百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《成克杰被判死刑》]
傅申奇文汇
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
·《政府在哪里?》
·《套话与谎言》
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
·《沱江桥塌》
·《更上一层楼》
·《腐败与情妇》
·《预防腐败局成立》
·《缅甸与中国》
·《中共十七大》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《成克杰被判死刑》

   傅申奇《二千年评论》(二十六)www.dforumc.org [email protected]

   《成克杰被判死刑》

   二零零零年八月一日

   新华社消息说:七月三十日,北京市第一中级人民法院对原人大常委会副委员长、原广西壮族自治区主席成克杰受贿案公开宣判,以受贿罪判处成克杰死刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。

   在企业转型过程中上千万工人下岗、失业,生活艰难之际,“国家领导人”级的贪官成克杰,却受贿上千万人民币,这实在荒唐得离谱了。成克杰被判处死刑,这可以说是罪有应得,广大民众会拍手称快的。

   然而,在拍手之余我们有理由思考如下两个问题:

   一、成克杰与陈希同的命运为何如此悬殊?

   二、产生如此贪官的土壤如何铲除?

   成克杰和陈希同都是“国家领导人”级的大贪官。成克杰受贿上千万,养情妇,但陈希同受贿数额也巨大,也养情妇,还动用三千多万元公款建造豪华别墅。成克杰被判死刑,而陈希同却仅判有期徒刑十六年,为什么他们的命运会如此悬殊呢?

   从政府级别来看,他们同样都是“副总理”级。但在中国,中共是可以超越法律的独裁党。因此,党内的等级具有决定意义。成克杰和陈希同在党内的级别是不一样的。陈希同是中共中央政治局委员,北京市委书记,而成克杰只是中央委员,广西自治区党委副书记。两人在党内的分量是不可同日而语的。于是他们的待遇和结局就有了悬殊的不同。

   成克杰的案子由北京市中级人民法院一审判决,由北京市高级人民法院终审。而陈希同的案子由北京市高级人民法院一审判决,由中华人民共和国最高人民法院终审。按照法律,成克杰和陈希同受贿的数额和罪行都足以判几次死刑,但陈希同却判有期徒刑,而成克杰却难逃一死。这也从一个侧面说明:中国公民在法律面前是不平等的。在这个意义上,成克杰有理由上诉。

   当然,成克杰的上诉不会改变结局,因为成克杰的死刑是中共最高层的决策。当前,民众对贪官污吏深恶痛绝,中共最高层为了向民众表明中共的主流是好的,需要抛出替罪羊以平民愤。成克杰是最合适不过的。

   如果说耶稣被钉十字架是为人类赎了罪,而成克杰做了替罪羊并不能为贪官们赎罪。近二十年来,数不清的贪官小到村长、科长大到省长、“国家领导人”被绳之以法,但还有更多的贪官逍遥法外。

   中共处理了一些贪官,可是产生贪官的土壤还在,甚至这土壤还愈来愈肥沃。这土壤的一个重要因素就是造就不受约束、不受监督的绝对权力的政治制度。官员们手中的权力成为事实上的权力资本,就是贪官产生的根本原因。因此,中共不仅需要处理贪官,更需要实施政治改革,形成社会约束和监督机制,完善法制,使权力不再成为资本,以减少贪官产生的条件。

   可以说到目前为止,中共只是在治标,不时抛出一些替罪羊哄哄老百姓,而不是从根本上铲除贪官产生的土壤。可以预料中国的贪污腐败现象还会变本加厉,一批又一批的贪官还将层出不穷。所以成克杰在临刑前虽不能满怀豪情但可以很有把握地说:“杀了成克杰,自有后来人!”

(2010/09/10 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场