百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《南斯拉夫给中国带来什么?》]
傅申奇文汇
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《南斯拉夫给中国带来什么?》

   傅申奇《二千年评论》(三十一)

   《南斯拉夫给中国带来什么?》

   二零零零年十月九日

   手无寸铁的南斯拉夫群众,凭着争取民主与自由的勇气,十月五日涌入首都贝尔格勒街头,在短短三个小时里,把西方强大军事力量无法动摇的米洛塞维奇共产党政权送进了历史博物馆,再度验证了暴政必亡的历史必然性。

   米洛塞维奇统治南国十三年,专制独裁,箝制思想,逆东欧和世界的民主潮流而动,把南国搞得经济萎缩,民不聊生,怨声载道。斯洛文尼亚、克罗蒂亚、马其顿、波士尼亚等自治省相继要求独立。米洛塞维奇以残酷屠杀方式,企图阻止各民族的独立,博得了“屠夫”的称号,并引发国际社会的共愤(除中共之外),导致联合国在一九九三年通过决议,对南斯拉夫实施全面贸易禁运制裁,并在海牙“国际法庭”,审判南斯拉夫联邦所有战犯。一九九八年,科索沃自治省寻求独立建国,米洛塞维奇下令出兵镇压,造成二十五万居民流离失所。去年(一九九九年),联合国国际刑事法庭以谋杀及违反人道等罪名起诉米洛塞维奇。这也是国际刑事法庭首次以战争犯罪的罪名起诉一位现职的国家元首。

   失道寡助,虽然十年来,米洛塞维奇握着强大的国家机器,但民众已经离心离德。由于南国的反对运动不成气候,米洛塞维奇试图以全民大选的方式给自己的独裁统治披上合法的外衣。然而时代不同了,南国人民用选票宣告了米洛塞维奇的失败。当米洛塞维奇阴谋变换手法维持自己统治的时候,南国人民以大规模的奋起,占领了议会大厦,结束了独裁统治。至此,米洛塞维奇已众叛亲离,看似强大的米洛塞维奇政权顷刻间轰然倒塌,连他的第一盟友中共也退避三舍,甚至不让他的儿子入境。

   在南斯拉夫专制与民主交替的历史时刻,反对派总统候选人科斯图尼查向人民,也向世界讲了一个重要的事实:“民主已经在南斯拉夫诞生,共产主义正在瓦解,这是瞬间的事。”

   专制统治者的最后垮台往往就是“瞬间的事”。罗马尼亚的齐奥塞斯库,菲律宾的马科斯,印度尼西亚的苏哈托是这样,南斯拉夫的米洛塞维奇也是这样。

   南斯拉夫的演变给中国带来了什么呢?它给中共统治者带来警告,警告他们:在民主大潮中,专制统治都将垮台!它给追求民主的中国人带来信心,鼓励他们:民主终将实现!

   迄今为止,中共专制政权似乎不可一世,它在十年前用暴力镇压了学生和市民的抗议运动,压制所有不同的思想和声音,又严厉地镇压了组党运动,还用了种种卑鄙的手段分化瓦解民主运动和民运组织,似乎也得心应手,使民主力量弱不成军,于是便以为得计,便以为可以使专制政权万世长存了。

   然而,他们错了!

   第三波民主大潮的历史证明:所有依靠高压暴力来维持的政权,在强大的外表之下,内部逐渐腐败、腐烂到极点,并完全丧失民众的认同,为自己的灭亡创造好了条件。

   当内在条件已经完全具备时,只差一个诱因而已。也许,某一天一个小孩的天真叫喊,就让这个庞然大物轰然灭亡,一切在瞬间结束。

   今天的中共专制政权,其制度性的腐败已经登峰造极,甚至到了纵容、利用腐败来换取官僚和追随者的支持和忠心的地步。民众似乎还看不到主宰自己命运的可能,民主还很遥远,但也许就在某一天早晨,民众会看到,这不仅变得可能,甚至成为现实。

   中共政权已经排列在专制政权的多米诺骨牌中,接下来要倒下的,是伊拉克的萨达拇,还是中共呢?就让我们拭目以待!!

(2010/09/13 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场