百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《江泽民语录》]
傅申奇文汇
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《江泽民语录》

   傅申奇《二千年评论》(二十五)www,dforumc.org [email protected]

   《江泽民语录》

   二零零零年七月十八日

   有消息说:中共总书记江泽民师法毛泽东的做法,发布他的《语录》,要求数百万官员学习这本红皮小册子,并在文章和工作中运用江泽民的指示。我几乎不能相信这是真的,我怀疑是我搞错了,或者是消息报错了,然而这确实是真的。

   想当年,毛泽东凭着他在全国人民中的威望,又加上林彪等一伙阴谋家的推波助澜,推出了红宝书《毛主席语录》。红宝书问世后,成了中国政治生活中的重要准则和道具。而到了文革初期,这本《语录》几乎成了全部生活的指南和一切活动不可缺少的道具。在登峰造极的时候,甚至人们在吃饭前也要念一段毛主席语录。人们举着语录欢呼,举着语录斗争走资派,举着语录搞武斗自相残杀。在毛泽东走上神坛的过程中,红宝书发挥了《圣经》和十字架的双重功能。现在回头过来看人们会感到可笑和荒唐,但在当时,人们都带着几分真诚,甚至带着狂热的宗教感情。

   中国经过了二十年的经济改革,市场经济的基础已经基本奠定。中国的社会面貌,精神生活和文化生活都发生了巨大的变化。目前,中国即将加入世界贸易组织,那就意味着要向开放社会再迈出一大步。

   然而,中国的政治制度和政治生活却令人惊讶地停滞不前。邓小平时代政治改革的话题热闹过一阵,在干部年轻化、废除终身制和党政分离等方面有过一些改变,但江泽民不动声色地开倒车。

   江泽民模仿毛泽东的格式,又把党、政、军大权集于自己一身。甚至一再试探恢复终身制的可能,试图紧握权力,至死方休。可是,江泽民的司马昭之心路人皆知,他的皇帝梦遭到党内和社会各界的指责和抵制。在此情况下,他又抛出了《江泽民语录》。这无非是恢复终身制的又一次尝试。国际媒体的许多评论家指出:这种做法无疑是在开倒车,重返孤立社会主义的黑暗时代,对致力开发市场导向经济的中国大陆而言,是绝对的不合适宜。

   当年,林彪至少还可以吹捧毛泽东是当代最伟大的马克思列宁主义者。全面地、创造性地继承、捍卫和发展了马克思列宁主义。今天的林彪们只能吹捧江泽民提出了所谓“三个代表”的新思想,即共产党“要作中国追求的最高经济、政治、与文化目标的代表。”这算什么新思想?这至多只是江泽民或中共一厢情愿的愿望而已。讲句实在话,那不过是自欺欺人、蛊惑人心的大话、套话和口号罢了!江泽民《语录》发行,这件事本身就充分说明:中共正与中国的经济、政治和文化发展方向背道而驰。要把中国活生生长青的生活之树套进江泽民呆板灰色的教条镜框里,这是多么愚蠢的事情?

   用不着若干年后回过头来看,就是在今天,人们已经看到江泽民演出历史模仿剧的行为是荒唐可笑的。那些捧着《江泽民语录》好象在研读的官员,也不过是吃着皇粮,应付差事,不会有真诚,更不会有狂热的宗教感情。

   江泽民师法毛泽东的表演不可能把他推上神坛,而只是把他一步一步推向丑角的位置,给历史留下一堆笑话。可以预料,随着江泽民皇帝梦的破产,《江泽民语录》就会被扔进历史的垃圾堆。

(2010/09/10 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场