百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《西部开发之我见》]
傅申奇文汇
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
·《政府在哪里?》
·《套话与谎言》
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
·《沱江桥塌》
·《更上一层楼》
·《腐败与情妇》
·《预防腐败局成立》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《西部开发之我见》

   傅申奇《二千年评论》(八)

   

   《西部开发之我见》

   

   二零零零年二月二十二日

   

   去年年底,中央经济工作会议决定:将二十年来东向开放的战略转变成西向开发的战略。定下了“西部大开发战略”。接着组建了“国务院西部地区开发领导小组。”中共当局扩大了传统西部的概念,把湖北、湖南、河南、陕西、安徽、吉林、黑龙江都划入西部。这样西部大开发战略就涉及了十九个省、市、自治区,总面积的三分之二以上,总人口的六成以上。

   中共当局不是简单地把“西部开发大战略”看作经济决策,而更把它看作是重大的政治决策,打算以此解决中国社会面临的政治、经济难题。

   原因有多方面,但说到底很简单:由于二十年的经济开放,东部经济发展迅速,东西部之间的社会、文化、经济等方面的差距日益严重。满足、自我陶醉、温驯的东部,不能提供中共政权的安宁。在西部地区、贫穷问题、失学问题、宗教问题、民族独立问题日渐突出,大有导致政治动荡和国家分裂的危险。今年春节后,超大量的西部农民工涌往东部各城市的情景,已经拉响了社会警报:东部城市既无法完全接纳他们,又无法排斥他们。他们在城市里往往因为失业而偷窃和抢劫。而留在家乡也面临贫困。他们是社会的不稳定因素。中共不得不加以重视。

   开发西部,这是好注意。不是太早了,而是太晚了。孙中山先生在一百年前的《建国大纲》里就详细讨论过西部开发。

   但是好的计划只有好的制度才能加以完成,反过来,只有好的制度才能产生真正好的计划。中共执政以来,制订过许多计划,什么赶“英”超“美”;什么“大跃进”;什么“翻两翻”;等等,这些个计划不是走过场,无疾而终,就是闹出一大篇笑话。

   东西部之间在文化、经济、社会状况方面的巨大差距,有历史的原因。但二十年来,这种差距越拉越大,却是中共以运动的方式,以行政手段实施政策倾斜推行东部开放战略的结果。现在,中共又要以新一轮的运动方式,以行政手段实施政策倾斜,来展开西部开发战略。

   中共到目前为止,不承认经济发展有其自身的规律,政府的责任在于运用经济规律,保护经济正常、健康地发展。而硬要经济服从他们的政治目标,服从行政手段的拨动。他们的操作,造就了东部虚假繁荣的泡沫经济;又造成了东西部严重失调的畸形经济。因此,我有理由担心:一、中共新一轮的政策倾斜,可能重创虚假繁荣的东部经济,又造成中国经济新的畸形。二、在目前制度下,在目前普遍腐败的氛围里,中共给西部的一系列政策优惠,也许并不能帮助西部的开发,只是给西部的贪官们提供了发“财”的机会。

   中国即将加入世界贸易组织,我以为:世界贸易组织的根本精神就是,公平、自由的竞争。我认为:逐步改变中国经济畸形状况的最简单办法就是去掉那些人为的“倾斜政策”,投资者知道那里有利可图。美国西部的开发,是开拓者为了利益不断西进的结果,而不是美国政府的开发计划造成的。

   当然,在科技、信息发达的今天,计划并非多余。但一要有科学的计划,二要有落实计划的好的制度。不然的话,计划将成为灾难的源头。

(2010/09/02 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场