政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[陳賜麟政經論文(57)--關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(3)]
中華聯邦自治國
·兩岸新願景(815)--中國人為什麼是龍的傳人的解析?(二)
·兩岸新願景(816)--中國人為什麼是龍的傳人的解析?(三)
·兩岸新願景(817)--中國企管新理念(十八)
·兩岸新願景(818)--中國人為什麼是龍的傳人的解析?(四)
·兩岸新願景(819)--中國企管新理念(十九)
·兩岸新願景(820)--中國企管新理念(二十)
·兩岸新願景(821)--中國經濟有沒有能力抵禦衝擊?(一)
·兩岸新願景(822)--中國經濟有沒有能力抵禦衝擊?(二)
·兩岸新願景(823)--中國企管新理念(二十一)
·兩岸新願景(824)--中國企管新理念(二十二)
·兩岸新願景(825)--中國企管新理念(二十三)
·兩岸新願景(826)--中國企管新理念(二十四)
·兩岸新願景(827)--為紅衫軍加油!
·兩岸新願景(829)--參加倒扁網聚的感想
·兩岸新願景(830)--倒扁反貪救台灣的可行性研究報告(前言)
·兩岸新願景(831)--倒扁反貪救台灣的可行性研究報告(一)
·兩岸新願景(832)--倒扁反貪救台灣的可行性研究報告(二)
·兩岸新願景(833)--倒扁反貪救台灣的可行性研究報告(三)
·兩岸新願景(834)--倒扁反貪救台灣的可行性研究報告(四)
·兩岸新願景(835)--倒扁反貪救台灣的可行性研究報告(五)
·兩岸新願景(836)--倒扁反貪救台灣的可行性研究報告(六)
·兩岸新願景(837)--關於紅衫軍籌組第三勢力政團的幾點意見
·兩岸新願景(838)--關於紅衫軍政治運動社會化的幾點意見
·兩岸新願景(839)--傳達一下紅衫軍支持者的一些疑慮
·兩岸新願景(840)--再談紅衫軍是否該組政團的問題
·兩岸新願景(841)--談談紅衫軍打天下與治天下的兩難選擇(一)
·兩岸新願景(842)--談談紅衫軍打天下與治天下的兩難選擇(二)
·兩岸新願景(843)--談談紅衫軍打天下與治天下的兩難選擇(三)
·兩岸新願景(844)--談談紅衫軍英雌筱倩小姐
·兩岸新願景(845)--談談紅衫軍英雄林正杰先生
·兩岸新願景(846)--談談倒扁的各種原因(一)
·兩岸新願景(847)--談談倒扁的各種原因(二)
·兩岸新願景(848)--談談倒扁的各種原因(三)
·兩岸新願景(849)--談談政經分離的制度設計
·兩岸新願景(850)--談談倒扁的下一步
·兩岸新願景(851)--談談第二代倒扁運動
·兩岸新願景(852)--談談倒扁運動的轉型問題(前言)
·兩岸新願景(853)--談談倒扁運動的轉型問題(一)
·兩岸新願景(854)--談談倒扁運動的轉型問題(二)
·兩岸新願景(855)--談談倒扁運動的轉型問題(三)
·兩岸新願景(856)--談談倒扁運動的轉型問題(四)
·兩岸新願景(857)--談談倒扁運動的轉型問題(五)
·兩岸新願景(858)--大年初一不停止倒扁
·兩岸新願景(859)--談談不用單據的特別費問題
·兩岸新願景(860)--談談紅衫軍中期發展策略(前言)
·兩岸新願景(861)--談談紅衫軍中期發展策略(一)
·兩岸新願景(862)--談談紅衫軍中期發展策略(二)
·兩岸新願景(863)--談談紅衫軍中期發展策略(三)
·兩岸新願景(864)--談談紅衫軍第二次網聚(一)
