百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《立政党法》]
傅申奇文汇
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《立政党法》

   2010年9月6日傅申奇在自由亚洲电台公民论坛专题节目的评论

   www.dforumc.org [email protected]

   《立政党法》

   最近中共党内一些高层人士尤其是温家宝的政治改革言论引起热议,温家宝列举若干改革领域时提到:最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和经济、社会、文化事务;要从制度上解决权力过分集中又得不到制约的问题。具体怎么做呢?没有看到详细的说明。观察一下当代民主法治国家就可以知道,无一例外,民众都要通过社团和政党组织起来才能参与各项社会事务。中国有关社团的法律是有的,尽管不完备也不能真正实施,但没有政党法。完善和落实社团法,制定政党法是政治改革必须逾越的门槛,中国民主党全国委员会就此发布了一封致全国人大的公开信,全文如下:

   各位人大代表:在刘亚洲将军断言:“中国政制改革十年内必然发生”的时候;在习进平副主席强调:“权为民所赋”的时候;在温家宝总理宣告:“没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。”并警告:“违背人民的意志,最终只会死路一条”的时候。中国公民、著名的律师谢燕益再次触动了政党法这个重要立法议题,向全国人大提出制定政党法的建议书,并拟定了供参考的政党法草案。中国民主党全国委员会对这一建议表示由衷的赞赏、完全的认同和坚决的支持。

   我们认为: 用法律加以规范的多个政党的存在和正常活动是:“中国政制改革”绕不开的题中之议;是:实现“权为民所赋”必然要通过的桥梁;是:不能违背的“人民的意志”之一。2004年11月,中国民主党浙江筹委会的民主党人在遭受严重迫害之时,依然以对历史、对民族、对祖国高度负责的态度,起草了《中国政党法》草案,并“将该草案在提交全国人民代表大会常务委员会、法律委员会、国务院和民政部的同时,也提交中共中央和其办公厅以供他们参考,希望他们能够堂堂正正地提出有关意见来” “很希望他们也搞出个政党法草案,在两相比较中进行完善得以更好地‘谋利于国,造福于民’”。然而,这一早应完成的立法至今还没有启动。为此我们决定在浙江民主党人的《中国政党法》草案上签字,再次递交给上述各部门,并呼吁全体人大代表履行自己的职责,研究、促进和完成这个历史性的立法。我们将为推动这一进程持续采取必要的行动。我们认定:所有政党都必须按宪法和法律的规定组建和活动。我们承诺:一旦政党法颁布,中国民主党人就将在中国本土完全按照法律的规定筹备和组建。

   中国什么时候能跨过这个门槛呢?全世界都在拭目以待。

(2010/09/11 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场