政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[陳賜麟政經論文(57)--關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(4)]
中華聯邦自治國
·兩岸新願景(940)--談談兩岸的愛國情操(四)
·兩岸新願景(941)--台灣人在大陸見聞錄(一)
·兩岸新願景(942)--台灣人在大陸見聞錄(二)
·兩岸新願景(943)--台灣人在大陸見聞錄(三)
·兩岸新願景(944)--台灣人在大陸見聞錄(四)
·兩岸新願景(945)--台灣人在大陸見聞錄(五)
·兩岸新願景(946)--台灣人在大陸見聞錄(六)
·兩岸新願景(947)--台灣人在大陸見聞錄(七)
·兩岸新願景(948)--台灣人在大陸見聞錄(八)
·兩岸新願景(949)--台灣人在大陸見聞錄(九)
·兩岸新願景(950)--台灣人在大陸見聞錄(十)
·兩岸新願景(951)--中國之崛起(前言)
·兩岸新願景(952)--中國之崛起(一)
·兩岸新願景(953)--中國之崛起(二)
·兩岸新願景(954)--中國之崛起(三)
·兩岸新願景(955)--中國之崛起(四)
·兩岸新願景(956)--中國之崛起(五)
·兩岸新願景(957)--中國之崛起(六)
·兩岸新願景(958)--中國之崛起(七)
·兩岸新願景(959)--中國之崛起(八)
·兩岸新願景(960)--中國之崛起(九)
·兩岸新願景(961)--中國之崛起(十)
·兩岸新願景(962)--四十三歲生日的回顧
·兩岸新願景(963)--回答大陸同胞關於小政府大社會的相關問題
·兩岸新願景(964)--台灣人在大陸見聞錄(十一)
·兩岸新願景(965)--中國之崛起(十一)
·兩岸新願景(966)--中國企管新理念(二十八)
·兩岸新願景(967)--紅衫軍有沒有時間生聚教訓?
·兩岸新願景(968)--紅衫軍還有沒有出路?
·兩岸新願景(969)--台灣人在大陸見聞錄(十二)
·兩岸新願景(970)--台灣人在大陸見聞錄(十三)
·兩岸新願景(971)--台灣人在大陸見聞錄(十四)
·兩岸新願景(972)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(前言)
·兩岸新願景(973)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(一)
·兩岸新願景(974)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(二)
·兩岸新願景(975)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(三)
·兩岸新願景(976)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(四)
·兩岸新願景(977)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(五)
·兩岸新願景(978)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(六)
·兩岸新願景(979)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(七)
·兩岸新願景(980)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(八)
·兩岸新願景(981)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(九)
·兩岸新願景(982)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(十)
·兩岸新願景(983)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(十一)
·兩岸新願景(984)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(十二)
·兩岸新願景(985)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(十三)
·兩岸新願景(986)--關於發展台灣第三勢力的研究報告(十四)
·兩岸新願景(987)--中國而今有聖人的預言彙整(一)
·兩岸新願景(988)--中國而今有聖人的預言彙整(二)
·兩岸新願景(989)--中國而今有聖人的預言彙整(三)
·兩岸新願景(990)--關於建立兩岸聯邦市場的研究報告(前言)
·兩岸新願景(991)--關於建立兩岸聯邦市場的研究報告(一)
·兩岸新願景(992)--關於建立兩岸聯邦市場的研究報告(二)
·兩岸新願景(993)--關於建立兩岸聯邦市場的研究報告(三)
·兩岸新願景(994)--關於建立兩岸聯邦市場的研究報告(四)
·兩岸新願景(995)--關於建立兩岸聯邦市場的研究報告(五)
·兩岸新願景(996)--關於建立兩岸聯邦市場的研究報告(六)
·兩岸新願景(997)--關於建立兩岸聯邦市場的研究報告(七)
·兩岸新願景(998)--台灣如何重返聯合國?
·兩岸新願景(999)--台灣如何振興經濟?(一)
·兩岸新願景(1000)--一千篇的祝賀,回顧與展望
·兩岸新願景(1001)--台灣如何振興經濟?(二)
·兩岸新願景(1002)--台灣如何振興經濟?(三)
·兩岸新願景(1003)--台灣如何振興經濟?(四)
·兩岸新願景(1004)--一國兩席是不是一種政治陰謀?
·兩岸新願景(1005)--一國兩制失敗的成因解析(前言)
·兩岸新願景(1006)--一國兩制失敗的成因解析(一)
·兩岸新願景(1007)--一國兩制失敗的成因解析(二)
·兩岸新願景(1008)--一國兩制失敗的成因解析(三)
·兩岸新願景(1009)--一國兩制失敗的成因解析(四)
·兩岸新願景(1010)--一國兩制失敗的成因解析(五)
·兩岸新願景(1011)--一國兩制失敗的成因解析(六)
·兩岸新願景(1012)--一國兩制失敗的成因解析(七)
·兩岸新願景(1013)--一國兩制失敗的成因解析(八)
·兩岸新願景(1014)--一國兩制失敗的成因解析(九)
·兩岸新願景(1015)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(前言)
·兩岸新願景(1016)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(一)
·兩岸新願景(1017)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(二)
·兩岸新願景(1018)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(三)
·兩岸新願景(1019)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(四)
·兩岸新願景(1020)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(五)
·兩岸新願景(1021)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(六)
·兩岸新願景(1022)--談談兩岸網友眼裡的中國國情(七)
·兩岸新願景(1023)--兩岸和平統一是不是唯一的出路?(前言)
·兩岸新願景(1024)--兩岸和平統一是不是唯一的出路?(一)
·兩岸新願景(1025)--兩岸和平統一是不是唯一的出路?(二)
·兩岸新願景(1026)--兩岸和平統一是不是唯一的出路?(三)
·兩岸新願景(1027)--兩岸和平統一是不是唯一的出路?(四)
·兩岸新願景(1028)--談談倒扁幹部被起訴與惡法亦法的相關問題(前言)
·兩岸新願景(1029) --談談倒扁幹部被起訴與惡法亦法的相關問題(一)
·兩岸新願景(1030) --談談倒扁幹部被起訴與惡法亦法的相關問題(二)
·兩岸新願景(1031) --談談美國次級房貸風暴的後續發展(一)
·兩岸新願景(1032) --談談美國次級房貸風暴的後續發展(二)
·兩岸新願景(1033) --談談美國次級房貸風暴的後續發展(三)
·兩岸新願景(1034) --談談第二代廣場協議(前言)
·兩岸新願景(1035) --談談第二代廣場協議(一)
·兩岸新願景(1036) --談談第二代廣場協議(二)
·兩岸新願景(1037) --談談第二代廣場協議(三)
·兩岸新願景(1038) --2007年8月17日是否為阿扁被刺身亡日?
·兩岸新願景(1039) --如何提昇台灣的國際競爭力?(前言)
·兩岸新願景(1040) --如何提昇台灣的國際競爭力?(一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陳賜麟政經論文(57)--關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(4)