·兩岸新願景(865)--談談紅衫軍中期發展策略(四)
·兩岸新願景(866)--紅衫軍之風雲再起(序)
·兩岸新願景(867)--紅衫軍之風雲再起(一)
·兩岸新願景(868)--紅衫軍之風雲再起(二)
·兩岸新願景(870)--中國企管新理念(二十五)
·兩岸新願景(871)--談談女性紅衫軍的性格特
·兩岸新願景(873)--紅衫軍成員遭警察關切紀實錄(一)
·兩岸新願景(874)--捍衛家園台灣版(一)
·兩岸新願景(875)--捍衛家園台灣版(二)
·兩岸新願景(876)--捍衛家園台灣版(三)
·兩岸新願景(877)--中國企管新理念(二十七)
·兩岸新願景(878)--回答林正杰先生關於修集游惡法的一封公開信(一)
·兩岸新願景(879)--回答林正杰先生關於修集游惡法的一封公開信(二)
·兩岸新願景(880)--回答林正杰先生關於修集游惡法的一封公開信(三)
·兩岸新願景(881)--回答林正杰先生關於修集游惡法的一封公開信(四)
·兩岸新願景(882)--回答林正杰先生關於修集游惡法的一封公開信(五)
·兩岸新願景(883)--台灣還有多少時間?(前言)
·兩岸新願景(884)--台灣還有多少時間?(一)
·兩岸新願景(885)--台灣還有多少時間?(二)
·兩岸新願景(886)--台灣還有多少時間?(三)
·兩岸新願景(887)--台灣還有多少時間?(四)
·兩岸新願景(888)--陳賜麟的國家政策總整理(前言)
·兩岸新願景(890)--陳賜麟的國家政策總整理(二)
·兩岸新願景(891)--陳賜麟的國家政策總整理(三)
·兩岸新願景(892)--陳賜麟的國家政策總整理(四)
·兩岸新願景(893)--談談台灣的國際戰略地位
·兩岸新願景(894)--談談紅衫軍的換腦袋運動(一)
·兩岸新願景(895)--談談紅衫軍的換腦袋運動(二)
·兩岸新願景(896)--談談愛,和平與天譴暴力(前言)
·兩岸新願景(897)--談談愛,和平與天譴暴力(一)
·兩岸新願景(898)--談談愛,和平與天譴暴力(二)
·兩岸新願景(899)--給TVBS李濤先生的一封公開信
·兩岸新願景(900)--紅衫軍政團成敗與否的研究報告(一)
·兩岸新願景(901)--紅衫軍政團成敗與否的研究報告(二)
·兩岸新願景(902)--紅衫軍組政團為何是倒扁救台灣唯一的路?(一)
·兩岸新願景(903)--紅衫軍組政團為何是倒扁救台灣唯一的路?(二)
·兩岸新願景(904)--清明節談中國人的不忘本精神
·兩岸新願景(905)--紅衫軍政治學(前言)
·兩岸新願景(906)--紅衫軍政治學(一)
·兩岸新願景(907)--紅衫軍政治學(二)
·兩岸新願景(908)--紅衫軍政治學(三)
·兩岸新願景(909)--紅衫軍政治學(四)
·兩岸新願景(910)--紅衫軍政治學(五)
·兩岸新願景(911)--紅衫軍政治學(六)
·兩岸新願景(912)--紅衫軍政治學(七)
·兩岸新願景(913)--紅衫軍政治學(八)
·兩岸新願景(914)--紅衫軍政治學(九)
·兩岸新願景(915)--紅衫軍政治學(十):感言
·兩岸新願景(916)--電影墨攻啟示錄
·兩岸新願景(917)--八月三十日是不是阿扁下台紀念日?
·兩岸新願景(918)--不可能的任務與有可能的結局
·兩岸新願景(919)--紅衫軍談談台灣的教改(一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陳賜麟政經論文(57)--關於構建兩岸經貿平臺的整體規劃(3)

