政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[陳賜麟政經論文(57)--關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(4)]
中華聯邦自治國
·陳賜麟哲學文選(103)--談談男女相處之道!
·參加UPF年會與研討會有感!--兼談釣魚台與南海主權爭議問題(導言)
·參加UPF年會與研討會有感!--兼談釣魚台與南海主權爭議問題(1)
·參加UPF年會與研討會有感!--兼談釣魚台與南海主權爭議問題(2)
·參加UPF年會與研討會有感!--兼談釣魚台與南海主權爭議問題(3)
·參加UPF年會與研討會有感!--兼談釣魚台與南海主權爭議問題(4)
·參加UPF年會與研討會有感!--兼談釣魚台與南海主權爭議問題(5)
·參加UPF年會與研討會有感!--兼談釣魚台與南海主權爭議問題(5)
·參加UPF年會與研討會有感!--兼談釣魚台與南海主權爭議問題(6)
·參加UPF年會與研討會有感!--兼談釣魚台與南海主權爭議問題(7)
·陳賜麟哲學文選(104)--談談如何思考教育的行業別問題
·陳賜麟哲學文選(105)--談談什麼是服務?(一)
·陳賜麟哲學文選(105)--談談什麼是服務?(二)
·陳賜麟哲學文選(106)--談談如何思考通姦除罪化問題?
·陳賜麟政經論文(93)--什麼是台灣共識?
·陳賜麟哲學文選(107)--與年輕人談對未來的困惑等問題!
·陳賜麟哲學文選(108)--談談什麼是真理?
·陳賜麟哲學文選(109)--談談聰明與踏實的工作態度
·陳賜麟政經論文(94)--美國qe何時退場?
·陳賜麟哲學文選(110)--談談男女平權的相關話題
·陳賜麟哲學文選(111)--電視劇:三國觀後感
·關於宣導酒客不得搭乘大眾交通工具的請願案
·陳賜麟政經論文(95)--中國與台灣的定義(一)
·陳賜麟政經論文(95)--中國與台灣的定義(二)
·陳賜麟政經論文(95)--中國與台灣的定義(三)
·陳賜麟哲學文選(112)--漫談社會交往的相關話題
·陳賜麟哲學文選(113)--談談什麼是聖賢的教導?(前言)
·陳賜麟哲學文選(113)--談談什麼是聖賢的教導?(一)
·陳賜麟哲學文選(113)--談談什麼是聖賢的教導?(二)
·陳賜麟哲學文選(113)--談談什麼是聖賢的教導?(三)
·陳賜麟政經論文(96)--如何看待美國經濟問題?
·致美國總統歐巴馬先生的一封公開信--談談如何挽救美國經濟?(前言)
·致美國總統歐巴馬先生的一封公開信--談談如何挽救美國經濟?(一)
·致美國總統歐巴馬先生的一封公開信--談談如何挽救美國經濟?(二)
·致美國總統歐巴馬先生的一封公開信--談談如何挽救美國經濟?(三)
·致美國總統歐巴馬先生的一封公開信--談談如何挽救美國經濟?(四)
·致美國總統歐巴馬先生的一封公開信--談談如何挽救美國經濟?(五)
·致美國總統歐巴馬先生的一封公開信--談談如何挽救美國經濟?(六)
·致美國總統歐巴馬先生的一封公開信--談談如何挽救美國經濟?(七)
·致美國總統歐巴馬先生的一封公開信--談談如何挽救美國經濟?(八)
·致美國總統歐巴馬先生的一封公開信--談談如何挽救美國經濟?(九)
·致美國總統歐巴馬先生的一封公開信--談談如何挽救美國經濟?(十)
·致美國總統歐巴馬先生的一封公開信--談談如何挽救美國經濟?(十一)
·陳賜麟哲學文選(114)--談談什麼是真心?
·陳賜麟政經論文(97)--讀貨幣戰爭一書有感!
·陳賜麟哲學文選(115)--同性戀者可否結婚(續)
·陳賜麟政經論文(98)--創造力與組織動員力較量的故事(前言)