   
   八:新文化運動的開端--復興中華文化的故事(一)
   
   

    在台灣政局混亂與大陸經濟面臨崩潰的當下,靜下心來研究整理其間問題的來龍去脈,才再次發現中華文化的威力,才再次體會繼往開來的重要性。也再次體驗踽踽獨行的孤獨感。
    中華文化,在不同時代與不同層面有不同面貌。最通俗的用法為一般社會階層所講的忠孝節義。還有在朝君王所提倡的忠君愛國。
    忠一字是不管是在朝還是再野,皆是類為重中之重的最高價值觀。就連儒家學派的忠恕之道,也把忠類為首位。
    現今兩岸所面臨的體制被破壞,道德的徹底淪喪。使貪官污吏橫行,說到底,還是忠字的價值觀被當作老古董並丟棄一旁之故。
    在西化嚴重的兩岸,對資本的追求已成為最高的價值觀。而西方只把正義當作普世價值,遠遠趕不上中國的忠字價值觀。中國人近幾百年來的西化運動,在文化政策上,其實就已犯下捨近求遠的錯誤。
    於是,對資本的盲目追求與不適用的價值觀雙重夾殺下。造就了兩岸現今這種政治與經濟上的致命危機。
    重建屬於中國人的忠字價值觀,才是解決現階段兩岸政經危機的康莊大道.
   
    八:新文化運動的開端--復興中華文化的故事(二)
   
   
    中國有一句老話:求利當求天下利,求名當求萬世名。也就是儒家學派己立利人(編按:利為立的其一內容,特引申解釋之,出自孔子:因民之所利而利之一言) ,己達達人之意。可見中國古代聖賢並不排斥追求名利。
    資本主義早在幾千年前即已納入聖賢的教化中。.在以農業社會為主的古中國。周朝井田制度就是最早具體成形的資本主義。只是當時以農業為主要生產手段,賦稅與資產分配方式,也以一比八的方式進行著。
    事實上,現代資本主義的企業定價方式,也與井田制度非常類似。以產供銷的企業流程為例,生產工廠定價單位為一,則代理商為二,經銷商為四,門市為八。與井田的一比八是完全相同的。
    井田是中國最古老的生意經,與易經太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦的原理有延伸與應用關係。
    但中國在四百多年前行閉關鎖國政策後,大約在鄭和下西洋之後,歐洲文藝復興與隨後的工業革命。使資本主義有了新面貌,由原先的農業轉而演進到工業。
    二十世紀下半,更發展到第三產業。於此同時,資本主義的老大哥:中國,在閉關鎖國三百多年後,才急起直追。但古老的先進價值觀已被逐漸遺忘,生產方式也被全盤西化的浪潮衝擊取代。
    這是筆者在面對西方強勢經濟衝擊時,提構建新產業:第四產業,並提復興中華文化,意圖與西方經濟強權相抗衡的主因。
   
