百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《江泽民的“偏爱”》]
傅申奇文汇
·《解读十八大》
· 《旗帜与道路》
·《反腐与制度》
·《中国的人权和民主》
·《干实事》
·《宪政民主与民主政党》
傅申奇2011年评论
·《新年瞻望》
·《悼念力虹》
·《悼念华叔---告香港同胞》
·《中国在等什么?》
·《重要的历史闪光点》
·《茉莉花革命》
·《和谐与稳定》
·《吴邦国的五不搞》
·《温家宝的四个坚持》
·《关于茉莉花革命》
·《公民的权利》
·《再谈茉莉花革命》
·《包容异质思维意味着什么?》
·《两种政权》
·《革命不可避免》(一)
·《革命不可避免》(二)
·《革命不可避免》(三)
·《革命不可避免》(四)
·《革命不可避免》(五)
·《革命不可避免》(六)
·《人民的位置》
·《生命、面子和利益》
·《必须改变》
·《人民的力量》
·《选举改变中国》
·《中国的法律》
·《绝妙的讽刺》
·《乌坎的启示》
傅申奇2010年评论
·《新的起点》
·《虚弱本质》
·《色厉内荏》
·《香港公投》
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《江泽民的“偏爱”》

   傅申奇《二千年评论》(二十七)
   《江泽民的“偏爱”》www.dforumc.org [email protected]
   
   二零零零年八月十五日
   

   前几天,加拿大流通最广的环球邮报以头版转内页,大幅报导江泽民在二零零三年任满之前所推动的两项“个人偏爱”计划:
   
   其一是在中共政权今年预算赤字将创下五百亿加元之际,用一亿七千五百万加元购买一架波音七六七-三00型客机并将其改装为“空军一号”元首专机,以便与美国总统比高低。
   
   其二是在北京人民大会堂后面兴建纯西式、超现代的“国家大剧院”,邮报以“皇帝的金蛋”做标题来形容这座法国人设计的超级现代西式建筑,并指出,八亿五千万加元的建筑费用足以让一百万农民生活一年多。
   我相信:除了少数极端民族主义份子主张应不惜巨资以显示“咱们也是强国”外,大多数民众反对领导人花大笔公款来享受奢华的空中之旅。
   
   在任何国家,要在这麽沈重的财政负担下购买领导人的豪华座机,免不了会引起争议。加拿大最不受欢迎的总理穆尔罗尼,不过花了“江一号”专机预算的三分之一、也就是五千六百万加元购买一架空中巴士三一○ 型飞机,并改装浴室,就被骂得狗血淋头,害得继任者到现
   
   在都不敢使用。英国首相布莱尔两年前也想买一架像样些的元首座机,马上被英国媒体讥为“布莱尔一号”专机,结果布莱尔只好不了了之,购机梦想永未实现。
   
   “国家大剧院”座落在天安门广场,是因为江泽民有意要让人天天看到,然後想到他功绩。这座毫无中华文化味道的西洋式建筑,被人们戏称为“江核心的鸭蛋”!有一名工人看了法国建筑师的设计图後说,他觉得这建筑“很丑,毛主席绝对不会建这毫无中国味道的东西”。西方建筑师柯克蓝(Michael Kirkland)也认为整个设计是“简单、愚蠢”的概念,其水准就是那种让欧洲人受不了、只好到第三世界去盖的建筑物。
   
   人民日报都破例报导正反两种意见,其中支持者赞曰,这剧场的格调与四周枯燥乏味的中国式或列宁式建筑比起来,美得像是“水里珍珠”;而反对者则称之为“一团涂鸦”, 甚至说是“一堆牛粪”。从审美角度表达的意见也许都有道理,问题在于决策过程。一百五十名顶尖建筑师和科学家曾联名表示意见,认为选择设计图的过程显然有问题。原本共有四十多件设计作品参与角逐,其中多数具有中国风味,但全数落选,而中选的却是根本没有参加角逐的这份“金蛋”设计图。
   
   为什么对英国首相布莱尔来说是难圆的梦,对江泽民来说不过是“小菜一碟”的“偏爱”?为什么四十多件设计作品的角逐变成了徒有虚名的“跑龙套”,而江泽民“偏爱”的“金蛋”却不经过争夺,就荣登榜首?因为江泽民拥有绝对的权力。
   
   不过,二十一世纪是民意的世纪,而不是权力的世纪。江泽民偏爱的两项计划会按他的意愿执行,但是它们给中国人留下的,不是“强国”首脑的象征和丰功伟绩的纪念,而是中共皇朝末代皇帝的印记和漫画。
   
   天安门广场上的“金蛋”将永远让人们记住江泽民的可笑,以及中共统治的荒唐和愚蠢!
   
   

此文于2010年09月12日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场