·陳賜麟政經論文(98)--創造力與組織動員力較量的故事(一)
·陳賜麟政經論文(98)--創造力與組織動員力較量的故事(二)
·陳賜麟政經論文(98)--創造力與組織動員力較量的故事(三)
·陳賜麟政經論文(98)--創造力與組織動員力較量的故事(四)
·陳賜麟政經論文(99)--美元崩盤在即!國際金融誰與爭鋒?(續)
·陳賜麟哲學文選(116)--如何獲到屬靈的協助?
·陳賜麟政經論文(100)--亞元(梅花幣)的時代是否已來臨?(前言)
·陳賜麟政經論文(100)--亞元(梅花幣)的時代是否已來臨?(一)
·陳賜麟政經論文(100)--亞元(梅花幣)的時代是否已來臨?(二)
·陳賜麟政經論文(100)--亞元(梅花幣)的時代是否已來臨?(三)
·陳賜麟政經論文(101)--誰對不起台灣的年輕人?
·陳賜麟政經論文(102)--克里米亞歸屬公投有沒有違反國際法?
·陳賜麟政經論文(103)--看318太陽花反服貿學運有感!
·陳賜麟政經論文(104)--如何看待台灣的反政府學運?
·陳賜麟政經論文(105)--談談台灣政黨政治的缺失!
·陳賜麟哲學文選(117)--談談如何面對北捷殺人事件?
·陳賜麟政經論文(106)--談談什麼是立國之根本?
·陳賜麟政經論文(107)--日本亡國在即,世人嚴陣以待!
·陳賜麟政經論文(108)--台灣前途由誰決定?
·陳賜麟政經論文(109)--罪刑法定主義新解!
·陳賜麟哲學文選(118)--談談人如何面對逆境?
·陳賜麟哲學文選(119)--改朝換代的時機是否已來臨?
·陳賜麟政經論文(110)--為香港佔中事件和平落幕獻計獻策!
·陳賜麟政經論文(111)--談談合法與不合法的認證標準!
·陳賜麟政經論文(112)--談談民主與法治的先後次序問題
·陳賜麟禮學(序文)
·陳賜麟禮學之顧客是不是永遠都是對的?(一)
·陳賜麟禮學之顧客是不是永遠都是對的?(二)
·陳賜麟哲學文選(120)--讀尚書召誥:「皇天上帝,改厥元子。」有感!
·為大台北新市政建設獻計獻策(一)
·為大台北新市政建設獻計獻策(二之1)
·為大台北新市政建設獻計獻策(二之2)
·陳賜麟哲學文選(121)--讀思考遊戲一書有感!
·陳賜麟哲學文選(122)--讀思想解放史話一書有感!
·(長篇小說)新台灣人的真情故事之同學會(楔)
·天下為公line社群徵求救國救民成員
·陳賜麟哲學文選(123)什麼是人生的最高境界(上)
·陳賜麟哲學文選(123)什麼是人生的最高境界(中之一)
·陳賜麟哲學文選(123)什麼是人生的最高境界(中之二)
·陳賜麟哲學文選(123)什麼是人生的最高境界中(下)
·天下為公line社群答客問之一(1)
·陳賜麟立體文學(序)--中國古今文學之爭緣起
·談談中國新話語(序)
·陳賜麟哲學文選(124)--讀弘一大師傳有感
·談談中國新話語(一)為<支那>一語平反
·陳賜麟哲學文選(125)--致感謝文
·陳賜麟哲學文選(126-1)--幫母親治療類風溼關節炎記
·陳賜麟哲學文選(126-2)--幫母親治療類風溼關節炎記
·陳賜麟政經論文(113)--談談什麼是中國夢?
·關於風溼性關節炎動態療程的研究報告
·關於風溼性關節炎動態療程的研究報告(二)
·關於風溼性關節炎動態療程的研究報告(三)
·平心靜氣談統獨問題
·54歲生日感言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陳賜麟政經論文(57)--關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(4)