    六:台灣如何成為亞太高科技融資中心?
   
   
    融資本身分為融與資兩部份。融則由公正的法律系統完成。資則由龐大的資本做基礎。
    台灣的法律系統屬半海洋型法系,並未有陪審團制。所以,首先要由立法院提案修法,另外,司法檢調系統由總統提名,提請立法院通過的方式,也需修法由院內自由推選或民選,方能彰顯司法之獨立性。

   
    此外,台灣面臨主權爭議,一旦面臨涉外糾紛,尤其是兩岸糾紛,是屬國內法管轄?還是國際法管轄?司法即使獨立,也難保無法獨立行使。
    所以,光在法律系統所要解決的問題,就涉及主權,體制等方案的全面更動。而這些問題僅能仰賴公投法才能從根本上解決。
    筆者所著的台灣自治區國家政策白皮書,就是針對這一系列問題所做的根本解決之法。
    資本額的龐大規模,則台灣本土銀行無力承擔,聯合國九大金控公司進駐台灣掛牌營運,方可補其遺缺。
   
   七:如何面對亞元時代的來臨?--談談第二代廣場協議(前言)
   
   
    第一代廣場協議於1985年9月,在美國的策劃下,美,日,英,法,西德等5個發達工業國家的財政部長及五國央行行長在紐約廣場飯店舉行會議,達成五國政府聯合干預外匯市場,使美元對日元,馬克等主要貨幣有秩序地下調,以解決美國鉅額貿易赤字的協議,這就是有名的廣場協議。
    但此一時代的匯率決定過程與技巧,是以商品與勞務的貿易與長短期的資金流動來做參考數據的。其他以人為主的政法時勢考量則多半處於不定期的變動因素。
    而以上的因素是建立在有形的政經因素與數據上,對無形的市場波動則完全未類入考量,只在股市行情分析中以預期心理輕輕帶過。
    這就是傳統經濟學理論強調實力不注重能力的盲點所在。
    第二代廣場協議由於加入中國崛起的因素,依筆者規劃,由九大工業國加上東協,在北京人民大會堂舉辦,由於緊鄰天安門廣場,為呼應第一代紐約廣場之名,乃以天安門廣場協議命名之。
   
    天安門廣場協議,以匯率自由化為大原則,為免傳統以大吃小,匯率流於人為操控的惡習,採兩階段匯率政策。
    一為根據國際收支狀況公告的國際牌價,另一為各國境內大大小小的收銀單位自定的國內牌價,與國際公告牌價誤差可局限在上下5%以內。
    如此一來,可遏止大國匯率壟斷的惡習。一旦大國或財團以大額資金介入炒作,各大小收支單位可自行調節,吸納游離資金。
    當然,國內各單位也可與國際牌價同步,此一做法只是把匯率自由化由國家大量釋權給民間,讓民間直接與國際接軌,避免國家僵化體系阻礙了民間的活力。
    以下乃針對各類經濟問題,進行全方位的理念更新與調整。
    七:如何面對亞元時代的來臨?--談談第二代廣場協議(一)
   
   
    首先來解釋匯率自由化與第一代廣場協議的關係。
    由於世界百分之九十五以上資本掌握在五大工業國手裡,所以,所謂自由化其實就是五大工業國化。
    但1985年9月的五大工業國,是以資本主義制度做為發展經濟的手段,掌握資本者才是真正的老板,政府不是。所以,無所謂根據匯率來打壓別國政府的國際戰略考量,只有挾資本與技術優勢壟斷市場的問題。
    以台灣為例,二十餘年前的台灣是以勞力密集型產業從美國賺取大量外匯。然後應美國的要求大幅升值近40%,產業於是大量外移至大陸。原大量外匯被用來做高科技產業的後盾。這才有後來的半導體產業與科學園區。
    台灣的產業升級成功大半,一半取決於匯率自由化,另一半取決政府,工研院與企業界的合作。
    其他島內的股市泡沫化與房價低迷,完全是過度哄抬的結果,降溫與低迷長達十餘年是回歸正軌的好事,與匯率自由化一點關係也沒有。
    大陸現也走到這個關口,而且情況比台灣更嚴重。台灣是民間企業掌握近90%的資本,想法也比較開放。大陸則現還超過一半資本掌握在政府手裡,而且還把匯率當對內的主權看待。
    匯率沒自由化則通貨無處宣洩,必然以通膨與股市房市的狂飆下場變相升值,境內會成為大錢吃小錢的殺戮戰場,不但市場秩序無法維持,社會秩序也連帶受到拖累。
   
   七:如何面對亞元時代的來臨?--談談第二代廣場協議(二)
   
