[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[饮鸩止渴说学鲁---兼向鲁粉们请教]
东海一枭(余樟法)
·向伟大的美国致敬
·道德必须大谈
·道德有什么用?
·反儒是通往邪恶和苦难的捷径---我的两个决定
·关于福利制度
·辟马弘儒伩之责
·学问宜博不宜杂---杂家漫谈
·德字八义
·自由的儒诗
·关于道德答客疑(二则)
·道家圣人和儒家圣人
·关于社核价值观
·极权主义为什么难以改良
·我们应该有一个皇帝
·正不胜邪的三种情况
·关于治理体系
·商企九段
·道本论
·革命的条件
·权力资本主义
·权力资本主义
·天道论(二)
·为中共指路(旧作新发)
·四大政治谬论
·天道精神
·中国人和马邦人(一)
·谁与我赌二十万?
·儒家之最爱
·马学不可救药,马政不可修正
·谁之罪
·欲得道,先明理
·在保障个体权益的基础上追求集体利益最大化
·小人易变和君子不退
·中国人和马邦人(二)
·君子的天职
·悲愤气填膺,有泪如倾
·柏杨一言三大谬
·东海的梦
·文化的最高决定性
·恶报的五种方式
·伟大的以色列(随笔八篇)
·所谓自由
·让中国回归常道
·棒喝某某某
·所谓自由(三)
·儒家圣经不怕批判,儒家不会批判圣经
·王道政治与伊教政治
·所谓自由(四)
·所谓自由(五)
·所谓自由(六)
·把自由还给中国人民
·一阴一阳之谓道---揭示道德最高机密
·求生存、求自由和求仁义
·伪善论
·所谓自由(七)
·乐取西方之善,追求王道之美----为西方自由一辩
·美国人民有福了
·请先向自由前辈们致敬
·自由微谈(微言集)
·“他们在捍卫自己的尊严和自由”
·骂人的资格
·郷岡微论
·行权原则和行政原则(外三篇)
·天赋人权论
·止暴制乱、恢复秩序是中国最紧迫的任务
·对里根短语的补充
·何为君子,君子何为
·它妈的骗谁呢(外三篇)
·极权必灭,暴政必亡
·恶人最易招厄运
·东海六大
·叙利亚的无解和美国的无奈
·智商五级分类法
·战士何以称彩虹----关于《彩虹战士》的用典答客难
·真理微论
·为了自由,哪怕天崩地裂!
·礼制与自由
·礼制与自由
·救画还是救猫
·极权政治是邪恶社会的报应
·民族要崛起,文化最关键(外三篇)
·把权力尊在礼台上
·儒宪微论
·科技与文化(微论)
·悠悠万事,唯此为大
·儒家复兴三阶段
·儒家的责任:先为自由奋斗,再为英雄塑像
·儒马何以冰炭不同炉(外四篇)
·今日欢呼孔夫子(外七篇)
·书法微论
·江山如此多妖(外四篇)
·艺术微论
·恶秩序不如无序,恶社会不如丛林
·我为渔村鼓与呼
·巨变时代来临
·我的架子(外三篇)
·一个预测(外八篇)
·倒戈须趁早,自救要及时
·语言腐败的根源(外三篇)
·马家人唯一的出路和最好的归宿
·汉回问题微言集
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
饮鸩止渴说学鲁---兼向鲁粉们请教

   饮鸩止渴说学鲁---兼向鲁粉们请教

   有自由派津津乐道于鲁迅的批判精神、斗争精神、反抗精神、革命精神等等,认为反对鲁迅就是反动,就是为专制特权“三帮”(帮闲帮忙帮凶)。

   殊不知按照他的逻辑,他自己更成了“老帮”。因为,要论批判、斗争、反抗、革命诸精神,何必到鲁迅身上去找?马列主义毛思想中所具更加浓都得多、强烈得多、完备得多。自由派反对马列主义毛思想,岂非更加反动,更加“三帮”?

   (自由派中,这类颠三倒四的人物挺多。如有自由派指责当局背叛了马列主义毛思想。我笑了:这不正是一种进步吗?要指责,就应该指责当局背叛得很不彻底,还藕断丝连的让它们窃僭宪法大位。)

   批判、斗争、反抗、革命诸精神都是有营养的东西。但是,在吸取之前,有必要留意一下它们是谁家的产品,是否假冒伪劣,是否含有剧毒?象马列毛家以及鲁家出产的,就要当心再当心了。当心还没批成判、斗成争、反成抗、革成命呢,自家先送了命(道德真命,文化慧命)。自由派拥鲁尊鲁学鲁,无异于饮鸩止渴。某新浪网友说得好:

   “鲁迅本非民主派,而是一个党外布尔什维克,是属于马列斯毛阵营的人,某些民主派不辨是非,被人蒙蔽,把鲁迅捧为偶像、导师,非有识之士所为。鲁迅的倒掉,并不会削弱批评社会丑恶现象的力量,不会削弱志士的勇气,反而有正本清源的作用,有提示正气、开启智眼的作用。”

   另外,说鲁迅有一定的批判、斗争、反抗、革命精神(尽管有毒),我相信,但鲁迅有不代表鲁粉们有。如果说鲁迅仅仅不够君子,鲁粉们则大多等而下之、很不君子了。君不见,从“解放前”到“解放后”,从文革到现在,广大鲁粉最擅长的似乎是内骂内斗“挥刀向更弱者”,是“三帮”(帮闲帮忙帮凶)以从“三权”(强权特权极权)那里分得一杯羹----某些鲁粉本身就是既得利益集团中人。

   除此之外,除了当年的红卫兵和而今的红卫兵遗孽,可有鲁粉曾经或正在从事批判现实、斗争特权、反抗暴政、革命专制等工作和事业来着?遗憾我无缘见闻,请知情人士赐知----当然,数以亿计的鲁粉群体中,不可能绝对没有仁人志士正义之士,事情总有例外。只要这种人在广大鲁粉中只是不成比例的极少数,人们就有理由认定:鲁粉们的批判斗争反抗革命种种精神,假冒伪劣居多。

   其实,只有来自儒家的批判、斗争、反抗、革命诸精神,才是靠得住的,才是真正的好东西。对于反仁义、反道德、反文明的事物,儒家一向勇于批判、勇于斗争、勇于反抗,必要的时候也勇于革命。(汤武是儒家圣王,曾亲自领导革命。对于汤武革命,孟子十分支持,大加称赞。历代“反政府武装”都有儒家人物参与。)

   与别家的勇有所不同,儒家的勇是建立在仁与智之基础上的,属于仁者之勇、智者之勇。儒家以仁为本,对现实的批判实实在在、与罪恶的斗争堂堂正正、对暴政的反抗或革命合情合理大仁大义。象鲁迅那样不辨清浊地乱批乱斗乱反乱革,为儒家所不取也。

   批判斗争反抗革命诸精神,如果来自自由主义,也不失为好东西。只是自由主义中,这些精神清汤寡水极为有限。由于自由主义的意识形态背景是个人主义,而个人主义是很容易滑向利己主义的泥潭里的。(个人主义与利己主义性质并不相同,奈何不少自由派无力辨别,喜欢将它们混为一谈。)2010-9-25东海儒者余樟法首发儒学联合论坛学术厅http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2

(2010/09/25 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场