百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《朱熔基的四•一行动 》]
傅申奇文汇
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
·《政府在哪里?》
·《套话与谎言》
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
·《沱江桥塌》
·《更上一层楼》
·《腐败与情妇》
·《预防腐败局成立》
·《缅甸与中国》
·《中共十七大》
·《十七大给人民什么?》
·《汪兆钧的信》
·《还能容忍什么?》
·《公开信时代的到来》
·《怎样才能和谐?》
·《民主与非民主之战》
·《马思聪回国》
傅申奇2006年评论
·《新年的预测》
·《以民为本》
·《驱逐张德江》
·《中国的崛起》
·《维护公民权利》
·《反腐败与言论自由》
·《两会与绝食抗议》
·《两会与花瓶》
·《骇人听闻的消息》
·《往事不应该如烟》
·《四五与六四》
·《民主与中国》
·《现代化救中国》
·《新情况老一套》
·《一个笑话》
·《无法抹去的记忆》
·《台湾丑闻的启示》
·《大陆丑闻的启示》
·《党权专制与黑社会》
·《腐败的安全系数》
·《两岸风光》
·《先进与落后》
·《反腐败与权力斗争》
·《高智晟被捕》
·《百万人反贪污行动》
·《民主的例外》
·《了不起的公民》
·《都是反腐,大不相同》
·《和谐社会》
·《和谐公报》
·《不同的反腐败》
·《再谈和谐社会》
·《小事与大事》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《朱熔基的四•一行动 》

   傅申奇《二千年评论》(十一)www.dforumc.org [email protected]

   

   《朱熔基的四•一行动 》

   

   

   二零零零年三月十五日

   

   中国的人大作为橱窗和花瓶实在闲得发慌,今年的人大会议打算要修改《婚姻法》,以立法来打击所谓的“包二奶”现象。北京人普遍认为这是‘狗拿耗子’没有必要。用立法来干涉婚外情这一类的道德行为,是注定行不通的。而“包二奶”现象中最令人憎恶的是政府官员利用权势“包二奶”,而这通常都超出道德行为的范围,而成为贪污腐败的表现形式。因此,北京人认为,民众现在最关注的是贪污腐败现象,相比之下,“包二奶”实在算不了什么。我以为:各地的民众大概都会作如是想。

   确实,贪污腐败已经成了中共政权想摆脱而又无法摆脱的生存方式。有一位中共领导人曾私下里说:要真正打击贪污腐败会亡党,而不打击贪污腐败要亡国。难那!这说到了问题的要害。也说明要依靠共产党自身的力量来打击和压抑住目前大面积的腐败是不可能的。而应当寻求改革社会结构,适应新的历史条件。可是,中共至今不愿正视这个基本事实,所以中共虽然也有打击腐败的举动,例如最近传来江西省副省长胡长清被枪决的消息,但腐败还是愈演愈烈。究其原因,我国目前的腐败是中国特有的计划经济向市场经济转型时期,为一党专政制度的各级官员提供了权力向资本转化的现实可能性,权力资本的实现形式只能是贪污、受贿等现象。所以,目前中国的腐败,是阶段性的,制度性的、大面积的腐败。当然,这不是说中共领导人都喜欢腐败,或者都陷入了腐败。朱熔基对腐败就是深恶痛绝的,并且到目前为止他的个人行为也是很检点的。

   他常常发表对腐败官员严厉打击的指示,但能够奏效的又有多少呢?走私是贪污腐败的集中表现。从湛江走私案到福建远华集团走私案,暴露出了制度性腐败的深层问题。而汽车走私又是走私中的“大头”。朱熔基亲自下令发布了公安部内部文件,决定将于四月一日起,全面查禁走私汽车。

   朱熔基强调:这不是一阵风,而是长期持续的打击行动,也是打击走私的主要内容。不管涉及什么阶层都要一抓到底。

   这次打击行动强调,现有上税汽车要“一辆一辆查”从汽车出厂的“血统书”查起,凡走私汽车依法没收,购买和贩卖者也要处罚。朱熔基此举虽用心良苦,但又会有什么结果呢?朱熔基自己没法去查,还得靠公、检、法系统那班官员去查。可以想象,一大批官员又得到了受贿的新机会,还会造就一批专门制作、贩卖汽车“血统”文凭的专业户,大部分走私车都会有正经的“出生”证明,而大部分官员也因为捞足了“油水”而承认“出生血统”证明的正确,走私车不知去向。其结果是又有一批人先富起来了。当然,也会有倒霉的撞在枪口上。然而,如果是公家单位购买、使用了走私车,被没收、罚款,又能涉及谁的痛痒?又怎么能触动腐败呢?而如果私人购买、使用走私车被没收,那就是坑了几个老百姓的钱而已,怎么能抑制腐败呢?

   据此,我认为:朱熔基的“四一”行动,和中共历次所谓“行动”一样,是雷声大、雨点小的走过场行动,任凭朱熔基发怒喊破嗓子、敲破台子也改变不了这样的结局。因为,制度性的腐败只有靠制度的改革才能抑制!

(2010/09/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场