    八:新文化運動的開端--復興中華文化的故事(三)
   
   
    中華文化雖被稱為以禮教政法為主。但內聖外王更是其全部內容,這政法就是外王,內聖就是以忠為主的一切延伸價值觀。
    政法所欲達成的目標為正義與公平,也就是以德主政與以法治國。但西方的德重理性不重人情,中國的德重人情兼講理性。
    這就使東西方的政法精神有根本上的差異。
    以孫中山的建國精神為例。自由,平等與博愛與西方的自由,民主與法治,博愛與民主的差異性。就在前者重人情,後者重系統分配下的所謂理性。
    這所以中華民國憲法裡除民有,民治外,又加入了民享的概念。民享即獨立於西方政治學理外的平均地權。只有人與人之間有情份在,才會不分彼此,平等分享主權。否則一切依法規辦事,那來情份可言。
    這就是中國與西方價值觀的差異處。
    重情份的平均地權概念,在孫中山主政的時代裡並沒有得到貫徹。這是因為講情份也得跟有情份之人講,跟守法講理甚至自私不守法的罪犯,只能以法理對待之。
    中國傳統的聖賢教化,在執行上就面臨人員素質參差不齊的問題。這是中國歷代名君,頭頂聖賢傳下來的優秀思想,手上卻不得不沾滿血腥,冷血殘殺破壞祖制的暴虐之徒的成因。
    當然.所謂的暴虐之徒,有時不是本身人格有問題,而是違反在中國獨有的一中戰略之故。
    中國歷代的統一戰爭,其實是中國人獨有的價值觀。因為重情均權的前題是大一統。一中原則被中國人類為最高指導原則,其實是歷代名君聖賢不斷驗證的結果。
   
    八:新文化運動的開端--復興中華文化的故事(四)
   
   
    一中原則為什麼會成為歷代名君聖賢的最高價值觀?
    中國在秦始皇統一天下以前,一直是個承受夷狄侵擾的文明聖地。甚至兩千多年後的清朝,也一直為周邊遊牧民族的侵擾所苦。
   
    長城,和親與民族的大溶爐,一直是幾千年來處理周邊民族的象徵與政策。以黃河與長江為腹地的漢民族,迫切需要整合內部,一致抵禦外辱。這就是一中原則形成的初衷。
    一中原則就是國際戰略的最高指導原則,沒有統一的國家,便無法整合戰力,槍口一致對外。這是秦始皇戮力滅六國,廢封建,行郡縣制的主要思維。
    清朝後,周邊最後一個異族侵擾問題解決,中國一中原則原無繼續存在的必要,台灣也可考慮獨立於中國之外的問題。
    清康熙帝對鄭成功統治台灣原可不再堅持對抗,讓其獨立。但海權國家興起,台灣又成為圍堵中國的前哨站與要命堡壘。原本專為抵禦異族所設計的一中原則,搖身一變,變成新一代的國際戰略。這次要抵禦的不是異族,而是美日等海權強盛國家的所謂異國。
    這是現代中國不在乎外蒙獨立與周邊被侵佔的龐大土地,唯獨堅持台灣是中國的一部份,要不惜一切代價保住台灣的主因。
    台灣問題與歷史,地理,文化與血緣等沒有直接關連。而是冷冰冰的國際戰略問題。更與民族大義或大是大非扯不上關係。兩岸合則兩利,分則兩害的利害關係,才是統一的真實意義所在。
   
   八:新文化運動的開端--復興中華文化的故事(五)
   