   
    再來談談匯率自由化與政治勢力消長的問題。
    在民間勢力強大的民主社會,匯率自由化就是全面性的經濟自由化。因為通貨是交換的工具,工具隨市場起浮,代表市場就是主人,是充分體現民主精神的做法。
    但在極權社會,少數執政黨派才是主人,計畫性市場是體現黨派當家做主的表現,此時的匯率就以經過計劃設限的數據來顯現。
    若中國處於閉關自守的古社會,由央行自定物價自無大問題,對外貿易多所設限,以物易物是主要交換方式,自無匯率問題。
    但若加入世界大循環,以國際貿易量之大,以物易物無法應付數量龐大的交易明細,透過通貨交換才是比較有效率的方式。
    此時就有如何交換的問題,匯率問題於是浮上檯面。是固定匯率還是浮動匯率?抑或是以固定匯率為主,微浮動匯率為輔?歷來皆有其優缺點的各方論述。
    最後,為體現每日交易行情,乃由工業大國決定採每日浮動匯率制度。
    這種制度是以商品勞務與長短期資金流動做為參考數據的,與當政者的意願無關,在工業大國裡金融機構是獨立行使主權的,以交易量決定需求量是最高指導原則。
    但以計畫經濟為主的中國,誤以為外國通貨也在其管轄之內,意圖計畫經濟一番。以所謂可控性,漸進性與自由化對抗。
    這當然是政治力干預經濟力的嚴重失誤。
    以中國外匯管理局的做法為例,該局竟天真的建議民間購買外匯,借以平衡人民幣升值的壓力,但民眾明知買外匯等同賠錢,豈會順從該局的荒謬建議。
    這樣的政治力干預經濟力的意圖豈能奏效?讓人民幣一次升到底,然後大量外資進入,不消半年,人民幣漲勢不再,自然又不升反跌,屆時因大量外資進入,境內因資金充裕,投資勢頭猛,若人民積極進取,就可快速轉型升級成功,如同台灣的半導體高科技一樣。
    但若人民保守不求長進,此一自由化就會給人民帶來災難,因境內資金被投機客席捲一空,多年累積資本化為烏有。
    匯率自由化的優缺點取決於該國人民的水準,中國一但開放,貧富差距就會拉大,但人均收入會大幅提升,是採穩定中求成長的保守政策,還是用亂中有序的冒風險政策較佳?
    以中國之大,經濟版塊的多樣性,當然要分批,分層次,分階段,採多種政策並行的靈活措施。
   
   七:如何面對亞元時代的來臨?--談談第二代廣場協議(三)
   
   
    中國匯率自由化首先受害的是大西北與大西南,再來是由北到南的中部內陸,延海十四個開放城市與經濟特區則喜樂參半。
    前者受害人數高達九億人口,後者延海地帶會有近一半轉型成功。
    在這種區塊分隔下,匯率自由化就比較適用在延海高新技術開發區為主的周邊地區,中部與大西北與大西南就明顯度適用。
    在政策的規劃上,延海地帶可與港澳臺成立聯合通貨發行中心,率先實施匯率自由化,藉以迎接產業快速升級的時代,此時的通貨規劃為:華元。發行方式採香港模式,匯率統一,發行單位可依股權比例印上銀行名號。
    此一兩階段通貨改革方案,一來可緩解內地無法適應改革步伐的缺失,二來可讓延海加入世界大循環的先進企業加快步伐轉型。
    中國向來以一刀切的方式管理,忽略了中國是由多民族組成的超級大國,在管理上只要軍隊國家化即可,其他涉外主權並沒有必要一刀切,而是下放給地方獨立行使。
    也就是內地在穩定中求成長,延海在亂中有序中一飛衝天。這種分類管理完全不是小平叔的一國兩制,而是在軍事主權上採聯邦制,由中央透過全國普選產生軍委主席統一管理,通貨,外交等主權透過地方普選出的首長獨立行使。
    一國兩制只是局限在經濟制度上的獨立性,外交上沒有獨立並無法保證該制度的獨立行使,但外交獨立又容易演變成分裂。所以,透過軍委主席的確立,保證國家的統一性。
    這就是孫中山民生主義一章所提到的聯省自治的進一步演化。
    中國要保證往後的興旺發達,需在體制面進行全面更新,由經濟面切入,實施第二代廣場協議,就是最安全與切實可行的利國利民大政方針。
    中國藉華元的誕生推波助瀾下崛起,下一階段亞元的時代才正式拉開序幕。
   
   
   
   
   筆者:陳賜麟
    地址:台灣高雄市三民區自立一路85巷6號5樓
    電話:07-2850484
    電子郵址:[email protected]
    中華聯邦自治國: http://www.boxun.com/hero/chinafederal/
   

此文于2010年09月19日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场