百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《写在“十.一”》]
傅申奇文汇
·《未来中国》
·《钳制言论》
傅申奇2003年评论
·《释放王炳章》
·《声援刘荻》
·《灰色恐怖》
·《民主党派》
·《荒唐可笑的审判》
·《一盘下不完的棋》
·《党章与宪法》
·《东施效颦》
·《尘埃落定》
·《新闻控制》
·《走向共和》
·《专制官僚综合症》
·《非典与政治》
·《非典与改革》
·《孙志刚之死》
·《谈选举》
·《六四与平反》
·《周正毅案》
·《香港大游行》
·《民意的胜利》
·《北京到底准备怎么样?》
·《另一种富豪》
·《人命和人权》
·《再谈人命和人权》
·《再谈走向共和》
·《周正毅与郑恩宠》
·《腐败与反腐败》
·《新圈地运动》
·《三中全会》
·《神州五号与中国前途》
·《胡锦涛与政治改革》
·《向何德甫致敬》
·《衡阳大火》
·《香港的地方选举》
·《声援王炳章》
·《香港的政治改革》
傅申奇2002年评论
·《新年展望》
·《王策的关与放》
·《公民意识的觉醒》
·《魏泉宝回到纽约》
·《节日的感叹》
·《江泽民的退与不退》
·《民权的兴起》
·《掌声的启示》
·《贫富差距》
·《中国的工人运动》
·《政治与经济》
·《希望工程也成了腐败工程》
·《胡锦涛访美》
·《民主与中国》
·《胡锦涛与李登辉》
·《历史的伤口》
·《江泽民的五三一讲话》
·《胡文海案件》
·《防民之口》
·《欺骗与抗争》
·《专制改良》
·《王炳章失踪》
·《民主与统一》
·《人权与法治》
·《反腐败与权力斗争》
·《封锁信息和镇压》
·《北京当局持续践踏人权》
·《中国特色》
·《共产党的下台与垮台》
·《权力与制衡》
·《话说十六大》
·《共产党代表谁?》
·《专制的延续》
·《难产的新闻法》
·《新的政治迫害》
·《香港基本法第二十三条》
傅申奇2001年评论
·《新年贺词》
·《新年贺词》
·《也谈“天安门文件”》
·《拾起旧梦》
·《也谈自焚》
·《欲加之罪》
·《法制的笑话》
·《国际人权公约与中国》
·《政协会议上的掌声》
·《危险的信号》
·《铺路石子》
·《人心的向背》
·《撞机事件》
·《中国的民主》
·《钱冠林免职所想到的》
·《严打与法律》
·《中国的悲哀》
·《“六四”十二年》
·《中共内部报告》
·《中共八十年》
·《江泽民的创新》
·《奥运与中国》
·《中国人的耻辱》
·《危言耸听》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《写在“十.一”》

   傅申奇《二千年评论》(三十)www.dforumc.org [email protected]

   《写在“十.一”》

   二零零零年十月一日

   中共建國51週年的時候,從表面看似乎處處「鶯歌燕舞」。江澤民參加聯合國千禧元首高峰會,仿佛與美國總統「平起平坐」。美國參議院以83票對13票給予中國永久性正常貿易關係地位及PNTR,使中共感到躊躇滿志。

   在奧運會上,中國在排除大量有服「禁藥」嫌疑選手的情況下,仍颳起「金牌旋風」、躋入三強,給民族主義又打了一劑強心針,也向北京所申請2008年奧運會跨近了一步。加入世貿已指日可待,人們雖然對民族產業可能受到的衝擊憂心忡忡,但期待多於憂慮。

   於是,中共借此鼓吹自己的豐功偉績,把這一切解釋為共產黨統治的成就,為一黨獨裁的合法性尋找理由,讓人們放棄對半個世紀歷史的總體反思,以及對社會危機的深刻反省。但是,中共的「報喜不報憂」,並不能掩蓋其獨裁統治所面臨的危機。被鎮壓了一年多、並被官方一再宣佈已經瓦解了的「法輪功」,居然就在10月1日戒備深嚴的天安門廣場,發動了上千人的和平示威行動,就是一個最好的證明。

   共產黨一黨專政給我們國家和民族帶來的是光明、還是黑暗?我們姑且不論毛澤東時代(尤其是「文化大革命」暗無天日年代)的悲慘情景,即使只觀察20多年來改革開放的歲月,也可以看到一黨專政的斑斑劣跡。假如說現在的中國經濟有了起色,中國人的生活有了較大的自由度,那恰恰是摒棄了共產黨消滅「私有制」、實行「計劃經濟」的理論和實踐、恢復「私有制」、建立市場經濟的結果;那恰恰是中共一黨專政被削弱、意識形態被淡化的結果。這不僅沒有證明共產黨一黨專政的合理性和合法性,相反,卻證明它的理論基礎已經破產,它的統治已經喪失了合理性,成了歷史的阻力。可以想像,沒有一黨專政的束縛,中國的經濟以及人民的幸福和自由將更上一層樓。

   51年並不是中共強權「萬歲」的證明。這在中國的歷朝、歷代中,是一個不值一提的年表記錄。而在這短短的51年裡,中共給中國人民所製造的悲劇,卻是「前無古人,後無來者的」﹕「鎮反」、「三反五反」、「反右」、「合作化」、「大躍進」、「人民公社化」、「四清」、「文化大革命」、「知識青年上山下鄉」、還有「6.4」。其間有多少血腥、殘酷、罪惡和慘絕人寰的悲劇!

   在今天,在中共一味地粉飾太平,陶醉在「豐功偉績」的虛幻裡的時刻,我們要指出﹕末世的徵兆已經昭然若揭。我們不必羅列所有的危機和敗象,只需說﹕制度性的腐敗幾乎到了無官不貪的地步,與滿清王朝的末期相比,其腐敗程度有過之而無不及。成克杰、李紀周之流只是冰山一角。

   在世界民主第三波大潮的衝擊下,專制勢力已經日薄西山、潰不成軍。中共企圖繼續用虛偽的共產主義意識形態和狹窄的民族主義旗幟欺騙中國人民,以犧牲大部份人民的利益,來維持一黨的專政,是注定沒有前途的。

   在我們看來,中共唯有把握住歷史的機遇,在經濟改革獲得一定成果的基礎上,及時制定出政治改革的時間表,開放黨禁、開放言論、維護司法獨立、還政於民、還富於民,才能使中國與人權、民主、自由的普世價值接軌,中國才能真正地站起來,兩岸的統一才能水到渠成。

   天下沒有不散的筵席,5,000年的中國歷史告訴我們﹕沒有永久的政權,沒有永遠的朝代。歷史記住的是﹕誰是中華民族的功臣,誰是中華民族的罪人。

(2010/09/13 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场