   
   八:新文化運動的開端--復興中華文化的故事(一)
   
   

    在台灣政局混亂與大陸經濟面臨崩潰的當下,靜下心來研究整理其間問題的來龍去脈,才再次發現中華文化的威力,才再次體會繼往開來的重要性。也再次體驗踽踽獨行的孤獨感。
    中華文化,在不同時代與不同層面有不同面貌。最通俗的用法為一般社會階層所講的忠孝節義。還有在朝君王所提倡的忠君愛國。
    忠一字是不管是在朝還是再野,皆是類為重中之重的最高價值觀。就連儒家學派的忠恕之道,也把忠類為首位。
    現今兩岸所面臨的體制被破壞,道德的徹底淪喪。使貪官污吏橫行,說到底,還是忠字的價值觀被當作老古董並丟棄一旁之故。
    在西化嚴重的兩岸,對資本的追求已成為最高的價值觀。而西方只把正義當作普世價值,遠遠趕不上中國的忠字價值觀。中國人近幾百年來的西化運動,在文化政策上,其實就已犯下捨近求遠的錯誤。
    於是,對資本的盲目追求與不適用的價值觀雙重夾殺下。造就了兩岸現今這種政治與經濟上的致命危機。
    重建屬於中國人的忠字價值觀,才是解決現階段兩岸政經危機的康莊大道.
   
    八:新文化運動的開端--復興中華文化的故事(二)
   
   
    中國有一句老話:求利當求天下利,求名當求萬世名。也就是儒家學派己立利人(編按:利為立的其一內容,特引申解釋之,出自孔子:因民之所利而利之一言) ,己達達人之意。可見中國古代聖賢並不排斥追求名利。
    資本主義早在幾千年前即已納入聖賢的教化中。.在以農業社會為主的古中國。周朝井田制度就是最早具體成形的資本主義。只是當時以農業為主要生產手段,賦稅與資產分配方式,也以一比八的方式進行著。
    事實上,現代資本主義的企業定價方式,也與井田制度非常類似。以產供銷的企業流程為例,生產工廠定價單位為一,則代理商為二,經銷商為四,門市為八。與井田的一比八是完全相同的。
    井田是中國最古老的生意經,與易經太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦的原理有延伸與應用關係。
    但中國在四百多年前行閉關鎖國政策後,大約在鄭和下西洋之後,歐洲文藝復興與隨後的工業革命。使資本主義有了新面貌,由原先的農業轉而演進到工業。
    二十世紀下半,更發展到第三產業。於此同時,資本主義的老大哥:中國,在閉關鎖國三百多年後,才急起直追。但古老的先進價值觀已被逐漸遺忘,生產方式也被全盤西化的浪潮衝擊取代。
    這是筆者在面對西方強勢經濟衝擊時,提構建新產業:第四產業,並提復興中華文化,意圖與西方經濟強權相抗衡的主因。
   
    八:新文化運動的開端--復興中華文化的故事(三)
   
   
    中華文化雖被稱為以禮教政法為主。但內聖外王更是其全部內容,這政法就是外王,內聖就是以忠為主的一切延伸價值觀。
    政法所欲達成的目標為正義與公平,也就是以德主政與以法治國。但西方的德重理性不重人情,中國的德重人情兼講理性。
    這就使東西方的政法精神有根本上的差異。
    以孫中山的建國精神為例。自由,平等與博愛與西方的自由,民主與法治,博愛與民主的差異性。就在前者重人情,後者重系統分配下的所謂理性。
    這所以中華民國憲法裡除民有,民治外,又加入了民享的概念。民享即獨立於西方政治學理外的平均地權。只有人與人之間有情份在,才會不分彼此,平等分享主權。否則一切依法規辦事,那來情份可言。
    這就是中國與西方價值觀的差異處。
    重情份的平均地權概念,在孫中山主政的時代裡並沒有得到貫徹。這是因為講情份也得跟有情份之人講,跟守法講理甚至自私不守法的罪犯,只能以法理對待之。
    中國傳統的聖賢教化,在執行上就面臨人員素質參差不齊的問題。這是中國歷代名君,頭頂聖賢傳下來的優秀思想,手上卻不得不沾滿血腥,冷血殘殺破壞祖制的暴虐之徒的成因。
    當然.所謂的暴虐之徒,有時不是本身人格有問題,而是違反在中國獨有的一中戰略之故。
    中國歷代的統一戰爭,其實是中國人獨有的價值觀。因為重情均權的前題是大一統。一中原則被中國人類為最高指導原則,其實是歷代名君聖賢不斷驗證的結果。
   
