百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《反腐败还是权力斗争》]
傅申奇文汇
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《反腐败还是权力斗争》

   傅申奇《二千年评论》(二十九)www.dforumc.org [email protected]

   《反腐败还是权力斗争》

   二零零零年九月十五日

   最近,大陆不断传出严厉制裁贪官的消息,前中国人大副委员长成克杰被处死、前公安部副部长李纪周将被审判,厦门远华案开审等等。

   天真的人们也许认为中共真的下了决心要整治腐败,感到欣慰。然而,细心的人会发现,七月北戴河会议后的两个多月各地公布了两百多件贪污案,比上半年加起来还多。显然这是一场新的整肃,而主要大案的矛头都指向李鹏身边的人,中箭下马的多是“李系人马”,“上海帮”几乎全部置身事外。

   李鹏任总理时的头号亲信之一,前水利部长钮茂生两年前挪用水利资金去盖大楼炒股的旧帐,也被翻出来。但与江泽民关系密切的北京市委书记贾庆林,却不必对自己在福建省委书记任内发生的全国第一案----远华走私案负任何责任。而且,涉案的贾庆林之妻也能全身而退。

   再来看看另外一个场景,八月上旬,北京三百多“新国大”期货诈骗案的受害者接连三天在北京市委门口游行示威,他们堵塞马路,人人身上系着布条,写着“李鹏替儿子还钱”等。示威者还沿途散发传单,他们称:“新国大金融诈骗案”是李鹏儿子李小勇伙同兵器工业部邵长城、北京证监会宋远等勾结台湾商人曹予飞一手制造的,总共诈骗了四千多投资人的五亿多元资金,受害人数十次申诉,各级法院均知法犯法拒绝受理,因而要求江泽民按照“三个代表”的“英明”论述为民伸冤,誓要把李鹏家族拉下马。

   当年,要“李鹏下台!”的学生,被军队镇压,而今天矛头直指李鹏的示威者却在北京的大街上通行无阻,这是偶然的吗?江泽民接受外电采访时说同情六四学生,明确与李鹏拉开了距离,这是偶然的吗?这一切都不是偶然的,这说明:在反腐败的声浪后面,新一轮权力斗争的刀光剑影已隐约可见。

   在北戴河,江泽民把党内路线斗争升级了,他说:“党和国家面临的最大危机就是党的干部队伍、高级干部队伍缺乏人才。”强调“国家政权的权力、人民专政的工具不落到政治野心家手里,不被戈尔巴乔夫式的共产主义叛徒篡夺”。而胡锦涛紧紧跟上发出了清除异端的信号弹,他说:“要特别警惕和识别在党的干部队伍中、在位的高级干部中,对马克思主义、邓小平理论、江总书记三个代表思想,对共产党领导的社会主义制度,阳奉阴违、搞两面派的人物,要防止这类人进入或混入党政领导班子,一旦发现或查证,就应当坚决、果断采取组织措施,运用党纪国法,将之清除出党的领导层,这是党中央的一贯场。”

   于是,北京盛传李鹏提出下台条件,慰建行被指责为“戈尔巴乔夫式的”人物。不少南方省市的一把手、二把手近日都被“请”到北京,与有关方面“谈话”。只许只身赴会,连秘书也不能带,也不知与谁见面要谈什么,大有一去回的恐惧。有人顺利回家,但也有人至今仍“滞留北京”。

   中共十六大将于二零零二年举行,届时江泽民、李鹏、朱熔基都会退居二线,由新的领导班子接手,未来几个月就是安排接班人的关键时刻。

   在权力斗争中,各种戏都会上场,但反腐败是最容易演的戏。老百姓都知道,中国的高官只有在下台或失势之后才会腐败。所以,我们也许还可以看到更精彩的反腐败高潮戏。

(2010/09/12 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场