓝图而发生,而是各种倾向、利益和力量的作用按力的平行四边形原则形成的合力向前推进。

   
   我们可以作为旁观者、分析者对各种倾向、利益和力量作静态的分析,再加上动态的分析,然后推导出关于走势的结论。在这么短的时间和篇幅里,我不能做这样的分析。我更愿意做的是:作为反对派特别是作为民主党人,对时局作一点概要的评估,以确定如何行动去影响中国未来的走势。
   
   在我看来;中国目前贪污腐败泛滥成灾,激起民怨;地方官员横行霸道,孕育民变。贫富差距悬殊,基尼基数突破了指向社会动荡的0.5。官民冲突、警民冲突事件层出不穷,愈演愈烈;杀警、杀官、杀童、自杀等恶性事件前所未闻。与腐败制度密切相关的假、毒用品、药品、食品、营养品等社会事件源源不断。与人祸脱不了干系的环境事故、地质灾害、旱涝灾难危害了中国人的生存环境。官员们的穷奢极欲或卷款外逃,都显示了末世的心态和景象。维稳支出超过了军费开支。所有这些不争的事实都表明:中国的大变在即,或确切的说:中国亟需变化。
   74年开始的民主浪潮第三波的经验揭示:以上这些因素并不确定民主转型的开始。转型开始的前提和标志是领导层的变异或分裂。所谓变异是指最高掌权者主动促进转型,分裂是指赞同与反对转型的力量对峙还胜负未决。
   
   温家宝的言论及其官方的反应表明;这既不是变异也不是分裂,而是变异和分裂的可能性。全委会顾问洪泽胜先生比较了台湾转型前夕和大陆目前的状况,讲到:目前大陆异议人士、反对派人士在社会上的广泛度,被认可度,都与当年台湾党外相似,甚至更强大。还讲到:当年将经国之所以主动开放党禁有许多原因,其中一个原因是自信国民党握有压倒性的各方面社会资源,竞选也能保持政权。而中共现在掌握的社会资源远远超过当年的国民党,因此即使开放党禁,也不会死路一条,大陆没有任何力量可以和中共对垒,中共可以在竞选中保持政权,因此开放的条件已经具备。
   
   这就是说:变异和分裂随时会发生。作为反对派,作为民间力量,作为民主党人,当务之急就是建设好自己,就是要把民主党这个品牌做好、做大、最强,做到家喻户晓。从运作层面上就要找到国内各阶层广大民众能够接受和参与的课题,从而集结民间力量,展示民间力量,给高层的反思、反省力量一个支点、一个后盾、一个选择,促成高层的变异或分裂。
   
   民主党全委会呼吁人大制定政党法建议书的签名运动就是这样的课题之一。邓小平当年说过:共产党也必须在宪法和法律的范围内活动。今天是邓小平的后继者来兑现这个承诺的时候了。这就是说,共产党员都可以也应该来签名支持这份建议书。当这种以真名实姓签名的运动有力量从斗室走向社会,从讲坛走上街头的时候,促成高层变异和分裂的时刻就来临了。民主转型就将真正开始。我吁请所有有识、有勇的反对派人士都来签名,如果能接受民主党的理念都宣告自己是民主党人,突破社会的恐惧心态,突破当局对异议人士、对民主党人的封锁隔离,和民众联成一体造成压而不垮的局面。
   
   中国民主党全国委员会秘书长: 傅申奇
   
   2010年9月11日
   
   

此文于2010年09月13日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场