    八:新文化運動的開端--復興中華文化的故事(四)
   
   
    一中原則為什麼會成為歷代名君聖賢的最高價值觀?
    中國在秦始皇統一天下以前,一直是個承受夷狄侵擾的文明聖地。甚至兩千多年後的清朝,也一直為周邊遊牧民族的侵擾所苦。
   
    長城,和親與民族的大溶爐,一直是幾千年來處理周邊民族的象徵與政策。以黃河與長江為腹地的漢民族,迫切需要整合內部,一致抵禦外辱。這就是一中原則形成的初衷。
    一中原則就是國際戰略的最高指導原則,沒有統一的國家,便無法整合戰力,槍口一致對外。這是秦始皇戮力滅六國,廢封建,行郡縣制的主要思維。
    清朝後,周邊最後一個異族侵擾問題解決,中國一中原則原無繼續存在的必要,台灣也可考慮獨立於中國之外的問題。
    清康熙帝對鄭成功統治台灣原可不再堅持對抗,讓其獨立。但海權國家興起,台灣又成為圍堵中國的前哨站與要命堡壘。原本專為抵禦異族所設計的一中原則,搖身一變,變成新一代的國際戰略。這次要抵禦的不是異族,而是美日等海權強盛國家的所謂異國。
    這是現代中國不在乎外蒙獨立與周邊被侵佔的龐大土地,唯獨堅持台灣是中國的一部份,要不惜一切代價保住台灣的主因。
    台灣問題與歷史,地理,文化與血緣等沒有直接關連。而是冷冰冰的國際戰略問題。更與民族大義或大是大非扯不上關係。兩岸合則兩利,分則兩害的利害關係,才是統一的真實意義所在。
   
   八:新文化運動的開端--復興中華文化的故事(五)
   
   
    從國際戰略的角度來看待兩岸的主權爭議,就很容易得出好與壞的結論。
    首先,若淪為日本的領土,則台灣同胞是異國的次殖民,地位永遠低人一等,無法體現當家做主的意願。
    若是淪為美國的一州或戰略夥伴,則永遠要仰人鼻息,或隨時被人出賣,成為亞細亞的孤兒。
    若是獨立建國,則中美日虎視眈眈,會淪為國際角力的競技場,很難做主偏安。頂多是國際恐怖平衡下的畸形兒,前途並不樂觀。
    若回歸祖國的懷抱,則現行的一中原則就是不折不扣的併吞。反分裂法當中的尊重台灣人當家做主的願望,很難得到具體實施。
    但也唯有祖國政府有誠意尊重台灣人當家做主的願望。雖提不出有效方法,卻是可考慮與努力的方向。
    向來主權爭議總是局限在事實與法理主權的範疇。但這個問題在孫中山的民生主義中得到很好的啟發,那就是平均地權的概念。
    西方雖有民主與分享主權的聯邦主義。但不管怎樣分享主權,總是有一大一小的差別。服從多數,尊重少數的民主原則經常演變成多數暴力。
    平均地權的概念擺脫了這個窠臼,使事實與法理主權得到一個平衡點。兩方各佔一半,成功化解了爭議。但孫中山辭世過早,留下了和平,奮鬥,救中國的遺言。平均地權沒有得到有效的實現,國共內戰更破壞此一創意主權觀的進一步發展。
    筆者在平均地權的基礎上,進一步發展到中央與地方,在朝與在野,提出了中華聯邦,朝野平權,兩票制多數決的創新主權觀。
   