   
    從國際戰略的角度來看待兩岸的主權爭議,就很容易得出好與壞的結論。
    首先,若淪為日本的領土,則台灣同胞是異國的次殖民,地位永遠低人一等,無法體現當家做主的意願。
    若是淪為美國的一州或戰略夥伴,則永遠要仰人鼻息,或隨時被人出賣,成為亞細亞的孤兒。
    若是獨立建國,則中美日虎視眈眈,會淪為國際角力的競技場,很難做主偏安。頂多是國際恐怖平衡下的畸形兒,前途並不樂觀。
    若回歸祖國的懷抱,則現行的一中原則就是不折不扣的併吞。反分裂法當中的尊重台灣人當家做主的願望,很難得到具體實施。
    但也唯有祖國政府有誠意尊重台灣人當家做主的願望。雖提不出有效方法,卻是可考慮與努力的方向。
    向來主權爭議總是局限在事實與法理主權的範疇。但這個問題在孫中山的民生主義中得到很好的啟發,那就是平均地權的概念。
    西方雖有民主與分享主權的聯邦主義。但不管怎樣分享主權,總是有一大一小的差別。服從多數,尊重少數的民主原則經常演變成多數暴力。
    平均地權的概念擺脫了這個窠臼,使事實與法理主權得到一個平衡點。兩方各佔一半,成功化解了爭議。但孫中山辭世過早,留下了和平,奮鬥,救中國的遺言。平均地權沒有得到有效的實現,國共內戰更破壞此一創意主權觀的進一步發展。
    筆者在平均地權的基礎上,進一步發展到中央與地方,在朝與在野,提出了中華聯邦,朝野平權,兩票制多數決的創新主權觀。
   
   八:新文化運動的開端--復興中華文化的故事(六)
   
   
    中華聯邦,朝野平權,兩票制多數決。是繼孫中山民生主義平均地權之後的新國家主權觀,筆者稱之為創意主權。
    這所以筆者在為兩岸統一編寫台灣自治區新憲法時,把創意主權,自由人權與政法民權類為三大組成部份。
    但創意主權有其實施的條件限制,那就是中央與地方,在朝與在野皆實力相當的情況下。
    以台灣公民複決法案為例,提案需先經立法院三分之二以上委員投同意票,方得由公民投票表決,並且由半數以上選民投票同意才能成案。
    其中立法院三分之二以上委員同意的設計,就與公投半數以上選民的規定相衝突。
    在創意主權觀裡,就會把立院三分之二的規定改為二分之一。
    台灣的公民複決法案,是朝野平權下的特定產物。因為台灣民間勢力龐大,公權力已大量萎縮。由立院提案表示政府失去主導權,當然也可由政府提案。但已局限在重大公共工程方面,對領土變更案則毫無置喙能力。
    對台灣的主權問題,則由於涉及國際承認,北京政府向被認為是中國的中央政府,公民複決法案其實在執行上就存在嚴重的問題。因為沒有中央與地方的觀念。
    創意主權觀就是在公民複決法案的基礎上,加入國際政治現實,把北京政府當作是中國的中央政府,台北政府是地方政府。這所以有兩票制多數決(北京政府一票與台北政府一票)的主張。
   
   八:新文化運動的開端--復興中華文化的故事(七)
   
    大陸的政治實力不容懷疑,但台灣的經濟實力不可輕忽。兩相較量之下,形成中央與地方的相持不下,這就為創意主權創造了條件。
    於是,筆者針對這種情況,提出了一國兩憲,和平統一的解套方案。唯有兩岸共同簽署一部新憲法,台灣人才有可能在大陸與國際一致認同下,實質上享有國家主權。
    但好的政策主張並不一定為時代所接受。.因為台面上政客並不一定有真心實意解決問題,多的是混水摸魚,趁機海撈的無恥政客。
    以台獨基本教義派為例,是否認真考慮過台灣的前途?台灣壓根兒就不是一與世無爭,孤懸海外的蓬萊仙島。而是一地處東北亞交通要道的戰略要塞,是國際強權的必爭之地。
    要以民族自決,主權在民的觀念建國,那是把問題故意掩蓋,自欺欺人一番,騙騙選票而已,那裡是利國利民的國策?
    國民黨的偏安也完全背離孫中山平均地權的主張。當初孫中山與第一代共黨領導交好,提聯俄,聯共,扶助農工三大政策,並謂民生主義就是共產主義。.國共的第一代領導人,皆是心胸寬大,思想開放的偉人。
   
    無奈國民黨自孫中山辭世後再也後繼無人,並與共黨交惡,爆發了讓兩岸無辜百姓受害的內戰。共黨也由於黨內派系的傾軋,使有識之士疲於派系的鬥爭,無暇顧及黨內與政治上的民主化,而出現了史上最大的政治畸形兒:人民民主專政。
    兩岸的對峙是中國人最大的悲哀,五十餘年來也為此耗費了幾十兆無謂軍費,嚴重阻礙中國的發展。而這一切都是孫中山過早辭世,後繼無人之故。
   
    八:新文化運動的開端--復興中華文化的故事(八)
   
   
    孫中山辭世後的八十餘年間,中國歷經了北伐,抗戰,剿匪,國共內戰與後來的兩岸僵局。其中只有北伐遵循孫中山遺教。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场