   八:新文化運動的開端--復興中華文化的故事(六)
   
   
    中華聯邦,朝野平權,兩票制多數決。是繼孫中山民生主義平均地權之後的新國家主權觀,筆者稱之為創意主權。
    這所以筆者在為兩岸統一編寫台灣自治區新憲法時,把創意主權,自由人權與政法民權類為三大組成部份。
    但創意主權有其實施的條件限制,那就是中央與地方,在朝與在野皆實力相當的情況下。
    以台灣公民複決法案為例,提案需先經立法院三分之二以上委員投同意票,方得由公民投票表決,並且由半數以上選民投票同意才能成案。
    其中立法院三分之二以上委員同意的設計,就與公投半數以上選民的規定相衝突。
    在創意主權觀裡,就會把立院三分之二的規定改為二分之一。
    台灣的公民複決法案,是朝野平權下的特定產物。因為台灣民間勢力龐大,公權力已大量萎縮。由立院提案表示政府失去主導權,當然也可由政府提案。但已局限在重大公共工程方面,對領土變更案則毫無置喙能力。
    對台灣的主權問題,則由於涉及國際承認,北京政府向被認為是中國的中央政府,公民複決法案其實在執行上就存在嚴重的問題。因為沒有中央與地方的觀念。
    創意主權觀就是在公民複決法案的基礎上,加入國際政治現實,把北京政府當作是中國的中央政府,台北政府是地方政府。這所以有兩票制多數決(北京政府一票與台北政府一票)的主張。
   
   八:新文化運動的開端--復興中華文化的故事(七)
   
    大陸的政治實力不容懷疑,但台灣的經濟實力不可輕忽。兩相較量之下,形成中央與地方的相持不下,這就為創意主權創造了條件。
    於是,筆者針對這種情況,提出了一國兩憲,和平統一的解套方案。唯有兩岸共同簽署一部新憲法,台灣人才有可能在大陸與國際一致認同下,實質上享有國家主權。
    但好的政策主張並不一定為時代所接受。.因為台面上政客並不一定有真心實意解決問題,多的是混水摸魚,趁機海撈的無恥政客。
    以台獨基本教義派為例,是否認真考慮過台灣的前途?台灣壓根兒就不是一與世無爭,孤懸海外的蓬萊仙島。而是一地處東北亞交通要道的戰略要塞,是國際強權的必爭之地。
    要以民族自決,主權在民的觀念建國,那是把問題故意掩蓋,自欺欺人一番,騙騙選票而已,那裡是利國利民的國策?
    國民黨的偏安也完全背離孫中山平均地權的主張。當初孫中山與第一代共黨領導交好,提聯俄,聯共,扶助農工三大政策,並謂民生主義就是共產主義。.國共的第一代領導人,皆是心胸寬大,思想開放的偉人。
   
    無奈國民黨自孫中山辭世後再也後繼無人,並與共黨交惡,爆發了讓兩岸無辜百姓受害的內戰。共黨也由於黨內派系的傾軋,使有識之士疲於派系的鬥爭,無暇顧及黨內與政治上的民主化,而出現了史上最大的政治畸形兒:人民民主專政。
    兩岸的對峙是中國人最大的悲哀,五十餘年來也為此耗費了幾十兆無謂軍費,嚴重阻礙中國的發展。而這一切都是孫中山過早辭世,後繼無人之故。
   
    八:新文化運動的開端--復興中華文化的故事(八)
   
   
    孫中山辭世後的八十餘年間,中國歷經了北伐,抗戰,剿匪,國共內戰與後來的兩岸僵局。其中只有北伐遵循孫中山遺教。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场